Мечты алхимиков, которые исполнила современная наука

Ограниченность научного опыта превращала задачи в мистику. Нынешняя наука смогла добиться этого без чародейства.
Мечты алхимиков, которые исполнила современная наука

В 17-м веке считалось крайне прогрессивным искать новые формы взаимодействия в природе. Отказ от божественного объяснения был свойственен ученым прошлого, в том числе и алхимикам. Тем не менее система ценностей не позволяла целиком отказаться от божественной символики. Поэтому алхимию редко расценивают как науку, по крайней мере, в привычном понимании этого термина. Однако алхимики были настоящими учеными и искали прежде всего новые принципы взаимодействия материи и энергии в природе, пускай и наделяя их избыточными смыслами.

Если посмотреть на искания просвещенных умов средневековья и более позднего времени, становится понятно, что они смогли сделать прогнозы по поводу вещей, которые им не дано было понять в полной мере.

Продление жизни

Краткость жизни очень печалила образованнейших людей начиная с раннего средневековья. Медицина долгое время пребывала в зачаточном состоянии и была сродни колдовству, однако исследования человеческого тела велись всегда, даже под страхом наказания. Так было с теми, кто похищал трупы для исследований, но именно благодаря им мы сегодня живем в среднем не 40 лет, а все 80.

Навигация

В 1707 году в Атлантике произошла катастрофа, в которой погибли сразу четыре флагмана Британского королевского флота. Тогда, парламентом был предложен Акт о долготе, который предлагал награду в 22 000 фунтов стерлингов тому, кто найдет точный метод определения географического положения. В то время был известен секстант, который не отличался точностью и требовал большого количества наблюдений. Этот момент стал точкой в развитии совершеннейшей системы навигации, которая сегодня используется в каждом автомобиле.

Гигантизм в архитектуре

Архитектура всегда была «алхимической» отраслью мысли. С древних времен геометрия и архитектура считались сакральными. Инженеры прошлого предлагали множество смелых решений, в числе которых были и исполинские сооружения, которые в контексте религиозности имели явные коннотации с Вавилонской башней и представлялись ничем иным как богоборчеством. Сегодняшние небоскребы были бы восприняты древними строителями как сооружения явно божественного толка, поэтому можете гордиться хотя бы своим офисным центром в двадцать с лишним этажей.

Ковкое стекло

В «Истории мира» эллинского историка Плиния описывается эпизод с ковкой стекла, метод которого был утрачен. В Средние века про это знали и пытались восстановить метод, однако безуспешно. Сегодня мы так и не куем стекло молотом, но уже имеем небьющиеся чашки и закаленное стекло, которое обладает огромным запасом прочности.

Парфюмерия

Экстракция и сохранение запахов были в числе главных задач ученых прошлого. О том, какой была парфюмерия на излете средневековья, можно прочитать в романе Патрика Зюскинда «Парфюмер». Сегодня технологии ароматов имеют в распоряжении множество высокотехнологичных инструментов, включая ароматические чернила и суперстойкие присадки для сохранения ароматов.

Вечный Свет

Есть несколько историй из эпохи Возрождения об исследователях, которые нашли секрет вечной лампы. Древние мифы упоминали о таких случаях постоянно, а мы сегодня имеем развитую энергетику и лампы накаливания, которые вполне заменяют божественный свет.

Превращение металла и универсальный растворитель

Превращение металла — краеугольный камень алхимии, над поиском которого бились лучшие умы прошлого тысячелетия. Преобразование частиц — то самое, чем занимаются в Большом адронном коллайдере. Конечно, об ускорении частиц алхимики прошлого не думали, хотя и подозревали, что золото у них так и не выйдет.

Лечение болезней на расстоянии и трансплантация органов

Алхимики всячески пытались пробудить нематериальные силы и использовать их в самых различных целях. В том числе попытки распространялись на методы неинвазивного лечения. Сегодняшняя медицина освоила лучевую терапию, которая лечит рак, лазеры для офтальмологических операций и много других методов, которые не требуют грубого вмешательства. Алхимики могли бы нами гордиться.

http://trendymen.ru/lifestyle/art/120983/

Комментарии
Комментарии