Архитектор, который переделывает Таймс-сквер и Садовое кольцо

О московских дворах и популярности заборов во всем мире, а также о неизбежных жалобах горожан на перестройки.
Архитектор, который переделывает Таймс-сквер и Садовое кольцо

Партнер норвежского бюро Snøhetta Роберт Гринвуд займется реконструкцией участка Садового в районе метро «Парк культуры» в 2017-м (да, это еще не все).

«Афиша Daily» обсудила с ним московские дворы и популярность заборов во всем мире, а также неизбежные жалобы горожан на перестройки.

— На своей лекции в «Стрелке» вы объявили, что в рамках программы «Моя улица» прорабатываете участок Садового, который будут реконструировать в следующем году. Никаких визуализаций вы не показали. Может, поделитесь хоть какими-то подробностями — дайте спойлер!

— Это довольно сложное место с рассекающей его магистралью. Пока мы только представили проект, а строить его начнут в следующем году. Подробности могу рассказать такие: мы работаем с цветом и со светом. Для нас это важно, потому что наше бюро приехало с севера, где свет играет огромную роль.

— Что вообще думаете про всеобъемлющую пешеходизацию Москвы? Некоторые считают, что благоустройство убивает идентичность города: все становится одинаковым, как в торговом центре.

— Я могу понять эту претензию. Но получают ли улицы свой характер в этом изобилии транспорта и асфальта? Мне так не кажется. Если уникальность этих мест настолько связана с инфраструктурой, то, может быть, им как раз нужна новая идентичность. Работа с разными архитектурными и дизайнерскими бюро тоже помогает ее создавать.

Идея переделки Таймс-сквер, предложенная Snøhetta, была в том, чтобы перегородить кусок площади и сделать его полностью пешеходным. Конечно же, с машинами на соседних улицах в результате случился коллапс.

Сам Гринвуд признается, что все не так идиллически, как на картинке: с проектом ковыряются вот уже три года, чем жители заметно возмущаются. А еще тут засели попрошайки, иногда пляшут голые бразильянки и ковбои — их Гринвуд тоже, кстати, показывает в лекциях.

Вообще, главная площадь Нью-Йорка (а может, и мира) с трудом поддается переделке. Деревья, например, как на нашей Тверской, посадить было просто нереально. Поэтому архитекторы обошлись мощением и легкими интервенциями вроде лавочек.

Комментарии
Комментарии