7 книг для поклонников young adult

Young Adult – далеко не всегда вымышленные миры, фантастические локации и супергерои. Это и простые подростки с реальными проблемами, живущие в реальных местах.
7 книг для поклонников young adult

Young Adult – далеко не всегда вымышленные миры, фантастические локации и супергерои. Это и простые подростки с реальными проблемами, живущие в реальных местах, описанных авторами так, что немедленно хочется там оказаться.

Мы отобрали семь лучших книг современных российских и зарубежных писателей, которые непременно понравятся поклонникам Young Adult.

Я была здесь. Гейл Форман

В романе «Я была здесь» Гейл Форман взяла за основу реальную трагическую историю американской студентки Сьюзи Гонсалес, покончившей собой. Мэг и Коди вместе выросли в маленьком городке, но после окончания школы их дороги разошлись. Мэг смогла поступить в университет и отправилась на учебу в кампус Каскейдс, расположенный на побережье. А Коди осталась дома, чувствуя себя полной неудачницей и погружаясь в уныние. Отдушиной для нее стали письма подруги о студенческой жизни. Но вскоре Коди и ее родной городок узнают о том, что Мэг покончила собой.

Коди отправляется в кампус, где училась подруга, чтобы понять, что толкнуло ее на столь страшный шаг. В этом пронзительном романе Гейл Форман не только затрагивает болезненную тему подростковых суицидов, но и ярко описывает быт и нравы американских студентов.

Паника. Лорен Оливер

По аннотации нового романа автора «Делириума» и «Прежде чем я упаду» Лорен Оливер можно подумать, что речь идет об очередной подростковой антиутопии вроде «Голодных игр», где молодые люди, рискуя жизнью, сражаются за главный приз и возможность вырваться из нищеты родного города. Но как только начинаешь читать, становится понятно, что «Паника» – совсем о другом. Начиная с того, что местом действия становится не вымышленное государство Панем, а рядовой захолустный городишко, каких в Америке тысячи.

Перспектив для вчерашних выпускников тут ноль, из развлечений – занюханный торговый центр, а потому подростки, окончившие школу, вот уже несколько лет проводят лето, участвуя в смертельно опасной игре «Паника». Это несколько испытаний, связанных с серьезным риском для жизни и здоровья. На кону солидный денежный приз, а потому помимо каверзных заданий, которые раздают анонимные организаторы, в ход идут интриги, обман, угрозы, предательство.

У каждого из героев книги – свои цели и мотивы для участия, но с первых страниц становится понятно, что это лето изменит их до неузнаваемости. Лорен Оливер потрясающе описывает удушливую атмосферу маленького городка, а также переживания предоставленных себе подростков, для которых игра – возможность не только сорвать большой куш, но и доказать, что ты что-то из себя представляешь.

За радугой. Соломоника де Винтер

Блю Вэнити – юная пациентка психиатрической клиники, которая призналась в двойном убийстве. Ее жизнь – постоянные скитания в компании матери-наркоманки, жизнь в мотелях и бесконечная смена школ. Единственное, что у нее есть, – книга, с которой девочка не расстается.

Блю Вэнити рассказывает свою версию событий, параллельно погружая читателя в удушливую атмосферу маленьких придорожных городов, дешевых мотелей и пропахших бензином автосервисов. Мест, где почти невозможно сохранить в себе что-то светлое и поверить, что за радугой, как в известной песне, есть другой – прекрасный мир.

Девятая жизнь Луи Дракса. Лиз Дженсен

Мама, папа, сын и хомяк отправляются в горы на пикник, где и случается несчастье — сын падает с обрыва. Отец исчезает. Мать в отчаянии. Но спустя несколько часов после гибели девятилетний Луи Дракс вдруг снова начинает дышать. И пока он странствует в сумеречном царстве комы и беседует со страшным Густавом, человеком без лица, его лечащий врач Паскаль Даннаше пытается понять, что же произошло в этой семье, что эти люди сделали со своей жизнью.

Эта драма разворачивается на фоне живописных пейзажей северной Франции. Аромат сосновой смолы, соленый ветер и тишина, доступная только вдали от больших городов – такая атмосфера поможет смириться с наступившей осенью.

Загробные миры. Скотт Вестерфельд

«Загробные миры» Вестерфельда – это сразу две истории в одной. Первая – фантастическая книга о девушке, которая в экстремальной ситуации открыла в себе дар переходить в потусторонний мир. Вторая – история юной писательницы Дарси Патель, придумавшей этот сюжет и заключившей контракт с издателем.

Дарси перебирается в Нью-Йорк, где ей предстоит довести роман до ума, а также погрузиться в литературный мир Young Adult, отправиться в первое турне, познакомиться с такими же, как она, перспективными авторами, почувствовать себя частью Большого Яблока, потерять и снова обрести веру в себя. Главы о буднях Дарси, переживающей творческий кризис, встречающей свою первую любовь, гуляющей по Нью-Йорку, перемежаются с главами ее дебютной книги о загробных мирах, мрачной и пугающей.

Но именно история 18-летнего начинающего автора цепляет куда больше, поскольку в ней Вестерфельд позволяет заглянуть за кулисы и увидеть, как устроен мир Young Adult в Штатах, выступающих в этом жанре законодателем мод.

Девушка с плеером. Валентина Назарова

Дебютный роман Валентины Назаровой «Девушка с плеером» – в первую очередь отличный триллер. Но отечественная аудитория успела полюбить его не только за напряженный сюжет, но и за реалистичное описание современной Британии. Героиня романа Ника приехала сюда из России по стопам старшей сестры, пропавшей без вести несколько лет назад. Страшное событие из студенческой жизни Ники наталкивает ее на мысль о том, что могло случиться с сестрой, и она начинает собственное расследование.

Современная Англия, какой ее описывает Валентина Назарова – это не картонные декорации с зелеными лужайками, старинными поместьями, внутри каждого из которых сидит по идеальному мистеру Дарси. Это страна рок-н-ролла, которая более полувека поставляет миру главные музыкальные тренды от The Beatles, The Rolling Stones и Дэвида Боуи до The Libertines и Radiohead.

И рок-н-роллу находится место не только в драйвовом Лондоне, но и в маленьких городках, вроде того, куда в поисках сестры и ответов на свои вопросы отправляется Ника. Расследование приводит ее на один из главных мировых фестивалей в Гластонбери, и если вы мечтаете побывать там, книга просто обязательна к прочтению.

Купальская ночь, или Куда приводят мечты. Елена Вернер

Строго говоря, Елену Вернер никак не отнесешь к авторам подростковой литературы. Ее аудитория – молодые женщины ближе к 30, у которых за плечами уже есть накопленный опыт, совершенные ошибки, но по-прежнему остаются мечты. Но «Купальская ночь» в ее творчестве стоит особняком, рассказывая о лете, проведенном главной героиней в деревне перед университетом, о ее первой любви и о страшном событии, к которому эта любовь привела.

Душные летние вечера и грозы, знакомство и дружба с местными парнями, воровство яблок в огороде и позорное бегство, деревенские праздники и заготовка варенья на зиму, тень домашней веранды и неспешные разговоры. И, конечно, первая любовь и мучительное томление, какое испытываешь при виде своей симпатии только в 16 лет.

Источник: eksmo.ru

Комментарии
Комментарии