Триллион секунд

Сегодня Рамблеру исполняется двадцать лет. Почти триллион секунд. Много это или мало в цифрах? Давайте посмотрим.
Триллион секунд

За двадцать лет Сатурн пролетел 2/3 своей орбиты вокруг солнца.

Среднее расстояние между Сатурном и Солнцем — 1430 миллионов километров. Двигаясь со скоростью 9,69 км/с, Сатурн обращается вокруг Солнца примерно за 29,5 года.

Это 4/5 общего времени существования интернета.

23 августа 1991 года во Всемирную паутину (World Wide Web) зашли первые пользователи. Изобретателем ее стал компьютерный специалист Тим Бернерс Ли из ЦЕРНа.

За это время куст самшита на Мадагаскаре вырос на 3 см.

Самшит — медленнорастущие вечнозеленые кустарники и деревца — прибавляют в росте всего 0,15 см в год.

Выброшенная в лесу бутылка из-под кока-колы даже не начала разлагаться.

Срок разложения пластиковых бутылок — около двухсот лет. Хуже них только алюминиевые банки, которые останутся в целости и сохранности целых 500 лет.

За двадцать лет Ниагарский водопад разрушил шесть метров скальных пород и поднялся вверх по течению реки.

А еще через 50 тысяч лет обрыв достигнет озера Эри и Ниагарский водопад прекратит свое существование.

Свет от звезды Gliese 581 достиг Земли.

Глизе — красный карлик, расположенный в созвездии Весов, в двадцати световых годах от Земли. Находится в списке ста ближайших к Солнечной системе звезд.

Человек, проходя в среднем 40 километров в день, преодолел бы расстояние, примерно равное одной световой секунде.

По современным представлениям, скорость света в вакууме — предельная скорость движения частиц и распространения взаимодействий — составляет около трехсот тысяч километров в секунду.

Именно за двадцать лет русский художник Александр Иванов написал знаменитую картину «Явление Христа народу».

Иванов писал картину в Италии. Он работал над ней в 1837–1857 годах, и о ней знали все, кто интересовался живописью. Для этой картины художник исполнил свыше 600 этюдов с натуры. Картину приобрел император Александр II.

Столько времени требуется, чтобы приготовить правильный чай пуэр.

Этот китайский чай производится из листьев, собранных со старых чайных деревьев. Чайный лист прессуют и дают ему возможность состариться. С каждым годом вкусовые качества чая будут улучшаться, и через 20–30 лет получится выдержанный пуэр. Часто прессованный чай закладывают на ферментацию в год рождения дочери, и к моменту ее свадьбы превращается в прекрасное и дорогое приданное.

Волосы человека за двадцать лет отращивания достигнут примерно 2,5-метровой длины.

Трихологи уверждают, что за сутки волос способен вырасти в среднем на 0,35 миллиметра. Это значит, что за месяц каждый волосок на нашей голове может вырасти примерно на сантиметр, а за год — на 12–15 см.

Двадцать лет — это примерно 1/500 от возраста самого старого дерева на планете.

Самое старое дерево в мире — ель, растущая в горах на западе Швеции, вероятно, с ледникового периода. Ее возраст составляет около десяти тысяч лет.

В пустыне Атакама за это время ни разу не пошел дождь.

Атакама — одно из самых засушливых мест Земли (на протяжении четырех столетий здесь не наблюдалось существенных осадков). Перуанское течение охлаждает нижние слои атмосферы и создает температурную инверсию, препятствующую выпадению дождей.

Площадь арктических ледников сократилась примерно на двадцать процентов.

Изменение климата Арктики включает в себя повышение температуры, уменьшение площади и толщины морского льда, таяние Гренландского ледяного щита. Ожидается, что Северный Ледовитый океан начнет полностью освобождаться ото льда в летний период до 2100 года. Оценки, когда это произойдет впервые, сильно разнятся: указываются 2060–2080 годы и даже 2030 год.

Слой космической пыли на луне за это время увеличился на двадцать микрометров.

Согласно данным, полученным при выполнении миссии «Апполон», основанным на засорении фотоэлементов космической пылью, скорость накопления космической пыли составляет приблизительно 1 мм за 1000 лет.

За двадцать лет итальянский вулкан Стромболи выбросил магму больше миллиона раз, ее количества хватило бы, чтобы наполнить 3650 олимпийских бассейнов.

Вулкан Стромболи постоянно активен и знаменит частыми маленькими извержениями, наблюдаемыми из разных точек острова и окружающего моря. Последнее крупное извержение произошло 13 апреля 2009 г.

Мир выпил 15 триллионов литров молока.

Есть страны, где поголовье коров превышает численность жителей. Например, в Новой Зеландии коров вдвое больше, чем людей. В Боливии — их равное число. В большинстве европейских стран на 3–8 человек приходится 1 корова.

Обыкновенный синий кит съел примерно 300 миллиардов рачков.

Из-за огромных размеров синий кит вынужден потреблять очень большое количество корма — в день он поедает, по разным данным, от 3,6 до 6–8 тонн криля. При объеме пасти 32,6 м³ он может за один раз захватывать свыше 60 кг рачков.

Группа Pink Floyd выпустила один альбом — The Endless River.

The Endless River — пятнадцатый и последний студийный альбом британской рок-группы, вышедший 10 ноября 2014 года. За первую неделю продаж альбом вышел на первое место в хит-парадах Германии, Швейцарии, Австрии, Нидерландов, Бельгии, Финляндии, Норвегии, Италии, Португалии, Австралии и Новой Зеландии.

Производительность настольных компьютеров за двадцать лет выросла на три порядка.

Intel Pentium 200 МГц (июнь 1996 года) показывал пиковую производительность около 0,2 ГФлопс, тогда как последние модели процессоров Intel Core i7 достигают производительности в 350 ГФлопс.

Комментарии
Комментарии