Роберт Нормандский - рыцарь в коротких штанах

Старший сын Вильгельма Завоевателя из-за наивности упустил английский престол и прославил свое имя в Первом Крестовом походе.
Роберт Нормандский - рыцарь в коротких штанах

Роберт Нормандский – старший сын Вильгельма Завоевателя, который в силу собственной прямоты и наивности, не унаследовал английский престол. Он прославил свое имя участием в Первом Крестовом походе, где проявил себя как бравый солдат, но слабый полководец.

Суровый отец

Судьба Роберта Нормандского, скорее всего, сложилась бы совсем по-другому, будьон более последовательным в своих решениях человеком. Веселый, добродушный, лишенный жестокости — таким описывают его средневековые хроники. В его случае эти качества оказались пороками. Младшие братья Роберта, с которым он воевал почти всю жизнь, оказались куда более удачливыми политиками.

Но, обо всем по порядку. Роберт Нормандский, известный также под прозвищем Куртгёз (короткие штаны) был старшим сыном и, следовательно, наследником Вильгельма Завоевателя. Он должен был стать королем Англии и правителем доброй половины Франции, но не стал.

Отношения с отцом не сложились, судя по всему, с самого детства. Суровый и властный Вильгельм не любил легко поддающегося на уговоры Роберта. Еще одной причиной этой нелюбви был малый рост старшего сына, из-за которого за ним и закрепилось прозвище Куртгёз. Любимцем Вильгельма, если верить хроникам, был второй сын — Ричард. Но Ричард прожил недолго. Он погиб на охоте в Новом лесу. Случилось это по одним данным в 1069-м, по другим — в 1075-м году. К слову, Новый лес вообще оказался роковым местом для сыновей Вильгельма.

Роберт не раз разочаровывал своего властного отца. В 1063-м он получил от Вильгельма свои первые владения — графство Мэн — территорию, бывшую предметом долгой войны между Нормандией и Анжу. Задачей мальчика было удержать эти земли.

В 1066-м, когда Вильгельм отплыл в Англию, он заставил нормандских феодалов принести клятву верности Роберту. Тем самым, они признавали его своим сеньором. До поры до времени все было спокойно, но в 1068-м анжуйский граф ФулькIVвторгся в Мэн и осадил его столицу — Ле-Ман. Графство было потеряно, Роберт бежал в Руан, а большинство его вассалов отказались повиноваться ему.

Вильгельму пришлось спешно вернуться в Нормандию из недавно покоренной Англии, чтобы навести порядок. Видимо, именно тогда Завоеватель и задумался о том, что его старший сын — далеко не лучший вариант преемника.

Отношения Роберта с отцом становились год от года только хуже. Вильгельм не допускал наследника к управлению страной и не посвящал его в государственные дела. Для Средних веков ситуация, когда отец и сын-наследник правят вместе — вовсе не редкость. Во Франции так повелось со времен Гуго Капета. Нередко старший сын даже короновался при жизни отца, становясь официальным соправителем.

Французский король Филипп I, друг Роберта, целый год правил совместно с отцом — Генрихом I. Именно он, вероятно, и убедил Куртгёза потребовать у отца права на власть. Филиппом, само собой, двигала вовсе не забота о Роберте, и своего он добился. Между Куртгёзом и Вильгельмом Завоевателем началась война. На сторону отца встали младшие братья — Вильгельм и Генрих, Роберта поддержала лишь его мать Матильда Фландрская.

Вероломный брат и добрая мать

Именно Матильда, в конце концов, примирила отца с сыном, но отношениях их не стали лучше. На последние годы правления Вильгельма пришлись еще две крупных ссоры, по итогам последней из них, Роберт был изгнан из Англии (по другой версии, он уехал сам). Завоеватель признавал, что старший сын куда ближе к королю Франции, чем к нему. И все это привело к тому, что перед смертью (1087) Вильгельм принял вполне логичное решение — передать английскую корону среднему сыну Вильгельму Руфусу. Это закладывало большущую мину не только под отношения братьев (они и так были хуже некуда), но и под фундамент самой Нормандской династии.

Вильгельм прекрасно понимал, что не в его власти лишить старшего сына Нормандии. Местная знать много раз приносила Роберту оммаж, здесь он был любим и уважаем, так что феодалы никогда не согласились бы принять Руфуса, которого многие из них, к тому же, никогда не видели.

Таким образом, Вильгельм фактически разделил свои владенья между сыновьями. Случай исключительный. Разумный политик мог пойти на такое лишь при чрезвычайных обстоятельствах. Ведь очевидно, что такой раздел ослабил и Англию, и Нормандию.

Разумеется, следующие десять лет прошли в кровавых войнах между братьями. Руфус хотел объединить под своей властью владения отца, Роберт, считавший себя законным королем Англии, желал того же. В Англии его претензии поддерживали многие, в том числе и влиятельный сподвижник Завоевателя Одо епископ Байё.

Но Роберт не сумел закрепиться на острове, а когда Вильгельм перешел в контрнаступление, оказалось, что далеко не все вассалы Куртгеза жаждут сражаться за него. Нехватка денег на наем войск, ссора с окружением и несколько поражений вынудили Роберта просить мира, по итогам которого, Вильгельм оттяпал у него два графства на северо-западе Нормандии, богатый порт Шербур и Мон-Сен-Мишель (столь любимый современными туристами).

И тут, в разгар борьбы, случилось нечто совершенно неожиданное. Роберт откликнулся на призыв папы Урбана II и засобирался в поход в Святую Землю. С чего вдруг человеку, который ведет борьбу за наследство отца, уезжать за тридевять земель?

Есть версия, что ведомого Роберта, убедили папские посланники, возможно, сыграли свою роль интриги Руфуса, а, может быть, Роберт, как всегда, поддался порыву. Но на поход нужны были деньги, и Куртгез последовал примеру Готфрида Бульонского — заложил свои земли. Причем ни кому-нибудь, а брату.

Вильгельм выдал Роберту 10 тысяч марок золотом. Сумма огромная, но Нормандия стоила гораздо больше. Владения Куртгеза перешли в управление Вильгельма на три года, а в случае невозвращения залога — навсегда. В общем, Руфус очень дешево отделался от старшего брата.

Боевые товарищи и еще один вероломный брат

В Святой Земле Роберт покрыл свое имя славой. Он участвовал во всех военных операциях крестоносцев и прошел с ними весь путь от Европы до Иерусалима. Его отвага помогла крестоносцам захватить Никею, его яростная и безрассудная лобовая атака на сельджуков, спасла европейское войско от разгрома в битве при Дорилее (1097). Она дала крестоносцам возможность перестроиться и вооружиться, так, неминуемое поражение стало неожиданной победой. К концу похода тело Роберта было покрыто шрамами, однако герцог Нормандский не приобрел ни денег, ни земель. Антиохия досталась БоэмундуТарнетскому, Готфрид Бульонский был избран королем Иерусалима, а еще не завоеванный Триполи отдали РаймундуТулузскому.

И, все же, Роберту повезло. Во время похода он встретил Сибиллу де Конверсано — внучатую племянницу Роберта Гвискара. Ее отец Жоффруа был богат и дал за дочь достойное приданное. Полученных денег хватило на выкуп Нормандии. Но, вскоре после свадьбы, из Англии пришла важная и срочная весть.

Во время охоты в Новом лесу при загадочных обстоятельствах погиб Вильгельм Руфус (1100 год). Несчастный случай был больше похож на умышленное убийство по предварительному сговору. Случайный убийца, УолтерТирел, прямо из леса бежал во Францию, а младший брат Вильгельма Генрих Боклерк, не дожидаясь возвращения короля, собрал двор и увез его в Лондон. Обглоданное волками тело Руфуса, нашли крестьяне, а официальное расследование гибели короля никогда не проводилось.

Роберт Нормандский не мог смириться с тем, что его обошел еще один младший брат. Он вернулся в Нормандию, а затем вторгся в Англию, но эта война была короткой и совершенно провальной. Летом 1106-го Роберт был наголову разбит в битве при Таншбре и попал в плен.

Следующие двадцать восемь лет он провел в заточении. Нормандия вновь стала владением английских королей. Роберт умер 10 февраля 1134-го, на тот момент ему было около восьмидесяти. Младший брат Генрих Боклерк пережил его всего на двадцать месяцев.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии