Главные женщины в истории России

В России женщины правили, вели политические игры, вносили вклад в научную и духовную жизнь.
Главные женщины в истории России

В истории России женщины не были на вторых ролях. Они правили, вели политические игры, вносили вклад в научную и духовную жизнь. Женщины меняли историю.

Екатерина II

Главная «стерва» русской истории

Екатерина подарила каждой русской провинции свой герб, дважды победила турок, разделила Польшу и сделала Крым нашим.

В Европе императрицу прозвали «русской Мессалиной». За 34 года правления она сменила 21 любовника.

Екатерина любила кофе, нюхательный табак, маленьких собачек и переписываться с Волтером. Екатерина не любила мужа, сына и первых русских диссидентов.

Елизавета Петровна

Икона стиля

Если бы в XVIII веке был Instagram, то подписчиков у Елизаветы Петровны было бы больше, чем у Ким Кардашьян. Она была трендсеттером. Её гардероб состоял из 15 000 нарядов. У императрицы было 7 любовников, но она не вышла замуж и не оставила после себя наследников.

Зато при Елизавете Петровне русские войска впервые вошли в Берлин. Проложила дорогу.

Княгиня Ольга

Первая русская феминистка

Княгиня Ольга была первой женщиной, которая 17 лет правила Киевской Русью.

Её месть древлянам отлично вписалась бы в сериал «Игра престолов».

Ольга первой на Руси приняла христианство. В её Житии рассказывается о том, как она перехитрила византийского царя, который к ней сватался.

Сначала она сказала, что негоже язычнице с христианином жить. После чего крестилась и отказала царю, потому что теперь стала его крестной дочерью.

Блаженная Матрона

Матронушка

Блаженная старица Матрона Московская - одна из самых почитаемых святых в России. Согласно легенде, сам Иоанн Кронштадский по окончании богослужения публично обратился к незрячей девочке, которую видел впервые: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена — восьмой столп России».

По другой легенде, Матрона во время обороны Москвы благословила Сталина, после чего враг был отброшен от столицы.

Ксения Петербуржская

Блаженная

Блаженная Ксения Петербургская - одна из самых почитаемых святых в Русской православной церкви. Её подвижничеством было юродство Христа ради.

Став вдовою в 26 лет, Ксения раздала все свое имущество бедным, надела на себя одежду мужа и под его именем странствовала 45 лет, нигде не имея постоянного жилища.

При жизни ее особо почитали извозчики – была такая у них примета: кому удастся Ксению подвести, жди удачу. Земная жизнь Ксении закончилась на 71-м году.

Екатерина Воронцова-Дашкова

Благодаря Екатерине Дашковой в нашем алфавите есть буква «Ё». Именно Дашкова предложила её на заседании Российской Академии взамен неудобного сочетания IO с крышечкой, а также редко используемых знаков ьо, їô, ió, ио.

Дашкова участвовала в перевороте против Петра III, несмотря на то что император был её крёстным отцом, была знакома с Вольтером и Дидро, с Адамом Смитом и Уильямом Робертсоном, 11 лет была директором Академии наук.

София Палеолог

Роковая женщина Московского княжества

Благодаря ей Россия имеет на гербе двуглавого орла и именует себя Третьим Римом. Именно благодаря ей в России появилась легендарная библиотека Ивана Грозного (была в приданом), сама Москва обзавелась Кремлем, власть - новым церемониалом.

При ней Иван III стал говорить о божественной природе своей власти и стал на порядок выше «наших западных коллег».

Анна Ярославна

Культуртрегер

Французы называли дочь Ярослава Мудрого «рыжей Агнессой».

Анна Ярославна была самым успешным культуртрегером русской истории. На ее Евангелии французские короли (начиная с Генриха III) приносили присягу. Они принимали кириллицу за ангелическое письмо.

Валентина Терешкова

Величайшая женщина XX века

Первая женщина в космосе. Она оказалась там через 2 года после Гагарина. Следующая женщина - только через 17 лет. Перед полетом она, в отличие от лаконичного Гагарина с его «Поехали», крикнула: «Эй, небо, сними шляпу, я к тебе иду!».

После приземления Терешкова раздала космическую еду местным жителям, а сама питалась обычной едой. Королев разозлился и поклялся, что пока он жив, «ни одна женщина в космос больше не полетит». И оказался прав.

Александра Федоровна

Последняя императрица

Высшее общество не любило Александру Фёдоровну за равнодушие к светским раутам. Императрицу-немку обвиняли в шпионаже в пользу Германии, говорили, что она дурно влиет на царя и впустила в ближний круг власти Григория Распутина.

Александра Фёдоровна была выше слухов и занималась вещами, которые «умаляют престиж высшей власти». Например, организацией лазаретов и работой в качестве сестры милосердия. Перед смертью сказала, что «лучше умереть в России, чем быть спасённой немцами».

Боярыня Морозова

Неистовая староверка

Боярыня Морозова - это женщина с одноименной картины Сурикова.

Верховная дворцовая боярыня, приближенная Алексея Михаловича. За приверженность к «старой вере» и в результате конфликта с царём была арестована, лишена имения и сослана.

Протопоп Аввакум, чью сторону Морозова заняла в Расколе, писал неистовой в своем упорстве боярыне: «Кидаешься ты на врага, аки лев».

Екатерина I

Русская Золушка

В честь неё назван Екатеринбург и учрежден орден Святой Екатерины.

Вдова Петра Великого, Екатерина фактически рейдерским захватом пришла к власти. В этом ей помог Преображенский полк.

Во время правления Екатерина развивала российский флот и активно участвовала в формировании антитурецкого блока. Правила она всего 2 года. После неё к власти все же пришел Петр II. Правда, тоже всего на 2 года.

Марина Мнишек

Роковая женщина Смутного времени

Марина Мнишек привезла на Русь вилку. Впервые она появилась на свадьбе Мнишек и Лжедмитрия. Вилка вошла в обиход только во времена правления Петра I, но в XVI веке стала одной из причин бунта Шуйского, так как доказывала «нерусскость» государя. Марина Мнишек использовала мужчин, чтобы прийти к власти, и была удивительно изобретательна и упорна.

После неудачного заговора (она хотела убить Дмитрия Пожарского), Мнишек попыталась сбежать со своим малолетним сыном, но была поймана. Трехлетнего Ивана «Воренка» повесили, а бывшую царицу замуровали в башне Коломенского кремля.

Ефросиния Старицкая

Властная литовка

Литовка, княгиня Ефросинья Хованская очень хотела видеть на русском троне своего сына Владимира, двоюродного брата Ивана Грозного. Она открыто критиковала русского царя и строила заговоры.

Тогда оппозиция власти не добилась. За мученическую смерть Ефросинья была канонизирована как местночтимая святая на Вологодчине.

Интерактивный рейтинг: оставьте свой голос на сайте russian7.ru

Комментарии
Комментарии