Самые богатые люди в мировой истории

Рейтинг главных богачей в истории человечества.
Самые богатые люди в мировой истории

Как показывает мировой опыт, выгоднее всего заниматься промышленностью, нефтью, войнами, а в последнее время ещё и IT.

Маршал Филд

Маршал Филд сколотил свой капитал на развитии сети розничных магазинов Marshall Field and Co в Чикаго. Сеть была основана во время Гражданской войны в США. Это были первые сетевые магазины, где было возведено в абсолют правило «клиент всегда прав».

Предприятия, обслуживавшие магазины, располагались даже в Австралии. Максимальное состояние Филда, по оценке Петера Бронштейна, составляло $66.1 миллиарда (с учетом инфляции). Завещание Филда зачитывалось в суде и вошло в историю, как одно из самых длинных (22 тысячи слов). Главными наследниками он назначил двоих внуков.

Стивен ван Ренселлер

Ранселлер получил свое состояние в наследство. Он был последним представителем влиятельного семейства голландских «патронов» в штате Нью-Йорк, с 1630 владевшего крупнейшим имением в районе города Олбани — Ренселлерсвик.

Ранселлер был сенатором штата, затем вице-губернатором. В 1824 он основал Ренселлеровский политехнический институт.

Максимальное состояние Ранселлера The New York Times оценила в $68.5 миллиарда.

Джей Гулд

Джея Гулда называли «разбойным бароном». Свое состояние, которое эксперты The New York Times оценили в $71.2 миллиарда, Гулд заработал на железных дорогах и спекуляциях с золотом.

Джей Гулд фактически совершил транспортную революцию в США XIX века. C финансистом Джеймсом Фиском он выкупил достаточно золота на рынке, чтобы непосредственно на этот рынок влиять.

Уоррен Баффет

Баффет - американский предприниматель, крупнейший в мире инвестор, его состояние на 1 марта 2015 года оценивается в $72,7 миллиарда. Известен под прозвищами «Провидец», «Волшебник из Омахи» и является крупнейшим благотворителем в истории человечества. 99% своих средств инвестор пообещал раздать.

Карлос Слим

Карлос Слим - мексиканский бизнесмен арабского происхождения, сын эмигрантов-маронитов из Ливана. По данным Forbes, в 2010, 2011, 2012 и 2013 году Слим был самым богатым человеком в мире. Уже в 2008 году его состояние было $61.8 миллиарда, в 2013 - $73 млрд. Самый крупный источник дохода Слима — телекоммуникационные компании.

Генри Ланкастер

Английский аристократ и дипломат, один из основателей Ордена Подвязки, Генри Ланкастер получил свое состояние в наследсво. Оно было оценено специалистами в $77.5 миллиарда. С 1390 по 1392 годы он вёл жизнь странствующего рыцаря в континентальной Европе и в Палестине, участвуя в том числе в гражданской войне в Великом княжестве Литовском.

Фредерик Вейерхаузер

По оценке Петера Бронштейна, максимальное состояние Вейерхаузера составляло $79.4 миллиарда. Его можно назвать «королем лесозаготовок». Именно эта деятельность стала его билетом в богачи. Когда Вейерхаузер перебрался из Германии в США, он основал там одну из крупнейших лесозаготовительных компаний, и к началу ХХ века стал одним из самых богатых землевладельцев страны.

А. Т. Стюарт

Стюарт заработал свой капитал на розничной торговле. Экономист Петер Рубинштейн оценил его в $88.9 миллиарда. Свой первый универмаг Стюарт открыл на Манхэттене, затем значительно расширил сеть.

Джон Гонт

Основатель дома Ланкастеров, к которому принадлежали английские короли Генрих IV, Генрих V и Генрих VI. Гонт - один из героев произведений Шекспира, регент Ричарда II, получил свое басноловное состояние, оцененное историком Уильямом Рубинштейном в $101 миллиард, в наследство.

Стивен Жирар

Торговец и банкир французского происхождения, человек, непосредственно вложивший свой вклад в сохранении экономики правительства США от финансового краха во время войны 1812 года, Жирар был одним из богатейших людей Америки. По оценкам экспертов, Стивен был четвёртым богатейшим человеком в истории Америки.

Его состояние оценивается в $105 миллиардов. Стивен Жирар открыл в США свой собственный банк «Girard's Bank».

Ричард Фицалан, 10-й граф Арундел

По оценке Уильяма Рубинштейна, максимальное состояние графа Арундела составляло $108 миллиардов (с поправкой на инфляцию).

Источники дохода - войны. Он участвовал в Столетней войне и шотландских войнах за независимость. Его состояние переходило по наследству.

Джон Джейкоб Астор

Выпускник Гарварда, Джон Джейкоб Астор заработал свое состояние ($121 миллиард) на торговле и инвестициях. Он начал с торговли мехами, и в этой области к 1900 году фактически установил монополию. Затем он переключился на инвестиции в недвижимость, в первую очередь в Нью-Йорке.

Астор также известен как писатель и изобретатель. Погиб во время крушения «Титаника».

Вильям де Варенн

Нормандец Вильям I де Варенн стал миллиардером за свою доблесть. Он принимал участие в битве при Гастингсе и получил в награду владения в Сассексе, Норфолке и Йоркшире, став первым графом Суррей.

По оценке историка Уильяма Рубинштейна, максимальное состояние де Варенна составляло $134 миллиарда (с учетом инфляции).

Билл Гейтс

Состояние Билла Гейтса было максимальным в 1999 году - $136 миллиардов. В период с 1996 по 2007 год, в 2009 и в 2015 годах — самый богатый человек планеты по версии журнала Forbes. Его состояние в марте 2015 года по данным журнала Forbes оценивалось в 79,2 млрд долларов

Алан Руфус

По оценке Уильяма Рубинштейна, максимальное состояние Алана Руфуса равнялось $149 миллиардов (с учетом инфляции).

Свой капитал он «сколотил» путем завоеваний, а также был щедро вознаграждаем за свою службу. Нормандец присоединился к Вильгельму Завоевателю при вторжении в Британию. Позже он владел 250000 акрами земли (более 100000 гектаров) от Йоркшира до Лондона. Ему также принадлежал Ричмондский замок в Северном Йоркшире.

Корнелиус Вандербильт

Состояние железнодорожного магната Корнелиуса Вандербильта экономист Бернштейн оценил в $185 миллиардов.

В 1862 году Вандербильт начал скупать железнодорожные линии, кроме того, он получал большую прибыль от судоходства - сдавал в аренду суда, в том числе правительству во время Гражданской войны. Вандербильт - один из самых успешных предпринимателей XIX века, основатель плутократической династии Вандербильтов.

Николай II

В 2012 году американский портал Сelebrity Net Worth составил рейтинг двадцати пяти самых богатых людей тысячелетия. В этом рейтинге Николай II оказался на пятом месте в общем списке.

Его состояние Сelebrity Net Worth оценил в 300 миллиардов долларов (в пересчете на современные деньги). Так как царская семья была канонизирована, то Николай II в рейтинге значится как «самый богатый святой».

Эндрю Карнеги

Петер Бернштейн (Forbes) оценивает состояние Карнеги в $309 миллиардов (с учетом инфляции).

Эндрю Карнеги был «сталелитейным королём». Он инвестировал в производство стали в то время, когда рынок был на подъеме, стал во главе корпорации United States Steel.

Джон Рокфеллер

По оценке экономиста Петера Бернштейна, которую он делал для журнала Forbes, состояние Джона Рокфеллера оценивалось в $336 миллиардов.

Основным источником были нефтеперерабатывающие предприятия. В 1870 году, в 31 года, Рокфеллер основал Standard Oil.

Впоследствии скупил большинство нефтеперерабатывающих заводов США. И сегодня Рокфеллеры контролируют до 90% американского нефтяного бизнеса.

Натан Ротшильд

Натан Ротшильд был самым богатым человеком своего времени, он поддерживал в Наполеоновских войнах деньгами и Наполеона, и его противников.

По известной легенде, на одной только дезинформации о победе Наполеона в битве при Ваттерлоо Ротшильд за сутки заработал 40 миллионов фунтов стерлингов. В 1816 году Англия демонетизировала серебро и приняла золотой стандарт. К этому времени Ротшильды контролировали значительную часть золотых запасов и фиксировали его цену.

Сегодня состояние Ротшильдов оценивается экспертами в $350 миллиардов, но некоторые специалисты говорят о $1 триллиарде активов семьи.

Источник: russian7.ru

Комментарии
Комментарии