Древняя история: 10 вопросов без ответов

Мировая история хранит массу загадок. Несмотря на все более совершенные методы и миллиардные бюджеты исследований, некоторые вещи наука так и не объяснила.
Древняя история: 10 вопросов без ответов

Почему вымерли неандертальцы?

Геном человека и неандертальца идентичны примерно на 99,5%, но это не говорит о том, что мы произошли от неандертальцев. С обезьянами у нас сходство генома 98 %.

Вопреки расхожему мнению о том, что неандертальцы были полудикими, они таковыми не являлись. Это была достаточно развитая эволюционная ветвь, они даже умели делать музыкальные инструменты.

Версии их исчезновения таковы: 1) Ассимиляция; 2) Геноцид кроманьонцев; 3) Ледниковый период, который они не выдержали, потому что не умели изготовлять одежду за ненадобностью.

Ни одна из этих версий пока не является научно узаконенной.

Существовала ли Атлантида?

Атлантида - самый известный из легендарных материков Древнего мира. О ней подробно писал Платон. Её упоминали в своих сочинениях Геродот, Диодор Сицилийский, Посидоний, Страбон и Прокл.

По словам Платона, остров находился на западе от Геркулесовых столбов, напротив гор Атланта. Во время сильного землетрясения он за один день ушел под воду. Случилось это примерно в 9500 году до н.э.

Атлантиду искали по всему миру, от Гибралтара до Перу и Бразилии, но на сегодняшний день нет ни одной научно обоснованной теории её месторасположения.

Был ли Всемирный потоп?

Всемирный потоп упоминается не только в канонических книгах Библии, но и в поздних апокрифах. Например, в Книге Еноха. Встречается сюжет о потопе и в других книгах, в еврейской Аггаде и в Мидраше Танхума, а также в шумерском мифе о Зиусудре. Первые дошедшие до нас шумерские поэмы о потопе восходят к XVIII веку до нашей эры.

Упоминания о тренсгрессиях моря есть в мифах всех культур, но был ли потоп на самом деле? Историки пока не могут дать однозначного ответа.

Однако известно, например, о том, что около 5600 года до н.э. в Средиземноморье случился настоящий потоп, когда из-за землетрясений уровень Черного моря поднялся на 140 метров, оно увеличилось в 1,5 раза, появилось Азовское море. Возможно, для жителей тех мест это и был «всемирный потоп».

Кто построил пирамиды?

Как бы современные реконструкторы и ученые ни бились над решением загадки строительства пирамид, убедительных версий способа их постройки до сих пор не найдено.

Одни специалисты говорят о том, что пирамиды строились из готовых блоков, вытесанных в породе, другие (Жозеф Давиловиц) говорят, что блоки производились уже на месте строительства из смеси каменной крошки и «геополимерного бетона» на основе известняка.

Невероятная трудоемкость процесса ставит под сомнение все гипотезы. Открытым остается также вопрос о том, кто строил пирамиды, рабы или вольнонаемные работники, и сколько их было.

Куда делись майя?

Майянская цивилизация была одной из самых развитых, но ко времени прихода конкистадоров от майя остались только разрозненные лесные племена, слаборазвитые и не представляющие серьезной силы.

Они жили в хижинах и не строили величественных храмов с дворцами. Куда исчезли майя? Загадка по-прежнему не разгадана. Версий множество, от эпидемии и войны до инопланетного вмешательства, но ни одна из них не является доказанной.

Откуда пришли шумеры?

О шумерах мировое сообщество узнало только в середине XIX века, когда ученые доказали, что в Междуречье существовало государство, чей возраст достигает 6000 лет. Именно от него Вавилон и Ассирия унаследовали свою культуру.

До сих пор неизвестно откуда Шумеры пришли в Месопотамию. Предполагается, что это был горный регион, поскольку в языке шумеров слова «страна» и «гора» пишутся одинаково. Также это должна была быть местность с развитыми технологиями - шумеры были пионерами во многих областях знаний, от астрономии до физики. Предположительно, но пока не доказано, что это мог быть юг Индии.

Кем были гиксосы?

Их называют «царями-пастухами». Именно в период их правления в Египте появилась двухколесная военная колесница, изменившая тактику ведения боя. Известно о них немного. Гиксосы – кочевые племена, «властители пустынных нагори», вторгшиеся в Египет около 1700 гг. до н. э.

Они правили им более 100 лет и даже основали целую династию гиксосских царей. Изгнаны из Египта гиксосы были только основателем XVIII династии Яхмосом I в 1587 году до н. э. Вопрос о том, кем именно были гиксосы, откуда пришли и куда исчезли, остается открытым.

Куда делись 10 колен Израиля?

В конце VIII века до нашей эры целиком исчезли пять шестых евреев – 10 из 12 этносообразующих родов. Их ищут уже 2500 лет, и находят иногда в самых неожиданных местах - от Индии до Европы. О своем родстве с потерянными коленами заявляют даже в Японии.

Там есть религиозное движение Макуя, представители которого уверяют, что сам императорский титул «микадо» происходит от еврейского ми гадоль (великий). Ни одна из версий на сегодняшний день не является официальной.

Кто построил Стоунхендж?

Загадка мегалитического комплекса Стоунхендж не разгадана до сих пор. По одной версии, его построили друиды, по другой - кельты, по третьей - древние бритты, по четвертой - сам Мерлин. Есть те, кто утверждает, что Стоунхендж - мистификация, и был построен в новое время.

Неизвестно также и то, как именно строили Стоунхендж. Во время реставрации комплекса, которая началась в 1901 году, а завершилась только в 1964-ом, камни переставляли при помощи подъемным кранов, но в Средние века такой техники не было.

Где была «колыбель» индоевропейцев?

Этот вопрос до сих пор остается открытым. Раньше считалось, что «колыбель» индоевропейцев была в Индии, однако лингвистический анализ это опровергает. Как правило, в регионе происхождения какой-либо языковой семьи присутствует множество различных языков и диалектов той же семьи, а в Индии есть только одна индоарийская ветвь языков. В Центральной и Восточной Европе, напротив, существуют сотни разновидностей индоевропейских языков.

Наиболее достоверной, хотя и не доказанной, является версия о том, что прародиной индоевропейцев были волжские и причерноморские земли, на которых археологами зафиксирована ямная культура.

Источник: Русская Семерка

Комментарии
Комментарии