Ложки, кастрюли и другая кухонная посуда, которая пережила время

Кофемашины взбивают пенку для латте, а с новыми автоматическими плитами можно не паниковать, если забыли ее выключить. Но даже в этом новом мире притаились архаичные, но незаменимые вещи.
Ложки, кастрюли и другая кухонная посуда, которая пережила время

—1—

Ложка

Этот столовый прибор можно назвать едва ли не ровесником еды вообще. Самой ранней модификацией ложек были ракушки и камни с углублениями — ни о какой ручке пока речи не шло. Когда же она появилась, точно неизвестно, но на раскопках в Египте археологи обнаруживали образцы покрытых иероглифами ложек с ручками и устанавливали дату около XI века до нашей эры. Назначение их было сугубо ритуальным. В Англии времен Эдуарда Первого, где первое упоминание о ложке датируется 1259 годом, этот предмет тоже был скорее некой статусной регалией. Позже ложки использовались в обряде крещения, и было важно учесть положение новорожденного в обществе — если его родители были привилегированными, то ложки были из золота и серебра, а если простолюдинами, то из дерева или меди. Окончательно ложки утвердили себя в качестве столового прибора, к XVIII веку, пройдя через эпохи Ренессанса и барокко.

—2—

Столовый нож

Чтобы попасть на обеденный стол, ножу пришлось преодолеть долгий путь. В Кении и Тасмании археологи находили камни с острыми краями, которые выполняли функции ножа, и приписывали им возраст в два с половиной миллиона лет. Позже у такого «ножа» появилась «ручка» - мягкая кость животного, фиксирующая камень. Выключить слово «нож» из кавычек позволяет открытие металла, произошедшее примерно 10 тысяч лет назад. Первые металлические ножи были довольно редким явлением, поэтому их берегли для специальных церемоний. Но примерно 4 тысячи лет назад люди научились отделять железо от других элементов, плавить его и формовать, что позволило тиражировать ножи. Теперь свой нож был у каждого мужчины, и он находил ему достаточно способов применения. Стало быть, съесть добычу с помощью того же ножа, которым ты ее убил, было в порядке вещей. Но позднее, в период правления династии Бурбонов (1256- 1317) европейские ремесленники с уклоном в маркетологию выдумали в целях обогащения нож, который должен был использоваться только за столом, а в 1669 году Людовик XIV окончательно наложил запрет на то, чтобы за столом использовали тот же нож, что применялся для всего остального. Изобретение нержавеющей стали только поспособствовало этому переходу.

—3—

Вилка

Поскольку Бог дал людям пальцы, Европа долгое время не принимала вилку, которой, если верить данным, пользовались в Китае уже в период Цицзя, в 2400-1900 годах до н.э. Причем по количеству задействованных в процессе пальцев можно было судить о воспитании человека — люди с манерами аккуратно брали еду с блюда при помощи указательного, большого и среднего, пока все остальные загребали ее пятерней. Стало допустимым с прагматической точки зрения придерживать вилкой-двузубцем кусок мяса в момент его отрезания, но в рот он все равно попадал с кончика ножа. Если говорить о Боге, в него в то время вообще многое упиралось, и когда в XII веке вилки все же попали из Азии в Италию, духовенство возмутилось — вонзать металл в дары Господни есть варварство и безобразие. Европейцы послушно продолжали кушать руками, в них же сморкались и параллельно гибнули от чумы. В XVI веке ситуацию повернула новая королева Франции Екатерина Медичи, посеявшая на пару с Ренессансом моду на все итальянское, в том числе и на вилки. В XVIII веке знать решила, что вилка должна стать ее средством отличия от низших сословий. Прибор доработали, увеличив количество зубчиков до четырех, чтобы захватывать мелкую пищу, и таким образом внесли в обязательный список столовых приборов.

—4—

Тарелка

В начале, как водится, была глина, и этой глине придавали форму плоскости с центральным углублением под готовое блюдо. Позже в древних Греции и Риме эти глиняные емкости научились обжигать и наделять их эстетикой, покрывая орнаментами, сценами жизни богов и глазурью. В тех местах не скупились на материалы, изготавливая эти блюда из золота и серебра. Но тарелок как некоего персонального столового прибора в Европе не знали довольно долго — в Средние века еду с общих блюд накладывали на хлебные лепешки и в углубления в деревянных столах, лишь позже придя к тарелкам из олова и дерева. В то же самое время китайские мастера осваивали каолин — белую глину, и научились делать крепкий фарфор. Первые китайские тарелки появились около 600 года, а в XIV веке они по Шелковому пути попали в Европу, где ценились среди королевской знати очень высоко. В 1708 году произошла перестановка сил и приоритетов — мануфактурщики Германии воспроизвели китайскую методику, и тарелки начали выпускать в Старом Свете. Так Европа перетянула одеяло на себя и сосредоточила в себе лучшие гончарни того времени.

