Ландау и другие эксцентричные гении

Бывает, что гений и здравый смысл — вещи несовместимые. Они чудят, но им простительно.
Ландау и другие эксцентричные гении

Гении - люди неординарные,и пристрастия у них весьма странные. Бывает и так, что гений и здравый смысл - вещи несовместимые. Гении чудят, но им причуды простительны.

Демосфен

Демосфен, известнейший оратор античности, своим примером показал, что человек сам строит себя. Хорошо известно, как философ-оратор учился искусству риторики - читал речи с полным ртом камней. Однако не все знают, как Демосфен овладевал искусством связной речи. Для этого он, уважаемый философ, обрил половину головы и уединился в пещере. Он читал свои речи пещере, наружу не выходил до того, пока не был готов.

Шиллер

Шиллер, поэт, писатель и драматург, был гением, однако не все знают, что для достижения вдохновения он использовал довольно оригинальный метод. Его друг, небезызвестный Гете, однажды навестил Шиллера и учуял странный запах в его рабочем кабинете. Самого поэта в этот момент не было, Гете открыл ящик стола и увидел кучу гнилых яблок, лежавшую в ящике стола. Он спросил жену Шиллера о находке, та сказала, что запах гнилых яблок помогает её мужу работать.

Вагнер

Рихард Вагнер, несомненно, гениальный композитор. Мало, кто знает, но в создании его величайших музыкальных произведений ем помогала... собака. Она по разному реагировала на разные звуки вагнеровской гармонии и композитор поверял ей гармони. Его отношения с любимым псом были настолько близкими, что в одном из своих писем Вагнер писад: Я был на кладбище и посетил могилу моей любимой собаки (собака лежала рядом с его женой, но Вагнер пишет только о посещении могилы любимой собаки).

Ландау

Конкордия Терентьевна Ландау, жена гениального физика, начала писать свои воспоминания после смерти мужа в 1968 году и работала над ними более десяти лет. Интересные подробности личной жизни раскрылись в мемуарах Коры.

Физик-теоретик разработал, на свой взгляд, идеальную формулу брака - супруги любят друг друга, но это не мешает им иметь других партнеров. По словам Льва Давидовича, «жить нужно интересно, ярко», а «ревность – это пережиток, культурному человеку ревность должна быть чужда».

Жена Ландау приняла предложенную систему и была вынуждена делать вид, что не огорчена очередным свиданием мужа на стороне, - «Коруша, сегодня в шесть часов ко мне придет Гера. Пожалуйста, уйди из дома или сиди тихо. Я сказал ей, что ты на даче».

Фишер

Пожалуй, самым эксцентричным из спортсменов был Бобби Фишер. На официальное открытие матча в исландский Рейкьявик (1972 год) он просто не явился. Назревал скандал. Бобби требовал увеличения призового фонда. Советское руководство хотело отозвать Бориса Спасского, считая подобную катавасию унизительной. Но через два дня злой гений объявился (нашлись спонсоры, удовлетворившие просьбу Фишера). Мир затаил дыхание в ожидании небывалого шахматного действа…

В первой же партии советский чемпион побеждает! И Фишер сразу же закапризничал. Начал требовать, чтобы нигде не горел красный свет светофора, пока его везут в игровой зал. Требовал убрать все телекамеры, так как его раздражал их шум. А потом выдвинул ультиматум: играть следующую партию в подсобном помещении, а не на сцене! Иначе он снимается с матча. Организаторы подумали, что Бобби блефует. Ан нет. На вторую партию Фишер не явился и ему засчитали техническое поражение. 2-0 в пользу Спасского.

Тут бы и сказки конец, но Борис, видимо, считал такую победу недостойной чемпиона и согласился играть 3-ю партию за кулисами. Психологическая уступка! 3-ю партию Бобби красиво выиграл, перехватил инициативу в матче и в итоге стал чемпионом мира.

Источник: Русская Семерка

Комментарии
Комментарии