Дрон в помощь: что умеют беспилотники

Беспилотники пытаются использовать для решения множества задач.
Дрон в помощь: что умеют беспилотники

Спасение утопающих, съёмки селфи и отпугивание голубей — беспилотники пытаются использовать для решения множества полезных и бесполезных задач. Bird In Flight выяснял, какие способности уже есть у дронов и ждут применения.

Подбодрять бегунов

Инженеры Королевского мельбурнского технологического института придумали тренера для тех, кому нужна компания. Они разработали Joggobot — квадрокоптер, который способен идентифицировать бегуна по рисунку на одежде и подстраиваться под его ритм или двигаться с человеком наперегонки. Кружа в трёх метрах впереди тренирующегося, он наверняка справится с ролью напарника по утренним пробежкам лучше большинства поздно вернувшихся с вечеринки друзей.

Делать репортажи

На днях американский телеканал CNN объявил об открытии подразделения дронов CNN AIR. За работу беспилотников будут отвечать два оператора, а полученные материалы используют в новостных трансляциях канала. Прежде чем объявить о запуске отдельного подразделения, телеканал использовал дроны для съёмок наводнения в Луизиане, последствий боевых действий в Сирии и землятрясения в Непале.

Спасать пострадавших

По легенде, идея создания одного из дронов-спасателей возникла у испанского полицейского после гибели 84-летнего купальщика в 2015 году. Испанский дрон способен находится в воздухе около часа и передвигаться со скоростью около 60 км/ч. Его главная функция — переносить спасательный брус, который может удержать до трёх людей сразу, и снимать происходящее, чтобы спасатель мог с берега координировать процесс.

Идея приспособить дроны для спасательных целей посещала разработчиков и в других странах. В немецком Институте космической медицины беспилотник используют для переноса дефибриллятора — разработанный ими Deficopter может увеличить шансы на спасение людей в труднодоступных местах, куда машины скорой помощи не доедут. Долетев до пострадавшего, дрон должен скинуть дефибриллятор, которым смогут воспользоваться первые оказавшиеся рядом с пострадавшим люди, не дожидаясь прибытия медиков.

Похожий на насекомое RoboBee — ещё один робот-спасатель. Миниатюрные размеры в половину скрепки и вес меньше одной десятой грамма должны сделать его незаменимым в спасательных операциях, где передвижение крупных объектов невозможно. Разработчики из Гарвардского университета также рассматривают его как возможный инструмент опыления урожая. Особенность RoboBee — способность прикрепляться к различным поверхностям, например, листьям растений, чтобы экономить расходуемую в процессе полёта энергию и продлевать время съёмки устройством.

Ускорять доставку

Летом 2016-го калифорнийский старт-ап Zipline начал использовать дроны для доставки крови и медикаментов в 20 госпиталей в Руанде. Курьеры-беспилотники Zips могут протянуть больше 100 км на одной подзарядке, передвигаются со скоростью до 100 км/ч и выдерживают груз весом около 1,5 кг. В ближайшее время старт-ап рассчитывает получить разрешение на работу в нескольких штатах США — ожидается, что доставка медицинских грузов улучшит ситуацию со здравоохранением в индейских резервациях.

На лавры пионеров коммерческой доставки претендует Amazon. В конце июля 2016 года компания сообщила, что при поддержке правительства Великобритании начнёт тестовый запуск дронов для доставки товаров местным заказчикам.

По словам вице-президента Amazon по глобальной инновационной политике и коммуникациям Пола Мизнера, долгосрочная цель онлайн-ритейрера — доставка дронами в любую точку мира за 30 минут. Руководители Amazon надеются, что успешное тестирование сервиса в Великобритании сможет повлиять на политику Федерального управления авиации США, чьи ограничения на работу дронов сделали невозможным такое тестирование в Америке.

Обезвреживать мины

Гексакоптер Mine Kafon Drone — разработка команды, возглавляемой рождённым в Афганистане дизайнером Массудом Хассани. Разработчики заявляют, что поисковые и сапёрные возможности этого дрона позволят очистить весь мир от мин за 10 лет. Работа дрона делится на три этапа: сперва он облетает территорию, составляя 3D-карту местности и расставляя GPS-метки, затем исследует местность с металлоискателем, отмечая мины на карте, а после размещает в указанных местах взрывные устройства и, отлетев на безопасное расстояние, активирует их.

По словам дизайнеров, этот способ в 20 раз быстрее и в 200 раз дешевле, чем разминирование современными средствами. Разработчики признают, что технология требует доработок: в частности, погрешность меток GPS может доходить до 4 метров — над решением этой и других проблем они начнут работать после завершения сбора средств на Kickstarter.

Снимать под водой

Если дроны в небе становятся привычными, то беспилотники, способные передвигаться под водой — всё ещё редкость. Наиболее совершенным изобретением в этой сфере выглядит подводная камера iBubble, попавшая в топ-5 лучших гаджетов года на яхтенной выставке Boot Show 2016 в Дюссельдорфе. iBubble следует за дайвером самостоятельно, ориентируясь на сигналы браслета с программным обеспечением, и снимает его на видео — или фокусируется на другом объекте, например, крупной рыбе. Подводный дрон способен погружаться на глубину до 70 метров и умеет распознавать препятствия. Когда батарея беспилотника разряжается, он сначала подплывает ближе к хозяину, а при полной разрядке — всплывает на поверхность.

Рисовать картины

Учёные из Университета Макгилла в Канаде научили миниатюрный квадрокоптер рисовать, следуя заданному алгоритму. Получившиеся рисунки отдалённо напоминают работы пуантилистов, чьи картины представляли собой скопление точечных мазков. Как разработчики намерены использовать этот дрон, пока неясно.

Снимать селфи

Век палок для селфи, возможно, будет недолгим. Тем, кто хочет увидеть себя скользящим на доске для сёрфинга, спускающимся со снежного склона или просто красивым, достаточно надеть на запястье датчик слежения и подкинуть камеру-дрон Lily в воздух — она сама последует за объектом съемки, вылетит вперёд или будет кружить сверху, снимая видео в Full HD.

Источник: birdinflight.com

Комментарии
Комментарии