Хроника Бородинского сражения

Бой при Бородино считается самым кровопролитным из всех однодневных сражений.
Хроника Бородинского сражения

7 сентября состоялось крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года – бой у деревни Бородино. Русской армией командовал генерал от инфантерии Михаил Кутузов, армию французов возглавлял император Наполеон Бонапарт. Бой при Бородино до сих пор считается самым кровопролитным из всех однодневных сражений. Хроника великой битвы – в нашем материале.

Шевардино

Передовые отряды русских войск Кутузов разместил возле деревни Шевардино, на так называемом Шевардинском редуте. Порядка 11 тысяч человек под командованием генерал-лейтенанта Горчакова должны были принять первый удар неприятеля на себя.

Бои за Шевардинский редут начались ещё 5 сентября: сперва французам удалось выбить оттуда русскую армию, однако затем резервы двух русских дивизий смогли отбить и вновь занять редут.

Начало битвы

7 сентября 1812 года, в пять часов тридцать минут утра, около сотни французский орудий выстрелили в направлении позиций русской армии, по этому сигналу французские дивизии двинулись к Бородино. Егерский полк лейб-гвардии, охранявший село, принял бой с превосходящими силами противника и героически держался на своей позиции около часа.

Русская армия успела хорошо подготовиться к сражению: так, например, в максимально короткие сроки были возведены так называемые Багратионовы флеши — полевые укрепления, предназначенные для того, чтобы прикрывать важные пункты обороны. Именно на них в шесть часов утра и обрушились удары французских дивизий. За два часа французы, встретившие ожесточенное сопротивление егерей, смогли захватить только южную флешь.

При контратаке трёх русских кирасирских полков чуть не попал в плен один из важнейших французских военачальников — маршал Мюрат. К 11 часам Наполеон предпринял решающую — восьмую по подсчётам русских историков — атаку на Багратионовы флеши: император направил туда 45 тысяч пехоты и 400 орудий. В рукопашной схватке, продолжавшейся около часа, русская армия оттесняла противника, но ровно до того момента, как был ранен генерал Багратион.

Весть сразу же пронеслась по рядам, деморализованные русские войска отступили, флеши, выполнив свою основную функцию по сдерживанию врага, были оставлены. Направление главного удара французов сместилось на батарею Раевского.

Батарея Раевского

В центре позиции, занятой русской армией, находился высокий курган, с которого хорошо просматривалась вся местность. Там-то и была установлена батарея из 18 орудий под командованием генерал-лейтенанта Раевского. Когда в девять часов утра началась атака на батарею, все оборонявшие её солдаты были перекинуты на защиту флешей. Однако это не помешало артиллеристам отбиться плотным огнём из орудий. Со второй попытки французы смогли ворвались в редут, после чего русские полки пошли в штыковую — французы были выбиты, а генерал взят в плен.

Первоначальный план Наполеона по быстрому прорыву русской обороны уже был лишён смысла. Во время очередной атаки на батарею Раевского, которая длилась несколько часов, французы заметили у себя в тылу русских казаков.

Казацкий рейд Платова и Уварова

Кавалерийский корпус Уварова и казаки Платова по решению Кутузова двинулись в тыл противника. Быстро переправившись через реку, они нанесли неожиданный и сокрушительный удар по позициям войск генерала Орнано. Войска, штурмовавшие батарею Раевского, были переброшены на битву с казаками.

В четыре часа дня, устроив переполох в стане французов, Уваров и Платов вернулись к своей армии: их главная цель была достигнута — французская армия ослабила наступление и дала русским передышку, во время которой армия Кутузова успела перегруппироваться.

С новыми силами

Вытеснив казаков со своих позиций, французская армия возобновила атаку на батарею Раевского. 150 орудий вели перекрёстный огонь по батарее — буквально каждый метр земли был вспахан снарядами, но артиллеристы Раевского не сдавались. В атаку на «могилу французской кавалерии», как прозвали батарею французы, был брошен кавалерийский корпус генерала Коленкура, в то же время с фланга на ней наступал корпус вице-короля Италии Богарне. На батарее завязался кровопролитный бой, в ходе которого погиб Коленкур, а русский генерал Лихачёв был взят в плен.

Батарея Раевского пала, однако, оценив расположение русской армии и понесённые потери, Наполеон пришёл к выводу, что русские всё равно прочно держатся на своих позициях. Император отверг предложение ввести в бой легендарную императорскую гвардию — битва у села Бородино стала затихать, поскольку французы постепенно прекращали наступление.

Конец великой битвы

До семи часов вечера продолжалась вялая артиллерийская перестрелка. На захваченных позициях Наполеон к своему негодованию не обнаружил ни пленных, ни оставленных артиллерийских орудий. Доставшиеся с таким трудом позиции французы просто покинули, вернувшись к своему первоначальному расположению.

Оставшаяся часть русской армии стала усиленно готовиться к следующему дню сражения, однако в полночь пришёл указ Кутузова — оставить позиции и выдвинуться по направлению к Можайску. Так, не выявив окончательного победителя, закончилась одна из величайших битв в истории.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии