Виндзорский замок – дача Елизаветы II

Он был основан Вильгельмом Завоевателем в XI веке и сыграл важную роль в истории Англии.
Виндзорский замок – дача Елизаветы II

Правящая королевская династия Великобритании неспроста носит имя Виндзорского замка. Он был основан еще Вильгельмом Завоевателем в XI веке и сыграл важную роль в истории Англии. Во время Гражданской войны в XVII веке замок заняли парламентаристы и в одном из помещений устроили тюрьму для сторонников монархии. Именно в Виндзорском замке томился за решеткой Карл I, а после казни в Лондоне его тело захоронили в часовне святого Георгия. Увлекательная история знаменитой резиденции британских монархов - на diletant.media.

Самая древняя резиденция

Елизавета II в Виндзорском замке бывает нечасто — большинство времени она проводит в Букингемском дворце. Резиденцию в Беркшире она посещает в июне и апреле, иногда бывает с семьей наездами. Если монарших особ нет на месте, замок открыт для посетителей. Любой турист может почувствовать себя немножко королем. Но так было далеко не всегда — долгое время Виндзорский замок был свидетелем знаковых исторических событий и домом для сильных мира сего.

Отсчет истории Виндзорского замка ведут с 1066 года, когда Вильгельм Завоеватель создал особую систему укреплений вокруг Лондона. Столицу окружали несколько замков, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. Благодаря удачному расположению возле реки Виндзорский замок (на тот момент всего лишь небольшая деревянная крепость) стал ключевым стратегическим пунктом. Созданная Вильгельмом планировка сохранилась в общем виде до сих пор.

При Генрихе III, а после и при Эдуарде III Виндзорский замок активно достраивался. Большие любители искусства, монархи тратили несметные суммы на украшение любимой резиденции. Например, Генрих отстроил шикарный дворец в Верхнем дворе и не поскупился на Часовню Богоматери в Нижнем. Эдуард тоже успевал не только воевать — он старался придать замку законченный, гармоничный вид, избрав в качестве основного готический стиль.

Арена британской истории

Войну Алой и Белой роз тяжело представить без Виндзорского дворца. Он служил британским монархам местом встреч с высокопоставленными лицами. Здесь родился и в возрасте восьми месяцев был посажен на трон Генрих VI. В зрелом возрасте он женился на Маргарите Анжуйской, которой из-за душевного нездоровья мужа часто приходилось заниматься государственными делами.

Но Йоркам проводимая королевой политика, очевидно, пришлась не по вкусу. В 1461-м к власти пришел Эдуард IV, который заточил Маргариту в темницу Виндзорского замка. Лишь в 1475 году Людовик XI выкупил кузину и устроил ее во Франции.

Короля убили

Маргарита Анжуйская была не единственной монаршей особой, заключенной под стражу в Виндзорском замке. Больше всего не повезло Карлу I, попавшему под горячую руку парламентаристов. После сражения при Несби в 1645 году король кочевал с места на место, как настоящий пленник. Последним местом его заключения был Виндзорский замок, который захватили сторонники парламента. В 1649-м Карл I был осужден как король, злоупотребивший властью, и публично казнен на площади в Уйатхолле.

Интересно, что обычная в таких ситуациях фраза «вот голова изменника» так и не была произнесена, а монархия в Англии продолжила существование даже после смерти правителя. Тело Карла I погребли в часовне святого Георгия.

История настоящей любви

В парковом мавзолее во Фрогморе, недалеко от Виндзора, похоронен знаменитый принц Альберт, муж королевы Виктории. Внезапную смерть Альберта оплакивала вся Великобритания. Сама Виктория была безутешна, ее даже прозвали «виндзорской вдовой». Рассказывали, что королева заперлась в спальне, где все напоминало ей о муже. Каждый вечер слуги должны были класть на постель свежую пижаму для Альберта, как будто он вот-вот должен был вернуться.

Министры не скрывали возмущения: отошедшая от дел правительница начинала сходить с ума. Но Виктория все-таки взяла себя в руки и еще 40 лет после смерти любимого мужа управляла делами страны. В 1901-м ее похоронили в белом платье и вуали рядом с Альбертом.

В 1992-м в Виндзорском замке вспыхнул пожар. Вероятно, при реставрации от прожектора загорелась портьера. Почти 15 часов пожарные боролись с пламенем, которое вкупе с водой нанесло интерьерам замка огромный ущерб. Деньги на восстановление резиденции нашли хитроумным способом: спонсорами стали обычные туристы, платившие за билеты при посещении Букингемского дворца.

Есть в Виндзорском дворе и кусочек России. Наверху Круглой башни висит огромный колокол. Его отлили в России в XVIII веке, а во время Крымской войны колокол захватили англичане в качестве трофея. Так называемый Севастопольский колокол звонит только в одном случае — при смерти монарха. Последний раз его звон можно было услышать в 2002 году, когда в возрасте 101 года скончалась Елизавета, королева-мать.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии