Города, ушедшие под воду

Человечество веками мечтает найти Атлантиду.А эти Атлантиды тысячелетиями ждут своего часа, чтобы их исследовали и рассказали о них миру. А пока это уникальные места для дайвинга.
Города, ушедшие под воду

Некоторые из них когда-то уничтожили под своими обломками тысячи людей, другие были оставлены и забыты. Под толстым слоем ила дремлют архитектурные памятники древних цивилизаций и империй. Многие исследованы и охраняются ЮНЕСКО, большинство же тысячелетиями ждут своего часа.

Гераклион-Тонис, Египет

Гераклион, или Тонис, известен многочисленными историческими находками. В этом подводном городе, покоящемся на 50-метровой глубине залива Абу-Кир, там, где Нил впадает в Средиземное море, под слоем песка были найдены предметы быта, украшения, руины дворцов и храмов, древние статуи...

Кроме того, в 6 км от берега по сей день покоятся обломки 64 египетских кораблей. По словам знаменитого подводного археолога Франка Годдио, на изучение всех подводных артефактов может понадобиться до 200 лет!

Большая часть находок сохранилась в хорошем состоянии, несмотря на пребывание под водой в течение 2000 лет.

Подводный город назвали в честь одного из артефактов — плиты, на которой было написано, что она должна быть воздвигнута в «Гераклионе-Тонисе (Herakleion-Thonis)». Двойным названием город обязан богатой греко-египетской истории.

Гераклион — название греческое: по упоминанию Геродота, героиня мифов Елена Прекрасная с возлюбленным Парисом убежала в Гераклион от справедливого гнева мужа — спартанского царя Менелая.

Римская же часть истории примечательна тем, что знаменитая Клеопатра была коронована в городе Тонисе — так его называли египтяне.

Одна из наиболее популярных версий исчезновения города под водой — землетрясение, приведшее к цунами.

Самабах, Гватемала

Город Самабах покоится на глубине красивейшего озера Атитлан, окруженного тремя вулканами. Озеро считается священным — по легенде, из него вышли первые майя. На глубине 30 м были обнаружены следы нескольких зданий разной величины и древний храм с сохранившейся парадной лестницей.

Затопленные строения относят к периоду, когда государство майя еще не достигло своего наивысшего расцвета, — 250 году н. э. Кроме того, были найдены изделия из керамики, в том числе алтари и курительницы, а также несколько стел, украшенных резьбой. Это подтверждает догадку ученых о том, что город был религиозным центром майя.

Найденная керамика свидетельствует, что жители покинули дома в спешке, побросав все свое имущество. Ученые предполагают, что город ушел на дно около 2000 лет назад в результате деятельности вулканов.

Самабах был обнаружен археологом и дайвером Роберто Самайоа во время одного из любительских погружений. Первая часть названия «сам» происходит от фамилии первооткрывателя, а вторая — «абах» — в переводе с языка майя означает «камень». Самабах включен в туристический маршрут по главным городам майя в Гватемале.

Дварака, Индия

Дварака — еще один город из легенд. Упоминание об этом городе как о столице бога Кришны есть еще в пуранах и «Махабхарате» — древнеиндийском эпосе. Легенда гласит, что Дварака была воздвигнута за одну ночь по повелению Кришны.

По преданию, столица просуществовала около 10 000 лет, а через семь дней после смерти Кришны город поглотило море.

В древних сказаниях Дварака описывается как очень богатая и необыкновенно красивая столица: «...город был построен посреди моря: в нем были прямые дороги, широкие улицы и переулки, а также чудесные сады и парки, где росли… деревья желаний.

В городе было множество дворцов и ворот… Почти все дворцы были необыкновенно высокими».

Нашли его почти случайно. В конце 90-х годов индийские археологи исследовали приливную зону в районе Банапура и обнаружили остатки каменной стены, которые почти не видны были в море.

Когда ученые продолжили поиски с подводным оборудованием, на глубине от 7 до 40 м были найдены руины древнего города: стены, здания и храмы, мощенные плитами дороги, скульптуры, монеты.

Для Индии того времени подводные раскопки были в новинку, но исследования продолжались, пока не возникли проблемы с финансированием.

