Экономика как компьютерная игра

Суть проекта «Киберсин» сводилась к тому, что человек мониторил всю экономику государства.
Экономика как компьютерная игра

11 сентября 1973 года в Чили случился военный переворот. Президент Сальвадор Альенде покончил с собой, и Аугусто Пиночет пришел к власти. Этот день примечателен не только тем, что было свергнуто правительство социалистов. Ведь тогда еще погиб уникальный проект под названием «Киберсин».

Суть его сводилась к тому, что человек в режиме реального времени мониторил всю экономику государства с помощью системы пультов и кнопок. Как работало творение британских и чилийских кибернетиков и почему от него отказались при Пиночете?

Экономика как компьютерная игра

Система «Киберсин» была создана под плановую модель экономики. Пиночет считали, что марксисты довели экономику страны до состояния коллапса. И «Киберсин» просто посчитали неэффективным и крайне вредным.

Стаффорд Бир

Идейным вдохновителем «Киберсина» стал британский кибернетик Стаффорд Бир. Его не могла не заинтересовать мысль, что компьютеры могут взять на себя роль по стабилизации рынка. Он верил, что можно создать такую систему хотя бы в рамках одного государства, которая бы решала экономические проблемы.

Стаффорд Бир был известен у себя на родине, выступал с этой теорией, и тем самым привлек внимание правительства Чили. В 1971 году ученый переехал в латиноамериканскую республику и возглавил работу над этим проектом.

Как должен был выглядеть рабочий процесс по замыслу разработчиков «Киберсина»

Для «Киберсина» была написана специальная программа Cyberstrider. Чилийские и британские программисты задумали ее следующим образом: к единой системе подключались все предприятия, которые снабжали центр всей необходимой информацией.

Эти сведения поступали прямо в президентский дворец, где как раз таки находилась комната «Киберсина». От туда же отправляли директивы предприятиям и отраслям экономики. Стаффорд Бир стремился к тому, чтобы эта система не обросла тормозящими издержками как пресловутая бюрократия, например.

Иллюстрации алегодонического метода «Киберсина»

Но и это еще не все. Стаффорд Бир опирался алгедонический метод обратной связи при работе с проектом. Альенде и Бир хотели достичь общенационального согласия в стране. Если проблема не решилась на уровне предприятия, то ее рассматривали выше. И так до самого главы государства.

Не только в Чили пытались создать универсальную систему по управлению национальной экономики. В Советском Союзе существовал проект ОГАС — общегосударственная автоматизированная система учета и обработки информации. Но, как известно, построить такую систему не удалось. Планы, как говорится, остались только на бумаге.

Источник: diletant.media

Комментарии
Комментарии