Как развивается пластическая хирургия

Когда-то пластические операции считались роскошью, вроде покупки норковой шубы или дорогого автомобиля.
Как развивается пластическая хирургия

Когда-то пластические операции считались роскошью, чем-то вроде покупки норковой шубы или дорогого автомобиля. А сейчас? Повлиял ли экономический кризис на эту, ставшую уже рутинной, область медицины? МОСЛЕНТА выяснила, кто и как сегодня посещает клиники красоты.

Кризис нипочем

По словам одного из ведущих экспертов в этой области, кандидата медицинских наук, пластического хирурга Института Красоты на Арбате Сергея Кулагова, кризис, естественно, сократил число пациентов. Однако по-прежнему остаётся достаточно много людей, которые считают, что коррекция внешности им просто необходима. Быть может, ещё и потому, что популярная клиника по-прежнему держит высокую планку качества и не самый высокий уровень цен.

Среди самых популярных и востребованных остаются операции на молочных железах: увеличение или коррекция их формы (маммопластика). Также в список популярных входят коррекция фигуры путём удаления избытков жировой ткани (липосакция), омолаживающие операции лица (ретидопластика) и пластика возрастных изменений век (блефаропластика). По-прежнему востребована коррекция формы носа (ринопластика), особенно среди девушек.

«Один мужчина привёл ко мне на увеличение груди трёх своих любовниц подряд. Ну любит он, когда у женщины грудь красивая, стоячая и пышная. Мужчины вообще народ любвеобильный. Хорошо, что девушки не пересеклись. Иначе бы вышел конфуз», — рассказал МОСЛЕНТЕ пластический хирург другой, одной из ведущих московских клиник Павел Корнеев.

Красивая грудь — слухи и действительность

Качество имплантов груди за последние годы серьёзно изменилось. Современные протезы имеют пожизненную гарантию, и каждой пациентке, прошедшей маммопластику, выдаётся соответствующий сертификат. Если же по каким-то причинам имплантат всё же портится, фирма-производитель бесплатно заменяет его на новый.

Появляющиеся время от времени в Интернете и в печатных СМИ страшилки про твёрдые, как камень, взрывающиеся при авиаперелете протезы груди, пластический хирург считает не больше, чем мифом.

«Первые грудные импланты были наполнены гелем, который создавал чрезмерную плотность, форма оболочки и размеры ограничивали правильный подбор имплантатов, а мода на большую грудь нередко производила странное впечатление своей неестественностью, — рассказывает эксперт. – К тому же, прежние импланты были оснащены клапанами, которые нередко с течением времени сдувались.

Теперь же гель, которым заполняют эти медицинские изделия, более качественной, мягкой консистенции, значительно усовершенствовалась их оболочка и появился широкий выбор форм. Благодаря этому удаётся избежать былых проблем и достигнуть главной цели эстетической хирургии – естественности».

Современные импланты позволяют женщине заниматься спортом, кормить грудью, летать в самолёте, нырять с аквалангом. При этом они избавлены и от другого весьма неприятного осложнения прежних лет — фиброза. Иначе говоря, организм не образует вокруг импланта твёрдую капсулу, которая деформировала протез и вызывала сильную боль.

Однако даже идеально проведенная маммопластика не гарантирует своей обладательнице пожизненного эстетического эффекта. После кормления грудью и с годами ткани грудной железы неминуемо провисают. И это может потребовать замены импланта на другой — по форме и объёму.

Носы и носики

Одна из самых капризных в пластической хирургии операций — ринопластика (изменение формы носа).

«Раньше на эту операцию не брали женщин старше 25-30 лет, то есть тех, кто уже сформировался психологически, - рассказывает Сергей Кулагов. – Ведь ринопластика может сильно изменить внешность человека, и он окажется предметом насмешек, даже при отлично выполненной операции. Сегодня ограничений по возрасту в пластической хирургии нет, будь то ринопластика, маммопластика или круговая пластика лица и шеи.

