Елена Тюняева о будущем Парка Горького

Директор Парка Горького и парка искусств Музеон — о своем рабочем дне и обратной стороне городских пространств, невидимой для посетителей.
Елена Тюняева о будущем Парка Горького

Елена Тюняева: «Парк — это поезд, которым нужно правильно управлять»

Вот уже практически год Парк Горького находится под руководством Елены Тюняевой. За это время городское пространство и его новый директор явно сработались, о чем говорит не только завидная популярность места среди жителей столицы и ее гостей, но и внутренние, очень близкие взаимоотношения Елены Тюняевой с парком. Так, во время фотосъемки она непринужденно снимает лодочки Christian Louboutin и босыми ногами идет по траве к гольф-кару.

Этим транспортным средством она управляет лично, аккуратно соблюдая скоростной режим и периодически останавливаясь, чтобы поправить наклонившийся в сторону плакат или сфотографировать цветущие пионы. С не меньшей любовью Елена оглядывает и территорию своего второго проекта – более концептуального парка искусств Музеон, директором которого она являлась до вступления в новую должность.

В интервью Bazaar.ru Елена Тюняева рассказала о том, как устроен ее день и что ждет Парк Горького в будущем.

Расскажите, как проходит ваш день?

На самом деле дни очень разные. Начинается работа в 9.30–10.00. Я всегда сначала приезжаю в офис – здесь у меня есть буквально час-полтора на спокойную работу с бумагами. А потом уже, как правило, начинается поток звонков, приходят сотрудники с разными вопросами, проходят встречи и совещания. Пару раз в неделю я выбираюсь в парк для того, чтобы пройтись или проехаться по нему. Одно дело, когда ты видишь парк по проектам и бумагам, другое – как все это воплощается в реальности. Только тогда ты понимаешь, что происходит, ведь информация от людей, из документов и та, которую ты получаешь сам воочию в парке, может отличаться. Поэтому заканчивается мой рабочий день обычно в 9 часов вечера.

Вы провели первый зимний и летний сезон для объединенных парков. Какие у вас ощущения от происходящего, от места, команды?

Объединились мы в прошлом году, зиму и лето провели вместе, делаем общую программу для Парка Горького и Музеона для больших городских праздников.

Нам удалось максимально объединить пространство мероприятиями, оформлением наших входов, навигацией. Конечно, со стороны объединенной команды парка была оказана большая поддержка, и это очень помогло. Я понимаю, что в некоторых вопросах мне было сложно, а где-то лучше привлечь профессиональных экспертов, поэтому мы все делаем сообща.

И я считаю, делаем удачно: людей в парке очень много, каждый день мы получаем приятные отзывы о своей работе.

Летний сезон уже на исходе. Какие нововведения были запущены или еще планируются?

Новое в Парке Горького – это наш Музей парка, который находится в здании Главного входа, со смотровой площадкой. Здесь можно не только походить по музею, посмотреть на парк с высоты, но и записаться на уроки живописи, занятие по балету, концерт живой музыки – и все это на высоте 18 метров над землей.

С одной стороны виден Парк Горького со всеми цветниками и фонтанами, с другой стороны – Музеон. В бинокуляры на смотровой площадке можно даже разглядеть наши памятники и прогуливающихся людей. Конечно же, остались наши фирменные мероприятия – они составляют основу деятельности парка. В августе закончилась «Киноозвучка» в Летнем кинотеатре Музеон, где современные музыканты-экспериментаторы озвучивают советское немое кино, в сентябре пройдет Фестиваль авангардной музыки Fields.

Помимо этого делаем упор на образовательные проекты, которые отличаются интерактивностью, взаимодействием со слушателями. Парк – это спорт, природа, развлечения, но в этом году это еще и площадка для образования и развития. Тем более что мы являемся частью музейного квартала вместе с Государственной Третьяковской галереей, Музеем современного искусства «Гараж», Центральным Домом художника, Музеем Москвы.

В Парке сейчас работает шесть образовательных площадок, делаем проекты с журфаком МГУ, Высшей школой экономики. Благодаря этому к нам теперь приходят за знаниями: посетил лекцию, а потом идешь гулять, в кафе, катаешься на велосипеде или лежишь на траве. Можно насытить свой выходной так, что удастся компенсировать все рабочие дни, проведенные в офисе.

Вы говорили про кафе, какие вам особенно нравятся в Парке?

В Музеоне это, скорее всего, кафе-ресторан «Шардам», потому что он очень уютный. Там всегда приятно сидеть на веранде, смотреть на скульптуры, Крымскую набережную. В Парке Горького я бы отметила кафе «Островок», который находится на пруду, – там открывается красивая картинка на Голицынский пруд с лебедями и лодочным причалом.

В одном из своих интервью, вышедших после того, как вы заняли пост директора Парка Горького, вы говорили, что в Парке вам всё нравится, кроме одной детали – скамеек. Почему?

Я привыкла к Музеону: в нем все архитектурные объекты, в том числе скамейки, сделаны дизайнерами и выглядят современно – все пространство продумывалось как цельный проект. Парк Горького – это прямолинейная дорожная система, монументальная архитектура, сталинский ампир. Поэтому скамейки здесь исторические и должны быть именно такими.

Все-таки нельзя сравнивать Музеон и Парк Горького: у них совершенно разная пространственная концепция, тем не менее, это два самодостаточных места, лучших в Москве. Но есть проекты, которые два таких разных парка смогут объединить – например, новая Пушкинская набережная, для которой архитекторы предлагают более современные архитектурные формы, как на Крымской. И это возможно, потому что эти пространства органично станут продолжением друг друга.

Какие основные проекты ведутся по объединению пространств Парка Горького и Музеона?

Как я уже сказала, Крымская набережная продолжится до Пушкинской, а та, в свою очередь, из асфальтированного пустыря станет новым оазисом – более зеленой, с велодорожками и цветниками. Более того, на Пушкинской набережной планируется большая веранда: здесь можно будет назначать встречи, отдыхать, покупать билеты на основные мероприятия парка, посидеть в кафе.

Выглядеть она будет как перевернутая ладья. И, конечно же, мы продолжим связывать два парка совместными событиями – концертами, театральными перформансами, экскурсиями.

Как вы проводите последние дни лета и куда обычно ходите в Москве помимо Парка?

Я живу в центре, где очень красивые пруды, разные кафе, много театров. Люблю посидеть на веранде, прогуляться по бульварам, встретиться с друзьями, но, если честно, полноценно отдохнуть можно только вдали от мегаполиса. Поэтому, когда есть возможность, я уезжаю из Москвы. Однако работа в парке – это тоже отдых.

Может, в чем-то тяжелый и насыщенный, но так приятно, когда видишь результаты своей работы: заключила, например, договор по уходу за цветниками, а потом выходишь, видишь прекрасные растения и понимаешь, что не зря провела эту работу и тратила время на обсуждения. И так во всем. Это здорово мотивирует: когда видишь, как людям приятно лежать на траве, гулять в парке, сразу становится радостно. Но Парк Горького – это не только красивая картинка, это большой механизм, настоящий поезд, который несется на тебя.

И правильно управлять им – моя главная задача. Посетители даже не догадываются о том, как много усилий прикладывает вся команда парка, чтобы ежедневно создавать эту красивую картинку и нужную атмосферу. Атмосферу главного парка Москвы – места, из которого не хочется уходить.

Источник: www.bazaar.ru

Комментарии
Комментарии