20 самых ожидаемых книг осени

Новые романы Виктора Пелевина и Джонатана Франзена, эксклюзивные беседы с Бродским и британское осмыслении биографии Шостаковича – романы, мемуары и пеплумы против осенней хандры.
20 самых ожидаемых книг осени

Джонатан Франзен «Безгрешность»

Пятая книга главного романиста США Джонатана Франзена через год после релиза на родине наконец-то выходит на русском языке (хотя трудности перевода налицо – Purity решено считать «безгрешностью»). 23-летняя Пип (она же Пьюрити) занята самым сложным в мире поиском: себя. Она не знает, кто ее отец, не может расплатиться с займом на образование и не умеет строить отношения с мужчинами. Через личную историю героини Франзен, как и положено отказавшемуся от пост-модернизма романисту крупных литературных форм, исследует все важные процессы современности: тоталитарную сущность интернета, оружие массового поражения и даже наследие социализма.

Издательство: Corpus

В продаже с сентября

Виктор Пелевин «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»

Очередной штрих к портрету современной России от мастера коллабораций реальности и вымысла. Исследовав и отношения с Западом, и православный радикализм, Пелевин взялся за еще одну народную беду – масонские заговоры. С таинственной ложей, мешающей процветанию страны, уже несколько веков якобы борется храбрый род Можайских. Очевидную памфлетность конспирологического сюжета призвана смягчить неожиданная элегическая интонация романа.

Издательство: «Эксмо»

В продаже с сентября

Алекс Фергюссон «Уроки лидерства. Чему меня научила жизнь и 27 лет в “Манчестер Юнайтед”»

Легендарный тренер «Манчестер Юнайтед», завершив карьеру, ностальгически оглядывается на свой профессиональный путь, попутно раздавая мастер-классы по лидерству. Автобиография не только маст-хэв для всех любителей футбола, но и вполне может стать настольной книгой нового главного наставника российской сборной Станислава Черчесова.

Издательство: «Манн, Иванов, Фербер»

В продаже осенью

Галина Юзефович «Удивительные приключения рыбы-лоцмана» (150 000 слов о литературе)

Навигатор по миру литературы последнего десятилетия от критика портала «Медуза» и радио «Маяк» Галины Юзефович. В роли Вергилия обозреватель проведет по книжным мирам Зебальда и Акунина, Шлинка и Евгенидиса, Байетта и Бегбедера.

Издательство: «АСТ: Редакция Елены Шубиной»

В продаже с сентября

Мишель Уэльбек «Очертания последнего берега»

Насмешливый и желчный романист Мишель Уэльбек выпускает сборник стихов, в котором неожиданно раскрывается как тонкий лиричный автор, не чуждый жанру авторской исповеди. Помимо поэзии последних лет, в книгу также вошли переводы из ранних сборников: «Погоня за счастьем» (1992), «Смысл борьбы» (1996), «Возрождение» (1999), а также эссе «Оставаться живым» (1991), стилизованное под учебное пособие для начинающих поэтов.

Издательство: Corpus

В продаже с сентября

«Музей 90-х: Территория свободы»

Книга, выросшая на волне моды на 1990-е, начиналась как мультимедийный проект: в 2014 году на интернет-портале Colta.ru появился интерактивный стилизованный музей от Фонда Егора Гайдара, который продолжился серией монологов на «Снобе». «Музей 90-х» — это голоса, документы и артефакты эпохи перемен.

Издательство: Новое литературное обозрение

В продаже с сентября

Дэниел Киз «Пятая Салли»

Написанная за несколько лет до знаменитой «Таинственной истории Билли Миллигана» книга открывает в творчестве Киза мотив расщепления сознания. Внутри официантки Салли Портер скрывается целых четыре не самых приятных личности: холодная интеллектуалка-художница Нола, сорвиголова Дерри, сексуально озабоченная Белла и потенциальная убийца Джинкс. Ее психотерапевт пытается сконструировать пятую – настоящую Салли.

Издательство: «Эксмо»

В продаже с сентября

Татьяна Москвина «Культурный разговор»

В сборнике эссе за шесть лет Татьяна Москвина в фирменной роли рассерженного критика клеймит «доктора арт-хауса», рецензирует «Родину» и «Левиафана» и в рамках «последнего танго интеллигента» делится беседами с Алисой Фрейндлих, Олегом Басилашвили и Эмилией Спивак.

Издательство: «АСТ: Редакция Елены Шубиной»

В продаже с сентября

Джулиан Барнс «Шум времени»

Новый роман лауреата Букеровской премии, автора «Любовь и так далее» и «Предчувствие конца» Джулиана Барнса. На этот раз британец обращается к биографии композитора Дмитрия Шостаковича (аккурат в год 110-летия музыканта), виртуозно демонстрируя владение российским и советским контекстом.