Главное – правильная психологическая работа с пациентом и профессионализм врача. Недавно я делал подтяжку трем пациенткам, которым было далеко за 80 лет. Значит, и в этом возрасте женщина остаётся женщиной».

Со стороны работа пластического хирурга напоминает работу скульптора. И … психолога. Эстетический хирург не может сказать пациентке: «Я так вижу».

Понять, что хочет женщина, совпасть с тем внутренним образом, который соответствует ее психотипу, по словам эксперта, - самое важное.

Кто и зачем

Мода вечно оставаться ухоженным и молодым докатилась и до мужчин. Сильный пол теперь тоже стремится выглядеть красиво — и тоже устремляется к пластическому хирургу. Набор эстетических и косметологических процедур у мужчин не меньше, чем у женщин. Уколы ботокса и гиалуроновой кислоты, липосакция живота (да-да, “пивной” животик это некрасиво, согласны), блефаропластика и коррекция формы носа - вот перечень мужских приоритетов.

«Бывает на операцию приходят одновременно и муж, и жена. Она, например, на подтяжку груди, а он — на пластику век и липосакцию», - рассказал пластический хирург Павел Корнеев. Хотя всё-таки чаще пациентки предпочитают сначала тайком сделать операцию, а уже потом радовать своего мужа или любовника «волшебным» преображением.

Другая особенность пластической хирургии — кампанейность. Часто в одной палате лежат мама с дочкой. Или две подружки, которые специально просят назначить операцию в один день, чтобы потом делиться эмоциями и впечатлениями.

«Была в моей практике такая история. Пациент выходил из клиники после консультации, а девушка пришла на перевязку после операции. Они совершенно случайно столкнулись и разговорились.Так как консультации и перевязки проходит в одни и те же дни, молодые люди увиделись снова. Теперь они женаты. Вот так пластическая хирургия соединяет сердца!», - смеётся Павел Корнеев.

Впрочем, супругам со стажем любовь к красоте тела тоже не чужда. Часто после рождения детей муж дарит жене целый комплекс операций: от липосакции и абдоминопластики (восстановление передней брюшной стенки и удаление избытков кожи) до пластики век и подтяжки кожи лица, убирающей следы бессонных ночей. И, конечно, пластику груди: она редко выглядит идеально у кормивших матерей.

“Подарив нескольких наследников своему избраннику, женщина хочет оставаться привлекательной, молодой и сексуальный. Увы, не все проблемы можно решить в спортзале, поэтому за красотой пациентки приходят к нам”. - поясняет Павел Владимирович.

Впрочем, не всё порой бывает идеально. Пластическая операция, как оказалось, может даже разрушить брак. Потенциальный.

«Жених решил сделать своей невесте необычный свадебный подарок: пластику носа перед свадьбой. После операции у девушки настолько выросла самооценка, что свадьбу она отменила. Жених конечно расстроился, но девушка счастлива», - рассказывает хирург.

А в Питере как?

Жительниц Петербурга оригинальными назвать нельзя. Чаще всего, как и в Москве — операция по увеличению груди. На втором месте — ринопластика, а затем уже пластика век. А вот мужская половина жителей северной столицы обращается к пластическим хирургам значительно реже. Да и причины обращения у них, как правило, связаны с устранением проблем, возникших после ДТП или пожаров.

“На первом месте причиной обращения становятся возрастные изменения век. На втором месте - коррекция носа. Вот только в отличие от девушек, здесь речь идёт не об эстетике и красоте, а об исправлении перегородки и восстановлении формы носа после травм” - поясняет пластический хирург Александра Мошкалова. По её словам, популярность маммопластики связана прежде всего с тем, что на данный момент общество убедилось в безопасности этой операции.

Кроме того, цены на такую процедуру заметно снизились. Общем, классическая история, когда спрос рождает предложение.

Кстати, в отличие от москвичей, которые предпочитают симультантные операции (когда одному пациенту выполняют сразу несколько операций - ред.) жительницы Санкт-Петербурга часто ходят в клинику по несколько раз.

