Что такое свобода?

Есть классическое противопоставление негативной и позитивной свободы - то есть свободы от чего-то и свободы для чего-то.
Что такое свобода?

КИРИЛЛ МАРТЫНОВ

философ

Есть классическое противопоставление негативной и позитивной свободы - то есть свободы от чего-то и свободы для чего-то. Со вторым определением возникают проблемы экзистенциального характера: если уж мы определяем свободу через цель, то с неизбежностью приходим к вопросу о смысле жизни, и тут вступаем в земли пессимизма.

С негативной свободой проще. В либеральной традиции все сводится к свободе от государства или других институтов вроде церкви и семьи, которые хотят подучить вас, как жить. Так вот для меня такая либеральная свобода заключается не в том, чтобы говорить правильные либеральные вещи, но в том, чтобы иметь возможность, выслушивая чушь или вранье, встать и сказать это чушь и вранье, идите в жопу. И совершенно не важно, к кому именно это адресовано. Нас обычно не казнят на площадях, но хорошей иллюстрацией к такой свободе мог бы стать голливудский Уильям Уоллес из наивного фильма Храброе сердце.

Свобода - это проорать оскорбление для тирана во время казни. Сказать, что думаешь, потеряв деньги, друзей, социальный капитал и все что угодно еще, но не промолчать. Такая свобода - сделать вещь, которую считаешь правильным, и понести за нее ответственность, дает ощущение полноты жизни. И по-моему, возможность располагать такой свободой - значит быть счастливым.

Вот Роршах (никаких компромиссов) был очень свободным человеком.

Где-то рядом тут лежит тень позитивной свободы - ее отбрасывают такие вещи как солидарность и эмпатия. Частным, но очень важным, случаем свободы как возможности рисковать является свобода выбора друзей. Несвободные люди выбирают, с кем дружить, когда это выгодно или определено их социальным положением. Свободные стремятся к тому, чтобы источником дружбы являлась симпатия. Я сделал политическую ставку: этот человек мой друг, и мне плевать, что вы об этом думаете. В обобщенном виде это история о независимости от общественного мнения. О чем учили стоики: не стоит переживать о мнениях других людей, если ты никак их не контролируешь.

И еще одна сторона свободы связана для меня с сомнением в том, зачем люди совершают те или иные поступки, которые принято совершать. Зачем люди женятся и публикуют свадебные фотографии? Берут кредиты? Зачем заводят машину в Москве, где на ней невозможно передвигаться? Есть подозрение, что все эти правильные вещи они делают просто потому, что так принято, и чтобы было не хуже других, чтобы не осуждали.

Так вот, свобода для меня это ярость: свою жизнь я хочу проживать так, чтобы мне некого было в этом обвинить. Все мои победы - мои, все сомнения и отчаяние - тоже.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии