Шерлок Холмс и еще 4 знаменитых героя, которые воскресли

Шерлок Холмс, Остап Бендер, Джон Сноу — эти и другие герои, сумевшие обмануть смерть.
Шерлок Холмс и еще 4 знаменитых героя, которые воскресли

Смерть героя не всегда конец. Иногда — это только начало. Совсем недавно неожиданно для всех (или же вполне ожидаемо) восстал из мертвых Джон Сноу. Но в клубе воскресших литературных персонажей он такой не один. Были и куда более неожиданные возвращения. Какие?

Об этом в нашем материале.

Шерлок Холмс

Шерлок Холмс «пал смертью храбрых» в схватке с профессором Мориарти 4 мая 1891 года. Рейхенбаахский водопад в Швейцарии благодаря этому стал настоящей достопримечательностью. Там даже установили мемориальную табличку. Но читатели были недовольны «гибелью» детектива и буквально засыпали сэра Артура Конан Дойла письмами с просьбами «спасти» Холмса. Сама королева Виктория была возмущена «смертью» гения дедукции и грозы преступного мира.

И писатель сдался. Шерлок Холмс «восстал из мертвых». Точнее: Холмс вовсе не погибал, ему удалось зацепиться за скалу и сымитировать собственную гибель.

Остап Бендер

В конце романа «12 стульев» Киса Воробьянинов не выдержал и «зарезал» Остапа Бендера. Его «смерть» оплакивала вся молодая Советская Республика. Но Великого Комбинатора так просто не убьешь! В «Золотом теленке» он вновь предстает перед нами во всей красе, правда, с небольшим шрамом на шее. Бывший студент Иванопуло вернулся домой достаточно вовремя для того, чтобы «хирурги смогли спасти молодую жизнь» сына турецкоподданного.

Гэндальф

Гэндальф «погибает» практически как Шерлок Холмс, правда противник у него куда как посерьезнее профессора Мориарти — демон барлог. В результате волшебник падает с Морийского моста в пропасть. Его спутники думают, что он погиб. Но вскоре Гэндальф появляется вновь, и уже не Серым, а Белым, то бишь с повышением уровня. Для него объяснение спасения вроде «зацепился за скалу и выжил» явно не подходило.

Итак, Гэндальф принадлежит к расе майа, окончательно умереть он никак не мог, его фэа (душа) унеслась в Чертоги Безвременья. Но Эру Илуватар все же решил вернуть его назад, поскольку свою миссию маг выполнить не успел.

Шерлок Холмс покуривает трубку в сторонке. Кстати, Гэндальф также был заядлым курильщиком. Совпадение? Не думаем.

Лев Аслан

Клайв Льюис писал, объясняя воскрешение льва Аслана в своей книге: «Я вовсе не пытаюсь „представить“ реальную (христианскую) историю в символах. Я скорее говорю: „Вообразите, что существует мир, подобный Нарнии, и что Сын Божий (или Великого Заморского Императора) приходит его искупить, как пришел искупить наш. Что бы получилось?“ Может быть, в конечном счете получается примерно то же, о чем ты думаешь, но все-таки не совсем». Что еще добавить к словам классика?

Джон Сноу

Джона Сноу по-павликоморозовски «убивают» свои же братья Ночного дозора. Благо в Черном замке оказывается Мелисандра, которой удается «реанимировать» молодого лорда-командующего. Что было потом, все знают.

Довольно интересно, что «смерть» Джона Сноу до боли напоминает аналогичный инцидент с Остапом Бендером (у последнего, кстати, также была тайна происхождения, ведь он сын турецкоподданного, а Сноу, как известно, бастард). Вот такие странные параллели. Интересно, Джордж Мартин читал романы Ильфа и Петрова?

Источник: eksmo.ru

Комментарии
Комментарии