Почему люди не впадают в спячку

Почему человек не следует примеру братьев своих меньших?
Почему люди не впадают в спячку

Многие из нас чувствую возрастающую в зимний период сонливость. Другие виды животных на Земле идут еще дальше и переходят в режим ожидания на все протяжение холодных месяцев. Медведи роют берлоги, колонии летучих мышей забиваются в пещеры, шмели спят в почве, а ежи еще осенью подготавливают себе уютные гнезда. Так почему же человек не следует примеру братьев своих меньших?

Образ жизни

Скорее всего, способность к гибернации пропала у нашего вида в процессе эволюции. Большую роль сыграл постоянно меняющийся образ жизни: развитие человека проходило на территории экваториальной Африки, где много еды, а температура постоянно высока. Нашим предкам просто не требовалось поддерживать умение впадать в спячку и потому мы «разучились» это делать.

Сердце

Наша сердечно-сосудистая система просто не способна функционировать при низких температурах. Между тем, именно холод является основной причиной животной спячки. Животные погружают себя в некое состояние оцепенения, намного замедляя все свои жизненные процессы. Их сердце надежно защищено от переохлаждения слоем жира. Температура в - 28 градусов является для сердца человека критичной — оно перестает работать и уже не может восстановить свои функции.

Потеря памяти

Опыты над впадающими в спячку животными принесли свою пользу. Ученые выяснили, что после трехмесячной гибернации практически все виды долгое время страдают от ухудшения краткосрочной и долгосрочной памяти. Для человека, который строит свое существование на полученном прежде опыте, потеря памяти могла бы стать губительной.

Деградация мозга

Кроме того, спячка могла бы повредить и мозгу в целом. Исследование Леона Балцига из университета Валтoрны, Пенсильвания, однозначно показало деградацию синапсов, соединяющих нейроны мозга. Сконструированная компьютером модель человеческого разума продолжала показывать ухудшение работы даже после выхода из спячки. Спустя два месяца «пробуждения» условный человек превратился бы в безмозглый овощ.

Космические перспективы

На данный момент NASA финансируют сразу несколько проектов, которые преследуют цель сформировать искусственное погружение человека в спячку. Это будет несомненным прорывом в науке, поскольку медикам придется решить целый ряд сопутствующих проблем, от устранения сердечной недостаточности, до укрепления иммунной и нервной систем.

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии