Горячая линия: Москва – Вашингтон

Вместо телефона для общения между США и СССР использовали телеграф, в 86-ом к нему подключили факс.
Горячая линия: Москва – Вашингтон

В массовой культуре горячая линия между Кремлём и Пентагоном – это непременно красный телефон. На самом деле все было не так.

Никакого телефона не существовало – вместо него использовали телеграф, в 86-ом к нему подключили факс. Но факт в том, что лидеры США и СССР в чрезвычайных ситуациях всегда общались только с помощью текста.

20 марта 1960 года главный редактор журнала «Пэрейд» Джесс Горкин опубликовал открытое письмо президенту США Дуайту Эйзенхауэру и генсеку КПСС Никите Хрущёву.

В письме содержался призыв установить прямую связь между Вашингтоном и Москвой на случай чрезвычайного положения. Письмо Горкина было не единственным выразителем обеспокоенности ядерной угрозой в западном обществе. В 1958 году выходит роман «Красная тревога» британского писателя Питера Джорджа, сюжет которого многим известен благодаря Стенли Кубрику и его «Доктору Стрейнджлаву».

Как бы то ни было, всерьёз о создании постоянного канала связи между Москвой и Вашингоном задумались только во время Карибского кризиса. Во-первых, через официальные дипломатические каналы связи сообщение могло передаваться 6 часов.

Конечно, использовался и неофициальный, но быстрый канал: ТВ-корреспонденты. Но такой вариант не устраивал стороны в силу своей незащищённости. Во-вторых, в самый разгар кризиса, чтобы получить и расшифровать сообщение Никиты Хрущёва из 3000 символов Соединённым Штатам потребовалось 12 часов — смертельно долго.

Горячая линия позволила бы обмениваться сообщениями быстрее и, как следствие, проблемы решались бы легче. Державы подписали необходимое соглашение 20 июня 1963 года в Женеве.

Вплоть до запуска линии систему постоянно тестировали. Американские тестовые сообщения включали отрывки из Шекспира, Твена, энциклопедий и справочника по первой медицинской помощи. Советские сообщения часто цитировали произведения Антона Чехова.

Любопытно, что сотрудники Московской линии (MOLINK) специально попросили не использовать выдуманные фразы или отрывки из литературы, которые могут быть восприняты не так, как нужно. Например, использование отрывков из «Винни Пуха» могло быть интерпретировано неправильно, так как медведь — неофициальный символ России.

Горячая линия заработала 30 августа 1963 года. Первым сообщением было: «The quick brown fox jumped over the lazy dog’s back 1234567890» — «Быстрая бурая лиса перепрыгнула через спину ленивой собаки». Сообщение содержало все латинский буквы, апостроф и все числа. Советская сторона в ответ отправила поэтическое описание московского закатного Солнца.

Первым важным посланием по линии было сообщение об убийстве Джона Кеннеди. Первый же полноценный случай использования линии — арабо-израильская шестидневная война 1967 года.

Министр обороны США Роберт Макнамара в семь утра разбудил Джонсона известием о том, что по «горячей линии» поступило сообщение от советского премьера Косыгина с просьбой оказать на Израиль давление. Американцы принялись сочинять ответ, даже отправили советской стороне предварительный запрос, как правильно именовать получателя. В Москве пояснили: «Товарищ Косыгин».

Необходимость в горячей линии вновь возникла в 1971 году во время индо-пакистанского обострения и в 1979, когда с помощью линии американцы выразили протест против ввода советских войск в Афганистан. Тогда, пригрозив Советскому Союзу «серьезными последствиями», президент США закончил письмо Брежневу весьма дипломатично: «С наилучшими пожеланиями, Джимми Картер».

Впрочем, горячая линия использовалась и в мирное время. Например, Линдон Джонсон распорядился передавать по ней Советскому Союзу информацию о полетах кораблей «Аполлон».

В 1985 году к телеграфной линии добавился факс. Именно по нему Рональд Рейган и получил пространное рукописное письмо Михаила Горбачёва.

Почерк советского президента заставил переводчиков помучаться. Горбачёв и Рейган были последними, кто использовал горячую текстовую линию. Вопреки изначальной идеи о только текстовой связи, в 1991 году была установлена телефонная связь, существующая и используемая по сей день.

Источник: diletant.media

Комментарии
Комментарии