История боевых псов

В каждой крупной войне и в новейшей истории собаки участвовали наравне с людьми, спасали раненных, подрывали технику противника и доблестно охраняли своих хозяев.
История боевых псов

Археологи находят неоспоримые доказательства того, что люди использовали собак во всех конфликтах с тех самых пор, как только их приручили. К примеру, греческий император Камбиз II напустил на египтян стаи псов с целью деморализовать противника: те с детства вырастали с неприятием насилия над полусвященными животными.

В каждой крупной войне и в новейшей истории собаки участвовали наравне с людьми, спасали раненных, подрывали технику противника и доблестно охраняли своих хозяев.

Молоссус

Древние римляне разводили огромных псов для охраны своих укрепленных лагерей. Порода давно исчезла, а ее отдаленными потомками можно считать мастифов. Кстати, именно этих собак использовали в 1500-х годах испанские конкистадоры, обряжавшие боевых друзей в доспехи и ошейники с шипами.

Первая мировая война

Начало Первой мировой войны можно считать началом собачьей армейской службы на постоянной основе. Все стороны конфликта активно использовали собак для передачи сообщений, подрыва вражеской бронетехники и даже для спасения раненых с поля боя.

Американские псы

Гражданская война стала для Америки таким же испытанием, как для нас Октябрьская революция. Американцы активно использовали своих собак, которые в ту пору были почти у каждой семьи и предназначались для охоты.

Школа боевых псов

В 1917 году англичане открыли первую в мире официальную школу-питомник для выращивания боевых собак. Выпускниками War Dog School стали более 7000 псов, большая часть которых пошла служить в армию и полицию.

Собаки-пулеметчики

Нет, конечно стрелять собак никто не обучал. Но часто во время конфликтов первой половины века псов использовали как тягловую силу, привязывая к ним небольшие пулеметы. Зачастую оператор даже не отвязывал питомца от станины во время стрельбы.

Красный Крест

Лучше всего четвероногие бойцы показывали себя в спасении раненых. Обученная собака брала шлем раненного пехотинца и несла в лагерь, а затем могла указать место, где дожидался боец. Бывали случаи, когда несколько собак буквально притаскивали потерявшего сознания солдата к палаткам Красного Креста.

Вторая мировая война

К моменту Второй мировой войны в армиях многих стран числились специальные кинологические роты. К сожалению, по большей части собаки считались расходным материалом. Их часто отправляли с привязанными к спине минами и уже не ждали обратно.

Современное положение дел

Даже сегодня, когда небом повелевают беспилотные аппараты, а подводные лодки угрожают противнику ядерными боеголовками, собаки по-прежнему находят свое место на войне. Пограничные службы просто не могут обойтись без четвероногих помощников, свои небольшие отряды собачьего спецназа есть и у крупных спецподразделений.

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии