Алексей Толстой

Правду сказать недолго, да говорить-то надо умеючи.
Алексей Толстой

5 сентября родился Алексей Константинович Толстой — выдающийся писатель, поэт и драматург, один из создателей литературной маски Козьмы Пруткова.

Алексей Толстой был одним из крупнейших русских поэтов и драматургов второй половины XIX века. Его творчество сыграло важную роль в развитии как отечественной литературы, так и театра.

Так, например, первым спектаклем МХТ (1898 год) стала трагедия «Царь Федор Иоаннович», поставленная на сцене Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко. Главную роль в спектакле исполнил молодой и тогда еще малоизвестный актер Иван Москвин.

Успех «Царя Федора» был так велик, что уже через три года было дано юбилейное сотое представление. В общей сложности постановка продержалась в репертуаре легендарного театра более полувека и стала визитной карточкой МХТ наравне со знаменитой Чеховской «Чайкой». Интерес к драматургии Алексея Толстого не угасает и в наши дни, а спектакли по его пьесам ставятся во многих театрах России и Европы.

Наиболее известными произведениями писателя являются роман «Князь Серебряный», повесть «Упырь» и историческая драматическая трилогия («Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис»).

Мы подобрали 10 цитат из его произведений:

Земля наша богата, / Порядка в ней лишь нет. («История государства Российского от Гостомысла до Тимашева»)

Один бесчестный платит за хлеб-соль обманом... ( «Князь Серебряный»)

На то на свете живем, чтоб помогать друг другу! ( «Князь Серебряный»)

Любовь жестока и себялюбива; / Она собою только занята. / Ее, как сон, приятно опьяненье — / Но горестно бывает пробужденье! («Дон Жуан»)

Не расти двум колосьям в уровень, не сравнять крутых гор со пригорками, не бывать на земле безбоярщине! ( Князь Серебряный»)

Тяжело не упасть в такое время, когда все понятия извращаются, когда низость называется добродетелью, предательство входит в закон, а самая честь и человеческое достоинство почитаются преступным нарушением долга! ( «Князь Серебряный»)

Не потому люди губят людей, что одни опричники, другие земские, а потому, что и те и другие — люди! ( «Князь Серебряный»)

Правду сказать недолго, да говорить-то надо умеючи. ( «Князь Серебряный»)

Славянское племя принадлежит к семье индоевропейской. Татарщина у нас есть элемент наносный, случайный, привившийся к нам насильственно. Нечего им гордиться и им щеголять! И нечего становиться спиной к Европе, как предлагают некоторые псевдоруссы.

Такая позиция доказывала бы только необразованность и отсутствие исторического смысла. («Проект постановки на сцену трагедии „Царь Федор Иоаннович“»)

Пороки входят в состав добродетели, как ядовитые снадобья в состав целебных средств. («Мысли и афоризмы»)

Источник: eksmo.ru

Комментарии
Комментарии