«Властелин колец» и еще 9 лучших книг по версии Илона Маска

Основатель Tesla Motors и SpaceX Илон Маск известен как человек, который много мечтает о будущем человечества и при этом создаёт его прямо сейчас.
«Властелин колец» и еще 9 лучших книг по версии Илона Маска

Основатель Tesla Motors и SpaceX Илон Маск известен как человек, который много мечтает о будущем человечества и при этом создаёт его прямо сейчас. Поэтому вполне логично, что в списке книг, которые его вдохновляют, — фантастика и биографии.

1. Джеймс Гордон «Конструкции, или почему не ломаются вещи»

Будучи инженером военно-морского флота в отставке и профессором университета Ридинга, Гордон более чем компетентен в вопросах базовых структур — от колесниц до китайских лодок. Принципы проектирования — это основа для создания или уничтожения мощных орудий, таких как военные суда космических кораблей. Неудивительно, что это одна из лучших книг, обязательных к прочтению во всех военных академиях — от США до бывшего СССР. Она до сих пор заслуженно пользуется спросом.

Илон Маск: «На тему строительного проектирования есть замечательная книга под названием „Конструкции, или почему не ломаются вещи“. Она очень, очень хороша, если вам нужна азбука по проектированию».

2. Уолтер Айзексон «Бенджамин Франклин. Биография»

Илон Маск: «Я люблю биографии. Думаю, они действительно полезны. Мне нравится биография Франклина от Айзексона — она реально неплохая. Он был переводчиком, начал без гроша в кармане, будто беспризорник. Было любопытно узнать, как он основал своё дело, а затем углубился в науку и политику. Пожалуй, это человек, которым я восхищаюсь. Франклин довольно-таки крутой. Он делал нужные вещи в нужное время».

3. Дональд Бартлетт «Империя: жизнь, легенда и безумие Говарда Хьюза»

История, которая вдохновила Мартина Скорсезе на культовую киноленту «Авиатор» с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Говард Хьюз всегда восхищал публику смесью таинственности, эпатажности и замкнутости. Эта книга срывает с Хьюза маску, чтобы открыть его истинное лицо.

Илон Маск: «Эта история может быть поучительной, он интересный парнишка».

4. Бернард Карлсон «Тесла: изобретатель эпохи электричества»

Никола Тесла сделал основной вклад в эволюцию электричества, которая преобразила повседневную жизнь в начале XX века. Его изобретения, патенты и научные труды сформировали базу для современной электроэнергии и содействовали развитию радио и телевидения. Как и его соперник Томас Эдисон, Тесла был одним из первых знаменитых исследователей в Америке, наслаждался обществом из высших слоёв Нью-Йорка и развлекал Марка Твена своими электрическими шоу. Будучи хитрым самовосхвалителем и талантливым показушником, он культивировал образ эксцентричного гения в народе. Даже умирая в нищете, он сумел заманить на свой день рождения интервьюеров благодаря утверждениям о создании им субатомного оружия, которое могло уничтожать вражеские самолёты.

Илон Маск: «Мне нравятся биографии учёных. Само собой, нельзя не упомянуть Теслу — совершенно уникальный человек».

5. Дуглас Адамс «Автостопом по галактике»

Одна из лучших книг в области научной фантастики, которую невозможно превзойти в чистейшей безумности. Там есть угрюмые роботы, философские дискуссии в болотах с матрасами и инопланетные вторжения на тихие поляны для гольфа в лице сумасшедшего дивана. Есть и ответы на крайне важные вопросы о смысле жизни, и лайфхаки для путешествующих в другую галактику. Там есть массовые пивные вечеринки в небе. Честно говоря, мы уже все рассказали. А то, что упустили, вы найдёте в других книгах Адамса, хотя эта, конечно, самая лучшая. Маск называет Дугласа Адамса одним из лучших философов современности.

Илон Маск: «Дуглас Адамс классный. Главное, что я взял для себя из книг Адамса — „вопрос труднее ответа“. Когда мы задаём вопросы, они возникают на почве наших предвзятостей. Что на самом деле нужно спросить, правильный ли это вопрос? И вот здесь начинаешь задумываться».

6. Джон Толкин «Властелин колец»

Читать эту трилогию нужно довольно долго и внимательно, хотя не обязательно быть сумасшедшим фанатом, чтобы отслеживать сюжетную линию. В эпичной войне между жителями Средиземья участвуют все — от бедных до великих, от лорда Элронда из Ривенделла до волшебника Гэндальфа, гнома Гимли, возвратившегося короля Арагорна и хоббита из Шира, Фродо. На стороне зла — Саурон со своим Всевидящим Оком, чародей Саруман и Дэнетор из Гордона с сыновьями, это помимо полчищ злобных орков и гоблинов. Пока Саурон бросает все силы на поиски своего мощнейшего оружия — Кольца, — Фродо пытается уничтожить его, причем так, чтобы не уничтожили его самого. Маск назвал эту книгу одной из любимых прочитанных во времена своей юности, которая проходила в Южной Африке.

7. Айзек Азимов «Академия»

Помимо трилогии Толкина, ни одна не сумела так влюбить в себя и читателей, и литературных критиков. Эта книга, выигравшая престижную премию «Хьюго», рассказывает о философии, происхождении человека, естественных науках и о возможностях космических путешествий. Как и в «Звёздных войнах», политики и роботы здесь зачастую определяют судьбу… Галактики. Но в отличие от «Звёздных войн» или «Бегущего по лезвию», главный герой — Гэри Сэлдон — математик, который привлёк внимание Императора. Могущественное оружие Сэлдона наконец-то сможет предотвратить падение людей до уровня диких животных, утвердив таким образом победу будущего и цивилизации.

Илон Маск: «Говоря о научно-фантастических книгах, мне кажется, что Айзек Азимов просто великолепен. Мне нравится цикл „Основание“ — на мой взгляд, лучшая его вещь».

8. Роберт Энсон Хайнлайн «Луна — суровая хозяйка»

Ещё один обладатель премии «Хьюго», Роберт Хайнлайн написал о тюремном восстании на Луне. Лунные колонии восстали против своих земных хозяев под предводительством трёх необычных преступников: техника, девушки-демагога и преподавателя. Бесчувственный бич революции — разумный суперкомпьютер по имени Майк. Свободная торговля и расчёты Майка, указывающие на будущий голод, спровоцировали объявление войны против сильнейшего и вдобавок отчаявшегося противника. Маск советовал эту книгу как одну из своих любимых в научной фантастике во время интервью с ведущей передачи «Дизайн и архитектура» Фрэнсис Андертон.

*9. Роберт Энсон Хайнлайн «Чужак в стране чужой» *

Известная как одна из наилучших книг Хайнлайна, она страшно похожа на угрюмую классику Рэя Брэдбери — «Марсианские хроники». Группа астронавтов отправляется исследовать Марс и пропадает на несколько десятков лет. За ними посылают вторую команду, которая обнаруживает двух детей из первой команды, живущих на воле; их забирают на Землю для допроса и разрешения юридических споров касательно экономики и права собственности на планету.

Илон Маск: «Мне нравится эта книга, хотя концовку отчасти слили».

10. «Звёздные войны: полная сага» и «Стар Трек»

Илон Маск: «Само собой, я абсолютный фанат „Звёздных войн“ и „Стар Трека“, ну что ещё можно было ожидать?»

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии