«Миллионер из трущоб» и еще 4 книги про современную Индию

Индия – страна противоречий: богатая культура и древние традиции, но колоссальная бедность и сохраняющаяся (несмотря на официальный запрет) кастовая система.
«Миллионер из трущоб» и еще 4 книги про современную Индию

Индия – древняя страна и относительно молодое государство. В 2017 она отпразднует (вместе со своим заклятым соседом – Пакистаном) семидесятилетие своей независимости от Британии. Что дали эти семь десятков лет для индийской и мировой литературы? Довольно много ярких имен.

Возьмем хотя бы творчество таких интересных писателей, как Салман Рушди, Аравинд Адига и Арундати Рой. Все они обладатели Букеровской премии. А это уже определенный знак качества. Довольно много писателей индийского происхождения работает за рубежом.

Самый яркий пример – британский подданный Салман Рушди. Можно быть изгнанным из родной страны, но невозможно изгнать родную страну из своей души. Рушди постоянно так или иначе «возвращается» в Индию в своих произведениях и публицистике (а также приезжает периодически на свою малую большую родину читать лекции).

Индия – страна противоречий. С одной стороны, богатая культура и древние традиции, с другой – колоссальная бедность большинства людей и все еще сохраняющаяся (несмотря на официальный запрет) кастовая система. А также перманентные религиозные конфликты. Тем для творчества у писателей было, есть и будет в избытке.

О пяти лучших книгах о жизни современной Индии мы и поговорим («Шантарама» в данной подборке, увы, не будет).

Дети Полуночи. Салман Рушди

Роман «Дети Полуночи» получил Букеровскую премию в 1981 году, а спустя 12 лет эта книга была удостоена «Букера Букеров» как лучшее произведение, получившее высокую награду за 25 лет. А в 2008 «Дети Полуночи» стали лучшим романом за 40 лет существования премии. Это книга держит марку, впрочем, как и автор, ее написавший. В этом произведении «магическое повествование охватывает весь Индостан в период с 1910 по 1976 гг.

По сути, это своеобразная вариация на тему «Ста лет одиночества» Гарсиа Маркеса, но с чисто индийском колоритом и мифологией. Также стоит отметить роман «Клоун Шалимар», опубликованный в 2005 году. В нем рассказывается о главной горячей точке на карте Индии – штате Кашмир.

Бог мелочей. Арундати Рой

Арундати Рой – не совсем типичная индийская писательница. Во-первых, она христианка, во-вторых, придерживается левых взглядов и выступает против глобализации. Ее роман «Бог мелочей» затрагивает сразу несколько довольно острых тем для Индии: кастовая система, положение неприкасаемых, роль женщин в обществе, положение христианской общины. Эта книга заслуженно получила Букеровскую премию в 1997 году и была довольно тепло встречена критиками и коллегами по цеху. Талант Арундати Рой отметил другой обладатель Букера – Салман Рушди.

Действие романа происходит в городе Айеменеме, который находится в штате Керала на юго-западе Индии. Главные героини книги — близнецы Эста и Рахель. Повествование то и дело переносит нас из 1969 года, когда близнецам было по семь лет, в 1993 год, когда им уже по 31, и обратно.

Белый тигр. Аравинд Адига

В 2008 году Аравинд Адига стал лауреатом Букеровской премии за дебютный роман «Белый тигр», отчасти повторив судьбу своей соотечественницы и коллеги по перу Арундати Рой. Судьба автора этой книги – это история успеха и непрерывного движения вперед. Айн Рэнд гордилась бы им. Семья Адиги эмигрировала в Австралию, свое образование он получил в США, стажировался в ведущих американских изданиях. Так, он три года писал для журнала «Time»! И «Белый тигр» – это как раз автобиографический роман о том, как выходец из индийского захолустья на деле воплощает «американскую мечту».

В тени вечной красоты. Жизнь, смерть и любовь в трущобах Мумбая. Кэтрин Бу

Книга Кэтрин Бу является полной противоположностью роману «Белый тигр». Трущобы, жуткая нищета, антисанитария и жестокая борьба за существование. Американская писательница и журналистка, обладательница Пулитцеровской премии, исследовала феномен бедности в индийском мегаполисе – Мумбаи. В центре сюжета «В тени вечной красоты» судьба простых людей. Мусорщик Абдул, пытающийся прокормить семью из 11 человек, красавица Манджу, слишком хорошая для местных ухажеров, хромоногая Фатима, решающая отомстить своим ненавистным соседям. Все они живут в трущобах, которые расположены недалеко от ультрасовременного аэропорта «славного города» Мумбаи.

Миллионер из трущоб, или Вопрос-Ответ. Викас Сваруп

Роман Викаса Сварупа был опубликован в 2005 году и практически в одночасье стал мировым бестселлером. А спустя три года вышел фильм Дэнни Бойла, взявший аж восемь «Оскаров». Пересказывать сюжет смысла нет – все и так его знают. Но ознакомиться с романом все-таки стоит. Он, конечно, ниже по уровню, чем «Дети Полуночи» Рушди или «Бог мелочей» Арундати Рой, но определенное представление о современной Индии и ее жизни все-таки дает.

Источник: eksmo.ru

Комментарии
Комментарии