7 лучших романов о Лондоне

«Сага о Форсайтах» Голсуорси, «Этот неподражаемый Дживс!» Вудхауса, «Дневники Бриджит Джонс» Филдинг — эти и другие книги о британской столице и ее обитателях разных эпох.
7 лучших романов о Лондоне

Лондон Оливера Твиста, Лондон Шерлока Холмса и даже Лондон Дракулы — XIX век подарил нам незабываемые образы британской столицы, но прошлое столетие в этом плане было не менее плодовитым. Этот город был воспет многими классиками XX века.

Мы отобрали семь наиболее интересных книг о Лондоне и его жителях.

Цикл романов и рассказов и Дживсе и Вустере. Гренвилл Вудхаус

Удивительно, но первые рассказы о приключении Дживса и Вустера были написаны в разгар Первой мировой войны. Чтение произведений о приключениях молодого аристократа и его камердинера было настоящей отдушиной для британских (и не только) читателей на фоне царившего в ту пору ужаса. Лондон Дживса и Вустера — это то место, в котором хочется побывать. Здесь и аристократические клубы, и вечеринки, и неспешные прогулки по тихим и спокойным улочкам. Даже если и случаются неприятности, то в них приятно попадать и не менее приятно из них выпутываться, что с успехом и делают главные герои рассказов и романов Вудхауса.

Сага о Форсайтах. Джон Голсуорси

Буквально за год до своей смерти Джон Голсуорси был удостоен Нобелевской премии по литературе за «высокое искусство повествования, вершиной которого является „Сага о Форсайтах“». Первое произведение, посвященное семейству Форсайтов было опубликовано в далеком 1901 году, можно сказать, оно ознаменовало начало XX века. И все же Джон Голсуорси — это писатель XIX века. Да, он творил в прошлом столетии. Но написано большинство его работ в духе позапрошлого века. Лондон у него отчасти напоминает тот город, что мы помним по романам Диккенса. И это неплохо, именно поэтому произведения Голсуорси так приятно читать и перечитывать.

Мёрфи. Сэмюэль Беккет

Еще один нобелевский лауреат и классик XX века: на этот раз это ирландец Сэмюэл Беккет. Роман «Мёрфи», опубликованный в 1938 году, был практически не замечен ни критикой, ни широкой публикой. Беккет в ту пору был начинающим писателем, ему было всего 32 года. Основные его произведения пока не были написаны.

Но вернемся к роману. Его главный герой — Мёрфи, бывший студент-теолог из Ирландии, перебравшийся в Лондон. Ирландцы в ту пору были основной рабочей силой, мускулами столицы. Лондон Беккета — это отнюдь не Лондон Вудхауса и Голсуорси. Это город дна, город грязи, город, в котором страшно оказаться.

День триффидов. Джон Уиндем

Классика британской научной фантастики. Роман-предостережение. Джон Уиндем показал, что может произойти, если созданные человеком технологии выйдут из-под контроля. Хищные растения (триффиды) — это метафора ядерного апокалипсиса (книга была опубликована в разгар Холодной войны — в 1951 году). Роман страшный. В результате непонятного астрономического явления почти все люди на Земле ослепли. Человечество погрузилось во тьму. Итак, Лондон. Это город, охваченный хаосом. Город слепых, город, который вот-вот захватят хищные растения. В СССР роман «День триффидов» был гениально переведен Аркадием Стругацким.

Никогде. Нил Гейман

«Никогде», оно же «Задверье» — это новеллизация сценария одноименного сериала, снятого BBC в 1996 году. Это первая «сольная» книга Нила Геймана. До этого он выступал только в соавторстве с Терри Пратчеттом. Успех романа превзошел успех сериала, книга стала бестселлером, сделав Геймана одним из самых известных и продаваемых авторов. О чем это?

Это роман сразу о двух городах в одном. Ричард Мэйхью был простым и ничем не примечательным лондонцем: работа, офис, дом, неспешная подготовка к свадьбе. Но его жизнь резко перевернулась с ног на голову, когда он решился помочь потерявшей сознание незнакомке. Она оказалась жительницей Нижнего Лондона, волшебного мира, существующего параллельно с «нашим» Верхним Лондоном.

Дневник Бриджит Джонс. Хелен Филдинг

В данную подборку не мог не войти «Дневник Бриджит Джонс». Эта книга стала бестселлером, а ее главная героиня, молодая жительница Лондона, полюбилась читателям по всему миру. В 1999 году было выпущено продолжение романа, а в 2001 последовала знаменитая экранизация. В основе сюжета лежит «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. Сюжетные линии «Дневника Бриджит Джонс» переплетаются с этим классическим произведением.

Романы о Гаррии Поттере. Джоан Роулинг

Первые книги о приключениях юного волшебника успели-таки в «последний вагон». Первый роман «Гарри Поттер и философский камень» был опубликован в 1997 году, за ним последовали и другие. Немножко о Лондоне. В первую очередь читателям по всему миру запомнился вокзал британской столицы и знаменитая платформа 9¾. В наши дни по Лондону даже водят экскурсии по «маршруту Гарри Поттера», который потеснил даже аналогичные прогулки по местам героев Диккенса.

Источник: eksmo

Комментарии
Комментарии