Тайна потерянной Янтарной комнаты

В течение 200 лет Янтарная комната ослепляла посетителей Екатерининского дворца, но при вторжении нацистов чудо бесследно исчезло.
Тайна потерянной Янтарной комнаты

Резиденция Фридриха

Изначально Янтарная комната задумывалась как особый зал в зимней резиденции прусского короля, Фридриха I. Проектированием невиданного кабинета занимался немецкий скульптор Андреас Шлютер. Петр I увидел комнату практически случайно: на стадии проекта король решил похвастаться будущей резиденцией. Детище немецкого архитектора оказало внушительное влияние на русского царя и комнату было решено передать ему в дар, в качестве закрепления прусско-российского альянса против шведов.

Зимний дворец

Петр I также решил оставить комнату как запасной рабочий кабинет. Рабочие установили ее в Зимнем дворце Санкт-Петербурга, а уж потом дочь царя, Елизавета, перенесла ее в Екатерининский дворец. Здесь Янтарная комната в течение долгих десятилетий поражала иностранных гостей.Утрата

Нацисты принялись вывозить культурные ценности нашей страны еще в начале вторжения. На конец 1941 года значительное количество бесценных произведений искусства было переправлено за границу. Не осталась в стороне и Янтарная комната, переехавшая на постоянную экспозицию в зал музея Кенигсберга.

Пожар

Наступление советской армии докатилось и до Кенисгберга. В пылу боев пришлось разбомбить замок-музей: долгое время считалось, что Янтарная комната утрачена навсегда.

Американский след

Но современные историки сомневаются в том, что нацисты могли бы дать погибнуть такому невероятному произведению искусства, как Янтарная комната. В начале 2000-х измышления кабинетных историков отчасти подтвердились странными находками: в подземельях Кенигсберга обнаружились два панно из «янтарного» ансамбля. На данный момент общепринятой среди большей части краеведов считается версия, согласно которой всю комнату в разобранном виде перевезли в США, где она и хранится до сих пор.

Все на месте

Но есть и еще одна, гораздо более правдоподобная версия. В ее пользу говорит тот факт, что Янтарная комната просто не смогла бы пережить длительного путешествия, поскольку нуждалась в сложных температурных условиях. В 2006 году краевед из Кенингсберга, Вальдос Олесниченко, подавал заявку на проверку так называемого объекта 201-бис, неприступного бетонного бункера, врытого в землю. С тех пор ни о самом краеведе, ни о судьбе его заявки ничего не слышно. Но Янтарная комната вполне могла бы находиться прямо там, не найденной ни врагами, ни хозяевами.

Реинкарнация

В 2003 году воссоздание шедеврального кабинета было закончено. Над ним трудились специалисты специально созданной «Царскосельской янтарной мастерской»: искусствоведы, химики, криминалисты, историки, реставраторы. Сейчас реплику знаменитой комнаты может увидеть каждый.

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии