Дракула: кем на самом деле был легендарный вампир

Средневековый правитель, вдохновивший Брэма Стокера на знаменитого «Дракулу», прославился своей невероятной жестокостью. Вот реальная история румынского князя.
Дракула: кем на самом деле был легендарный вампир

История Влада Цепеша известна каждому. Средневековый правитель, вдохновивший Брэма Стокера на знаменитого «Дракулу», прославился своей невероятной жестокостью, граничившей, судя по легендам, с безумной манией. Граф и в самом деле посадил на кол несколько тысяч людей, не брезговал пытками и слыл в народе кровавым мясником.

Это не помешало Цепешу стать одним и самых прогрессивных властителей своего времени, обреченным остаться в памяти потомков лишь как потусторонний кровопийца. Вот реальная история румынского князя.

Кровь на столе

Жестокость Влада III осталась в легендах. Но информация о том, что этот человек пил кровь своих врагов, скорее всего не соответствует действительности. Историки располагают всего лишь одним документом (опубликованная в 1463 году поэма Von ainem wutrick der heis Trakle waida von der Walachaei).

Переводчики продолжают спорить над толкованием строфы о предмете: то ли граф ритуально обмакнул кусок хлеба в кровь поверженного врага, то ли просто омыл ею руки.

Церковные связи

Почтенный граф всю жизнь состоял в тесных сношениях со Святым Престолом. Папа Пий II лично благословил выдающегося военачальника на борьбу с турецкими захватчиками, а уже после войны поддерживал с Владом дружескую переписку.

Легенды же делают Цепеша чуть ли не главным еретиком континента — но на то они и легенды.

Таинственная гибель

Одно неудачное сражение стоило Владу III тринадцати лет жизни. Турецкий паша, Матвей Корвин, захватил графа в предгорьях Карпатских гор и выпустил из заточения лишь в 1475 году. Бывший узник тотчас отвоевал утраченный было трон, но правил регионом очень недолго.

В конце 1476 года знаменитый граф буквально растворился в воздухе. Впрочем, через две недели тело обнаружили у стен родового поместья: скорее всего, Влад просто угодил в очередную турецкую засаду.

Справедливый правитель

Правление Влада Цепеша было кровавым. Однако его общая стратегия развития региона оценивается современными историками как весьма перспективная. Граф железной рукой карал нелояльных, зато одним из первых властителей того времени начал вполне успешную борьбу с повальной нищетой низших слоев общества.

Еще до турецкого плена Влад сумел установить справедливые для всех налоги и создал неподкупный орган власти — суд присяжных.

Замок вампира

Трансильванский туризм практически полностью построен на легендах о бессмертном Владе, ставшем под конец жизни настоящим вампиром. Очень немногие туристы знают, что граф никогда не жил в знаменитом замке Бран — разрекламированной «резиденцией кровопийцы». Родовым гнездом Цепеша историки со всем основанием считают Тырговиште, королевскую ставку Валахии.

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии