Может ли женщина быть футбольным комментатором

Девушки, увлеченных футболом и женщины-комментаторы рассказали о том, что они думают о гендерных ограничениях в футбольной журналистике.
Может ли женщина быть футбольным комментатором

Журналист Василий Уткин запустил школу спортивной журналистики, куда могут поступить только мужчины. «Афиша Daily» спросила у девушек, увлеченных футболом, женщин-комментаторов и владельца футбольной школы о том, что они думают о гендерных ограничениях в футбольной журналистике.

Анна Дмитриева

Теннисистка, советская и российская спортивная журналистка и телеведущая, лауреат премии «Золотой микрофон» в номинации «Лучший спортивный комментатор»

Мне кажется, позиция Васи Уткина абсолютно справедлива. Девушка, которая комментирует футбол, на самом деле занята собой, а не футболом. Чтобы стать комментатором, надо искренне и глубоко увлекаться футболом, нужно понимать его, чувствовать и иметь за душой то, о чем можно рассказать. Мальчики гораздо больше интересуются футболом.

И за свою практику я не видела таких примеров: женщина — хороший футбольный комментатор. Были девочки, которые увлекались футболом, но комментаторов среди них не было.

А Вася готовит именно комментаторов, ему важно научить говорить о футболе в целом — как о социальном, эмоциональном и общечеловеческом явлении, и именно в этом сила Уткина, и он будет в этом полезен. Тем более Уткин строг к слову, и мальчишкам, которые только задумываются о карьере, обучение у него будет очень полезно. Девочки могут говорить о футболе информационно, и такие примеры как раз есть.

А он готовит комментаторов и хочет, чтобы они отличались от тех, кто есть сейчас. И в этом он очень хорош.

Юлия Дорофеева

Комментатор телеканала Eurosport, финалистка конкурса спортивной редакции «России-2» «Ты — комментатор»

Запуск такой школы — это интересная и полезная затея. Как показывает практика, научиться комментировать можно практически с нуля, для этого нужны определенные базовые знания предмета и способность не теряться в критической ситуации (есть люди, которые впадают в ступор). В остальном же все приходит с опытом, который способны передать своим ученикам преподаватели.

Не стоит забывать, что помимо телевидения и радио многие футбольные клубы (вплоть до 2-го дивизиона) показывают свои матчи онлайн на различных ресурсах и там также требуются люди, способные профессионально рассказать о происходящем на поле.

Комментарии
Комментарии