Издательство: «Азбука-Аттикус»

В продаже с сентября

Лешек Колаковский «Небесный ключ, или Назидательные рассказы из Священной истории, собранные для наставления и предостережения»

Чтобы разобраться в трудах Маркса и Гуссерля, необязательно штудировать «Капитал» и «Картезианские размышления», достаточно прочесть сочинение известного критика советского режима, польского философа Лешека Колаковского.

Издательство: Издательство Ивана Лимбаха

В продаже с осени

Борис Мессерер «Промельк Беллы. Романтическая хроника»

Воспоминания выдающегося художника, двоюродного брата Майи Плисецкой, мужа Беллы Ахмадулиной о своей семье, хрущевской оттепели как эпохе больших ожиданий, Бродском, Аксенове, Рихтере, Любимове, Ефремове и многих других. В мемуары вошли уникальные фотографии из семейного архива Бориса Мессерера.

Издательство: «АСТ: Редакция Елены Шубиной»

В продаже с октября

Елена Якович «Прогулки с Бродским»

23 года назад Елена Якович вместе с Алексеем Шишовым сняли документальный фильм «Прогулки с Бродским», единственную ленту, где к тому времени давно эмигрировавший поэт на родном языке напрямую обращается к российскому зрителю. Одноименная книга – полная версия диалогов, которые вошли в картину лишь частично, и последние неопубликованные тексты Бродского.

Издательство: Corpus

В продаже с осени

Орхан Памук «Рыжеволосая женщина»

Новый роман нобелевского лауреата, влюбляющий в Стамбул не хуже прежних. Тема чувств, как всегда у Памука, связана с преступлениями, а город становится их невольным свидетелем. Интеллигентный юноша Джем влюбляется в экстравагантную (как не трудно догадаться) рыжеволосую актрису бродячего театра и через всю жизнь проносит чувства к ней, имеющие роковое (вполне в греческом смысле) разрешение.

Издательство: «Эксмо»

В продаже в октябре

Семен Лунгин «Виденное наяву»

Автобиография известного киносценариста, автора лучших советских фильмов для детей («Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» и «Розыгрыш»), мужа Лилианны Лунгиной и отца кинорежиссера Павла Лунгина. В мемуарах кинематографист рассказывает о своей семье и создании культовых картин.

Издательство: «АСТ: «Редакция Елены Шубиной»

В продаже с октября

Джейком Тейтельбаум «Вечно уставший. Как справиться с синдромом хронической усталости»

Почти 40 лет изучавший процесс генерирования жизненных сил Тейтельбаум на простых примерах делится ноу-хау, как быть полным энергии, избавиться от синдрома хронической усталости и не растратить себя.

Издательство: «Манн, Иванов, Фербер»

В продаже с осени

Адольф Лоос «Почему мужчина должен быть хорошо одет»

Сборник эссе архитектора Адольфа Лооса о том, почему так важно, «чтобы костюмчик сидел». Книга-гимн дизайну городской функциональности, лишенному ненужной декоративной вычурности.

Издательство: Strelka press

В продаже с осени

Мариша Пессл «Некоторые вопросы теории катастроф»

Одна из лучших книг 2006 года по версии New-York Times на русском языке выходит лишь спустя десять лет. В центре сюжета судьба не по годам образованной 16-летней Синь Ван Меер, жизнь которой полностью меняется из-за необратимых драматических событий. По легенде Мариша Пессл отправила несколько глав романа литературному агенту своего кумира Джонатана Франзена, после чего издательство заключило с ней контракт, предложив начинающему автора беспрецедентно крупный аванс.

Издательство: «Азбука-Аттикус»

В продаже в конце сентября или октябре

Тони Моррисон «Боже, храни мое дитя»

Новый роман американской писательницы, лауреата Нобелевской премии Тони Моррисон об уродливых формах родительской заботы и как она влияет на детей, вырастающих из-за нее несчастными неприкаянными взрослыми.

Издательство: «Эксмо»

В продаже появится с середины осени

Алексей Иванов «Тобол. Много званых»

Роман-пеплум пермского самородка Алексея Иванова, автора «Географ глобус пропил» и «Сердца Пармы», о временах Петра I в Сибири выйдет в двух частях. Первую – «Тобол. Много званых» – выпустят к концу ноября. Вторую – «Тобол. Мало избранных» – придется подождать до лета следующего года.

Издательство: «АСТ: Редакция Елены Шубиной»

В продаже с конца ноября

Ребекка Дотремер «Маленький театр Ребекки»

Книга-произведение искусства от всемирно известного испанского иллюстратора детских сказок Ребекки Дотремер. Коллекционное издание, на страницах которого собрались чуть ли не все волшебные герои, обещают перевести на русский язык к ноябрю.

Издательство: «Манн, Иванов, Фербер»

В продаже с ноября

Источник: sobaka.ru

Комментарии
Комментарии