Вопрос: что это?

Подсказка: продается на многих рынках в африканских странах.
Вопрос: что это?

Правильный ответ: глина, предназначенная для еды.

Не удивляйтесь: геофагия (поедание земли) — довольно распространенное явление в странах Африки. Земля или глина для еды (например, каолин) здесь — обычный пищевой продукт, который можно недорого купить на любом рынке. Для многих это часть ежедневного рациона или даже своего рода зависимость.

Причем в Кении, например, не просто продают землю, а добавляют к ней различные специи: душистый кардамон или острый черный перец. Даже в США, где в штате Джорджия производят высококачественную белую глину, ее можно купить в интернете. И хотя на коробке написано, что глина не предназначена для употребления в пищу, покупают ее во многом именно за этим.

Факты поедания земли в африканском Камеруне описываются еще в документах времен колонизации континента, также подобные случаи были неоднократно зафиксированы в Аргентине, Иране и Намибии, однако, по мнению ученых, чаще всего землю употребляют в пищу в тропиках.

Поедатели глины утверждают, что она помогает избавиться от тошноты и болей в желудке. А еще бытует мнение, что она вообще способствует улучшению пищеварения. Удивительно, но американские ученые, проводившие исследование о геофагии, не опровергают эту информацию: глина обладает связующими и болеутоляющими свойствами.

Для ученых давно не секрет, что при отравлении животные могут поедать землю. Часто желание съесть кусок глины возникает у маленьких детей, что, в принципе, понятно, и у беременных женщин.

Глина или земля могут даже стать частью рецептов и сочетаться с другими продуктами. Например, когда в Калифорнии или на Сардинии пекут желудевый хлеб, к желудям добавляют глину, чтобы последняя нейтрализовала танин, который придает желудям неприятный вкус.

Однако в целом никакой особой пользы употребление в пищу глины не несет. В бедных странах ее могут есть, чтобы заглушить чувство голода или инстинктивно желая пополнить запас недостающих микроэлементов. Порой геофагию связывают с психическими расстройствами.

Однако профессор семейной медицины и практикующий врач медицинского центра Университета Джорджтауна из Америки Ранит Мишори уверен, что поедание земли или глины — это не патология, а скорее культурный феномен.

Источник: Моя Планета

Комментарии
Комментарии