Ши-Чен, Китай

Уникальность подводного города Ши-Чен (в переводе — «Город льва») в том, что своим появлением он обязан не природе, а человеку.

Около 50 лет назад китайские власти построили гидроэлектростанцию, ради которой было затоплено 377 деревень и 27 городов, а 300 000 человек переселено в другие города.

Удивительно, но пока древний город Ши-Чен стоял на поверхности, им никто не интересовался. И именно образованию искусственного озера Циндао Город льва обязан славой одного из красивейших подводных городов. Кроме того, воды чистейшего пресного озера стали благоприятной средой для сохранения исторического материала. Ученые считают, что под водой реликвии сохранятся лучше, поэтому их не поднимают на поверхность.

Постройки города Ши-Чен относят к 621 году до н. э., но в том же озере был обнаружен еще более древний город Хэ-Чен, основанный в 208 году до н. э. Сейчас известно, что озеро скрывает еще примерно три города, но исследование подводных глубин — очень дорогой и длительный процесс.

Зато на месте обнаружения Ши-Чен и Хэ-Чен Министерство туризма Китая построило дайвинг-центр и каждый желающий может увидеть древнейшие руины собственными глазами.

Байи, Италия

Также одно из излюбленных мест дайверов. На месте найденного города построен подводный археологический парк «Байи». Часть парка, включая замок Байи и полузатопленный храм Сераписа, находттся на суше, другая — на глубине от 3 м до 24 м. Дайверы могут «погулять» по подводным улицам, посетить виллу Нерона и даже заплыть в римские бани, построенные около 1500 лет назад.

Город славился горячими источниками, что способствовало его процветанию как античного «спа-курорта». Термы в то время ценились не только за лечебные свойства, но и как возможность интересно провести время, в них даже заседали политические клубы.

А в развлечениях жители этого города знали толк — курортный город прожигал жизнь в пирах и удовольствиях. Сенека даже называл город «гостиницей всех пороков». Установлено, что некогда богатый и красивый, Байи был разграблен сарацинами и после этого, заброшенный и пустынный, постепенно ушел под воду в результате вулканической деятельности.

Порт-Ройал, Ямайка

Затонувший город Порт-Ройал не открыл ученым античных дворцов и статуй древних божеств — он интересен другим. Основанный испанцами в XVI веке, Порт-Ройал был центром торговли на Карибском море, а перейдя от испанцев к англичанам, стал «пиратским Вавилоном».

Шайки, облюбовавшие город, превратили его в притон с трактирами и публичными домами. Работорговля здесь процветала. Поэтому произошедшее в 1692 году землетрясение, которое практически полностью затопило многотысячный город, современники посчитали божьей карой за распутство.

В 1959 и 1966 годах американские археологи организовывали экспедиции на затонувший порт, но оставшиеся после набегов ценности представляли исключительно исторический интерес. Учеными были обнаружены остатки еды и питья, по которым можно было установить, что ели и пили в то время.

О быте можно судить и по найденным листья табака, трубкам для курения, аппарату для перегонки рома, историческим документам, картам и серебряным украшениям.

На данный момент в стадии разработки находятся несколько проектов по модернизации подводного города в туристическую достопримечательность.

Павлопетри, Греция

Павлопетри уникален уже тем, что это первый подводный город, обнаруженный археологами. Он очень древний — найденные артефакты свидетельствуют, что первое поселение на этом месте относится к эгейской цивилизации, датируемой 3000–1000 годами до н.э.

На площади в 30 000 м2 ученые нашли остатки жилых и религиозных зданий, а также кладбище. Считается, что город пострадал от многочисленных землетрясений, в результате чего и был затоплен.

Подводные руины находятся на глубине 3–4 м на юге материковой Греции, в Лаконии, близ города Павлопетри, который и дал название подводному городу.

Как город назывался в древности, а также господствующая форма государственного устройства до сих пор не определены. Ученые предполагают, что это был крупный портовый центр.

По словам доктора Джона Хендерсона, руководителя подводных исследований, это «одно из немногих мест в мире, где можно в буквальном смысле проплыть вдоль затонувших улиц древнего города и с любопытством заглянуть в одну из могил».

Источник: Моя Планета

Комментарии
Комментарии