«Очень распространённая ситуация, когда одного и того же пациента оперируешь несколько раз. Сначала, девушка приходит с жалобами на нарушение дыхания, а все заканчивается полной ринопластикой. Проходит полгода и та же девушка приходит на увеличение груди, такой вот бесконечный апгрейд», - улыбается Мошкалова.

Почём...

Сегодня «хирургическая красота» перестала быть элитной, и по стоимости в Москве вполне доступна среднему классу.

Так, наружная ринопластика (изменение формы носа) обойдётся в сумму от 130 тысяч рублей. Носовую перегородку можно поправить за 30 тысяч. Пластика ушных раковин начинается от 25 тысяч за ухо, далее все зависит от сложности случая, но оба уха будут стоить 40 тысяч. Скорректировать форму губ можно от 30 тысяч (в зависимости от проблем и пожеланий).

Одна из самых популярных операций — увеличение груди, обойдется пациентке около 200 тысяч, но в эту сумму не входит цена имплантов. Если же пациентка хочет лишь изменить её форму, не меняя размеров принципиально, то надо приготовить около 160 тысяч.

За особенно популярную после родов пластику живота с липосакцией придётся заплатить от 180 тысяч рублей. (При этом в среднем липосакция одной зоны стоит от 20 тысяч рублей).

Блефаропластика обоих верхних век с удалением лишней кожи и грыж будет стоить пациенту около 60 тысяч рублей. А убрать рубцы (длинной не более 10 см) обойдётся примерно в 15 тысяч рублей.

Можно не всем

Даже самая простая пластическая операция может быть противопоказана, поэтому потенциальный пациент проходит тщательное (и бесплатное, как правило) обследование.

«Мы не берём на операцию без предварительного обследования. Во время него мы составляем полную клиническую картину. Так, например, если у пациента анемия или повышен сахар, то в операции ему будет отказано. Бывают случаи, когда в процессе обследования мы выявляем и более серьёзные заболевания, и такой пациент сначала отправляется на лечение к профильном специалисту. Только после этого мы снова рассмотрим вариант пластической операции», - поясняет Павел Корнеев.

На время подготовки к операции и в процессе реабилитации многие врачи рекомендуют отказаться от никотина (если такая привычка существует). Курение может вызвать спазмы сосудов, которые ухудшают кровообращение. При больших объёмах операции это в два раза увеличивает риск плохого заживления швов и образования краевых некрозов.

И надо помнить: несмотря на кажущуюся лёгкость пластических операций, любое хирургическое вмешательство — стресс для организма. Поэтому между операциями надо полностью восстановиться. Этот срок, по рекомендациям хирургов, должен составлять около шести месяцев.

Самый надёжный ориентир - сарафанное радио

«30 лет назад, когда я только начинал работать в этой области, на весь Советский Союз было максимум 30 пластических хирургов, - вспоминает Сергей Кулагов. – И те в основном в Москве. Это были хирурги высокого класса. А попасть в нашу специальность, которая, к слову, получила официальное признание всего лишь несколько лет назад, было непросто. Сегодня – все иначе. Получить документ сертификат нынче не составляет труда. Только в столице сейчас работают около 600 пластических хирургов, и это число растёт».

При этом даже обязательная сетрификация, которую каждые пять лет должен пройти каждый пластический хирург, и регулярное повышение квалификации на специальных семинарах не гарантируют мастерства. Сергей Кулагов убежден: хорошим пластическим хирургом можно стать лишь через семь-десять лет работы в эстетической хирургии.

Чтобы не нарваться на непрофессионала и не стать жертвой врачебной ошибки, эксперт рекомендует выбирать клинику, ориентируясь в первую очередь на «сарафанное радио» — рассказы знакомых и друзей. Вторым важным фактором следует считать стаж работы - и врача, и клиники. В эстетической хирургии накопленный опыт — позиция основополагающая. М уж чему точно нельзя доверять - это рекламе: на поверку она может оказаться мишурой.

Источник: moslenta.ru

Комментарии
Комментарии