Четыре декады Земфиры

Все самое интересное о жизни и творчестве, дружбе и философии перфекциониста отечественной эстрады.
Четыре декады Земфиры

«Снег», «Ракеты», «Созрела», «ПММЛ», «Небо Лондона», «Не отпускай» — хиты этой эксцентричной, непредсказуемой и немного космической певицы можно перечислять бесконечно. С момента выхода первого альбома «Земфира» в 1999-м году армия поклонников только и ждёт, когда же звезда российского рока напишет что-то новое. Сомневаться в том, что это будет очередной хит, не приходится.

Её песни знают даже те, кто предпочитает слушать «что-то попроще». А как иначе, если композиции Земфиры из каждого нового альбома крутят на всех радиостанциях десятки раз в день!

Земфира выступала в Москве на сцене «Олимпийского» в апреле 2016 года. Концерт был странным, сумбурным и отчасти грустным. Сама певица тогда плакала и называла своё выступление прощальным. Но преданные фанаты на слова исполнительницы не обратили никакого внимания, они снова ждут от неё новых необычных хитов.

Неудивительно, ведь других у певицы просто не бывает. Её дебютный альбом до сих пор один из самых популярных по числу скачиваний и прослушиваний, а в 2010 году он попал с список журнала «Афиша» «50 лучших русских альбомов всех времён. Выбор молодых музыкантов». Там же оказался и вторая студийная запись — «Прости меня, моя любовь».

Впрочем, ждать от певицы каких-то новых композиций в ближайшее время вряд ли стоит. К созданию каждой песни она подходит серьёзно, взвешенно.

Перерывы между релизами, как правило, составляют несколько лет. Возможно, дело в том, что Земфира — перфекционист. Об этом не раз говорили её коллеги и друзья. Ей мало сделать просто хорошо, ей надо сделать лучше всех. Каждый новый альбом она готовит так, как будто он первый. Или последний. Он должен быть оригинальным и непохожим на что-то ещё. Поэтому Земфира регулярно приглашает новых музыкантов и аранжировщиков.

А ещё Земфира, наверное, одна из самых скандальных исполнительниц на нашей сцене. СМИ регулярно приписывают ей драки в общественных местах (как в 2008 на премьерном показе документального фильма «Зеленый театр в Земфире», когда она ударила журналистку за некорректный вопрос), алкоголизм и наркотики (причина — чрезмерная и нездоровая худоба певицы), и, конечно, бесконечные романы.

Личная жизнь певицы журналистам вообще покоя не даёт. Долгое время ходили слухи, что она встречается с лидером группы «Танцы Минус» Славой Петкуном.

Потом начали говорить, что у неё завязались отношения с самим Романом Абрамовичем. А потом поползли слухи, что Земфира живёт вместе с Ренатой Литвиновой.

Впрочем, с последней Земфиру действительно связывают отношения. Только речь идёт о дружбе. Кроме того, певицу и актрису объединяет многолетнее сотрудничество, результатом которого стали несколько совместных клипов, саундтрек к ленте «Последняя сказка Риты» и фильм «Зелёный театр в Земфире».

Рок-певицы страстно любит спорт. Со школы она занималась баскетболом, а в университете играла за студенческую команду и была капитаном женской юниорской сборной Башкирии, а затем и всей России в этом виде спорта. В конце 2015 года певица утверждала, что начинает каждый день с просмотра спортивных сайтов. Кроме баскетбола певица проявляет большой интерес к теннису. Её любимый теннисист — Роджер Федерер, а тиеннисистка — Серена Уильямс.

Другим серьезным увлечением Земфиры стала философия. В 28 лет певица поступила на философский факультет МГУ им. Ломоносова, но была разочарована в обучении. Не окончив даже первый семестр, Земфира уехала в тур с новым альбомом, и после в университет не возвращалась.

Певица признаётся, что обожает творчество Антона Чехова, Иосифа Бродского и Чарльза Диккенса. Ей нравятся картины Ван Гога и Уильяма Тернера. В мире музыки Земфиру привлекает творчество Radiohead, Сергея Рахманинова, Виктора Цоя. Фильмы, которые импонируют певице: «Ниночка» (режиссер Эрнст Любич), Патруль времени (по рассказу Роберта Хайнлайна), творчество режиссёра Альфреда Хичкока.

В общем, к сорока годам девушка действительно созрела. Сегодня певица получает тёплые поздравления от самых разных поклонников её творчества. Ещё в пять утра певицу поздравила её подруга Рената Литвинова. Она опубликовала на своей странице в Instagram портрет Земфиры, который она, по всей видимости, подарит исполнительнице при личной встрече.

Уфимские фанаты начали подготовку ко дню рождения любимой исполнительницы заранее — в июне. Тогда поклонники растянули в Уфе баннер с портретом певицы и сняли видео, на котором запустили в небо белые шары с криком «спасибо миру за Земфиру». Сегодня они обещали устроить звезде новый сюрприз. Правда, пока неизвестно, какой.

МОСЛЕНТА присоединяется к поздравлениям поклонников и надеется, что скоро мы услышим очередной музыкальный хит, который будем напевать у себя в редакции на разные лады.

Источник: moslenta.ru

Комментарии
Комментарии