Викторина: что это?

Подсказка: время — 1925 год, место — Америка.
Викторина: что это?

Ответ: на фото «Изолятор» — звукоизоляционный шлем с ограниченным обзором и подачей кислорода для тех, кто не может сосредоточиться на работе.

Многие считают, что эта странная вещь — противогаз, однако это не так. Это футуристическое даже для нашего времени изделие было сконструировано в Америке в 1925 году и получило загадочное название «Изолятор».

Его создатель — американский изобретатель, писатель, редактор, издатель и даже основатель первого журнала о научной фантастике Amazing Stories, автор термина «научная фантастика» Хьюго Гернсбек. Устройство должно было стать панацеей для людей, которые не могут сконцентрироваться на своей работе.

Внушительных размеров шлем был звуконепроницаемым и имел два небольших отверстия для глаз, через которые человек мог видеть только одну строчку — ту, которую он пишет или читает. Для дыхания к устройству подсоединялся баллон с кислородом. Все это, по мнению Гернсбека, способствовало продуктивной работе.

Сам Хьюго активно использовал шлем, сохранилась даже фотография, на которой он изображен с «Изолятором» на голове. Однако дальнейшего распространения изделие не получило. Впрочем, Гернсбек продолжал заниматься изобретательством — на его имя зарегистрировано более 80 патентов.

Существует даже премия «Хьюго», которая ежегодно вручается за достижения в области фантастики и лучшие фантастические произведения.

Источник: Моя Планета

Комментарии
Комментарии