—5—

Разделочная доска

О том, что наши предки в качестве разделочной доски использовали любую деревянную поверхность, будь она хоть сколько неотесанной и бугристой, сейчас можно только догадываться — такие обломки, скорее всего, не использовались повторно, а сразу отправлялись в огонь. Но догадки эти более-менее уверенные, ведь пищу в любом случае нужно было готовить. Прогресс не стоял на месте и коснулся в итоге даже этого предмета кухонной утвари. С появлением в XVIII веке циркулярной пилы, работавшей в то время от ветряной мельницы, стало возможным из мягких пород древесины производить гладкие, аккуратные прямоугольные дощечки любых размеров, которые, как видно, с тех пор не претерпели кардинальных изменений.

—6—

Чугунная сковорода

Примерно в середине первого тысячелетия до нашей эры в Китае начала вестись активная разработка месторождений железа. Первые попытки его плавки и формования в песочных формах были предприняты тогда же — об этом мы можем судить как раз по чугунной сковороде, найденной на раскопках в Китае и датируемой 513 годом до н.э. В Европе первые чугунные сковородки появились в Англии примерно в XII веке. Чтобы иметь возможность готовить на открытом пламени (а другого принципа в средние века и не было), сковороду снабжали тремя ножками. Наконец, в XVIII веке, была придумана плита с плоской поверхностью, поэтому необходимость в ножках отпала.

—7—

Кастрюля

Вполне очевидно, что сегодняшние металлические кастрюли – потомки вчерашних глиняных горшков. Доказательства тому находили и на раскопках в Греции, и в Скифии, и даже в землях Зауралья. Состав глины варьировался от региона к региону, но везде их делали вручную до тех пор, пока не появился гончарный круг. Он привел с собой параметрическое разнообразие — горшки стали широкими, высокими, с вогнутым дном, а в некоторых уже маячил прообраз сковороды. Вопрос о хрупкости такой посуды разрешился с зарождением металлургии. Здесь раньше всех, возможно, выступили римляне, сделав это с присущим им чувством стиля — третьим веком до нашей эры датированы кастрюли и сковороды из серебра. Эра же чугунная помнит Абрахама Дерби I, чья фигура занимает особое место на графике глобальной индустриализации, потому что именно он в 1707 году получил патент на метод литья расплавленного металла в полые песчаные формы, показав его работоспособность на примере горшков. Это можно назвать переходным моментом от горшка к привычной нам кастрюле, и далее список используемых металлов пополнялся алюминием, медью, эмалированным чугуном и железом, а в наши дни кастрюли обзавелись тефлоновым покрытием.

—8—

Тёрка

Некоторые источники утверждают, что люди пристрастились измельчать продукты около двух тысяч лет назад. Здесь тоже состоялась своеобразная встреча Востока и Запада: пока западная модификация терки являла собой медную дощечку с впрессованными туда мелкими камнями, то в Японии была и до сих пор используется орошигане — терка из жесткой акульей кожи. Первое перерождение этого кухонного орудия произошло в 1540-х годах, когда некто Франсуа Булье решил, что старому затвердевшему сыру можно дать вторую жизнь, попросту измельчив его и добавляя в блюда как приправу. Следующее и окончательное преображение состоялось в 20-х годах прошлого века — та самая терка с перфорацией, какой мы ее знаем, появилась благодаря Джеймсу Тейлору, приспособившему решетку для сливного отверстия в душе под кулинарные нужды Америки времен Великой депрессии.

—9—

Чайник

Этимология слова «чайник» опять уводит нас в Азию, где китайские солдаты и путешественники, дабы придать кипяченой воде приятный аромат, стали погружать в нее чайные листья. В то же самое время в европейских цивилизациях войны и путники также пытались разнообразить горячую воду по вкусовым ощущениям, но только заваривали они не чай, а ячмень и пшеницу, что впоследствии легло в основу принципов пивоварения. Что же до самого сосуда, заключающего ароматный напиток, то на территории Месопотамии археологи находили посуду из бронзы, весьма и весьма похожую по форме на тот чайник, что мы используем сегодня. Возраст этих находок — 4-5 с половиной тысяч лет.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии