Иван Тургенев

Видно, наши недостатки растут на одной почве с нашими достоинствами, и трудно вырвать одни, пощадив другие.
Иван Тургенев

3 сентября 1883 года вдали от родных земель ушел из жизни создатель бессмертных русских романов, рассказов и повестей Иван Тургенев. «Сколько могу судить по тому, что прочел, талант в нем замечательный и обещает большую деятельность в будущем», – говорил о нем Николай Гоголь, когда Тургенев начинал публиковать свои произведения.

И Гоголь был прав: писатель оказал большое влияние на развитие «великого и могучего» и русской литературы в целом. Как классик общался с друзьями и любимой Полиной Виардо? Что думал о любви и простом человеческом счастье?

«Если изменишь, приеду в Берлин и побью»

«Завтра я буду счастлив! У счастья нет завтрашнего дня; у него нет и вчерашнего; оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть настоящее — и то не день, а мгновенье».

Повесть «Ася».

«Чем более живешь, тем более убеждаешься в том, что возбудить к себе сочувствие — есть редкость и счастье — и что должно этим счастьем дорожить».

«Спорь с человеком умнее тебя: он тебя победит, но из самого твоего поражения ты можешь извлечь пользу для себя. Спорь с человеком ума равного: за кем бы ни оставалась победа, ты по крайней мере испытаешь удовольствие от борьбы. Спорь с человеком ума слабейшего: спорь не из желания победы, но ты можешь быть ему полезным. Спорь даже с глупцом! Ни славы ни выгоды ты не добудешь… Но отчего иногда не позабавиться!».

«Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь».

Рассказ «Воробей».

«Это не мешает вам быть чем-то чрезвычайно прекрасным… Видите ли, если бы там и сям на земле не было бы таких созданий, как вы, то на самого себя было бы тошно глядеть… До завтра», — из письма к Полине Виардо

«Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник».

Роман «Отцы и дети».

«Видно, наши недостатки растут на одной почве с нашими достоинствами, и трудно вырвать одни, пощадив другие».

«Сын мой, — писал он мне, — бойся женской любви, бойся этого счастья, этой отравы».

Повесть «Первая любовь».

«Любезнейший Федор Михайловичь, мне бог знает как давно следовало отвечать Вам — но видите ли я и теперь беру маленький листик бумаги: лень великая — да и сказать почти нечего. Никогда еще жизнь не утекала так скоро и бесследно для меня, как в эти последние два месяца. Я почти ничего не работал, мало читал, никуда не выезжал — чорт знает что такое!», — из письма к Федору Достоевскому

«Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия».

Роман «Рудин».

«Будь красноречив, представь Озерову, что мое воспитание (не смейся) не кончено; употреби сравнение незрелого плода, если хочешь; тронь его сердце. Слышишь? Можешь даже глаза поднять к небу и вздыхать. Всё это соверши без отлагательства на другой же день получения моего письма. Я надеюсь на тебя, не измени же мне. А если изменишь, приеду в Берлин и побью», — из письма Евфремову

«Древние греки не даром говорили, что последний и высший дар богов человеку — чувство меры».

«Тайны человеческой жизни велики, а любовь — самая недоступная из этих тайн».

«Дорогая моя, хорошая m-me Виардо, theuerste, lieb-ste, beste Frau, как вы поживаете? Дебютировали ли вы уже? Часто ли думаете обо мне? нет дня, когда дорогое мне воспоминание о вас не приходило бы на ум сотни раз; нет ночи, когда бы я не видел вас во сне.

Теперь, в разлуке, я чувствую больше, чем когда-либо, силу уз, скрепляющих меня с вами и с вашей семьей; я счастлив тем, что пользуюсь вашей симпатией, и грустен оттого, что так далек от вас! Прошу небо послать мне терпения и не слишком отдалять того, тысячу раз благословляемого заранее момента, когда я вас снова увижу!», — из письма к Полине Виардо

«Счастие каждого человека основано на несчастии другого… Даже его выгода и удобство требуют, как статуя — пьедестала, невыгоды и неудобств других».

«Со вчерашнего дня я сделался матерью, мне теперь ведомы радости материнства, у меня есть семья! У меня три прелестных крошечных близнеца, кротких, ласковых, милых, которых я сам кормлю и за которыми хожу с истинным наслаждением. Это три крошечных зайчонка, которых я купил у одного крестьянина. Чтобы приобрести их, я отдал мой последний франк! Вы не можете себе вообразить, какие они хорошенькие и какие ручные. Они уже начинают пощипывать листья латука, которые я им подаю, но главная их пища — молоко. У них такой невинный и такой уморительный вид, когда они поднимают свои маленькие ушки!», — из письма к Полине Виардо.

Источник: diletant.media

Комментарии
Комментарии