10 книг для осеннего чтения

Когда теплые летние вечера остаются в прошлом, а до новогодней суеты еще далеко, хорошая книга и чашка травяного чая — то, что нужно.
10 книг для осеннего чтения

Осень – идеальное время для чтения захватывающих детективов, семейных саг, романов о любви.

«Конец лета» и «Снег в апреле» Розамунды Пилчер

Жанр: роман

Зачем читать: чтобы приятно провести пару осенних вечеров

Книги Розамунды Пилчер просто созданы для осени: они наполнены ностальгией, теплыми улыбками и хэппи-эндами. Во всяком случае, Конец лета и Снег в апреле точно. Красной нитью проходит через оба романа тема возвращения к корням, в родной дом, тема семьи и семейных взаимоотношений. Как и в реальной жизни, здесь есть место печали, разочарованиям, но герои остаются самими собой и даже открывают лучшие стороны своей личности.

«Большое путешествие» Агаты Кристи

Жанр: автобиография

Зачем читать: узнать, что Агата Кристи – это не только детективы

Если вы знаете Агату Кристи лишь как автора детективов, то книга «Большое путешествие. Вокруг света с королевой детектива» станет для вас открытием. В основе - письма, которые Кристи писала своей матери во время кругосветного путешествия. За десять месяцев она посетила Африку, Австралию, Новую Зеландию, Гавайские острова и Канаду. Кстати, обнаружил их внук писательницы, который и решил увековечить их таким способом - издать книгу.

Издание дополняют множество иллюстраций, фото и вырезки из газет.

«Дочь» Джейн Шемилт

Жанр: детектив

Зачем читать: проверить свои навыки дедукции

Джейн Шемилт предлагает читателю попытаться распутать клубок событий, которые происходят после исчезновения школьницы. Казалось бы, любящие родители, братья, готовые поддержать в любой момент, успех в школьной постановке: но есть ли у этой идиллической картинки основание, или она балансирует на лжи? Попробуете разгадать.

«Свадьба палочек» Джонатан Кэролл

Жанр: магический реализм

Зачем читать: погрузиться на несколько часов в параллельную реальность

Магический реализм - одно из направлений в художественной литературе, которое отлично подходит для атмосферы осенних вечеров. В Свадьбе палочек волшебство появляется не сразу, зато потом не успеваешь следить за быстро меняющимися картинками и поворотами сюжета!

Реинкарнация, привидения, говорящие собаки и бессмертие - главная героиня неожиданно оказывается в эпицентре самых необычных событий. Героине Миранде придется узнать настоящую себя и принять судьбоносное решение.

«Хоксмур» Питера Акройда

Жанр: детектив

Зачем читать: перенестись в Англию 17 века и узнать о строительстве средневековых церквей

Если вы хотите почитать качественную литературу об истории Англии – вам к Питеру Акройду. Помимо довольно серьезных трудов, у него есть пара увлекательных детективов: например, «Хоксмур». Повествование ведется в двух эпохах: в 17 веке от лица архитектора Николаса Дайера и в наши дни - от лица инспектора полиции Хоксмура.

Чтобы запутать читателя, автор дает полицейскому фамилию Хоксмур - ту самую, что принадлежит реальному архитектору Николасу Хоксмуру, который возвел несколько церквей в Лондоне. Именно его история легла в основу романа - читателя ждут жутковатые ритуалы и призраки прошлого.

«Убить пересмешника» Харпер Ли

Жанр: классика

Зачем читать: узнать, почему эта книга любима миллионами читателей

Несмотря на то, что «Убить пересмешника» была написана в 1960 году, она считается классикой – ведь проблемы, которые в ней поднимаются, актуальны во все времена. Это вопросы отцов и детей, воспитания подрастающего поколения, несправедливости, угнетения и расизма, становления личности, темы любви, дружбы и взаимопомощи.

Этот роман многогранен, как сама жизнь, а историй о нем, наверное, больше, чем страниц в самом произведении. Так что, если вы еще не прочитали «Убить пересмешника», сейчас самое время.

«Острие бритвы» Сомерсета Моэма

Жанр: классика

Зачем читать: порассуждать о смысле жизни вместе с героями и решить вечные вопросы

«Острие бритвы» считается одним из лучших произведений Моэма. Характеры героев прописаны так реалистично и правдоподобно, что к середине книге кажется, что знаешь их целую вечность. Не веселый и не грустный, этот роман жизненный: наполненный сомнениями в правильности выбора, поиском пути и рассуждениями о любви и браке. Маст-рид этой осени.

«Книга Джо» Джонатана Троппера

Жанр: современная проза

Зачем читать: отвлечься от повседневных забот

Книга Джо могла бы стать отличной основой для американской мелодрамы, ведь продюсеры так любят истории - возвращения успешных блудных сынов в родные пенаты. По традиции в них должна быть встреча со старыми друзьями, покаяние, стычка с главными хулиганами и, конечно, попытки вернуть первую любовь.

Троппер взял за основу этот классический сюжет, развил его по-своему и не прогадал. Главный герой через 17 лет возвращается в родной дом после публикации обличительного романа о своем городе и его жителях, принесшего ему славу и ненависть одновременно. Хотели бы вы оказаться там, где бывший сосед или одноклассник готов сбросить вас в водопад или взорвать в машине? Но, как и полагается, все закончится хэппи-эндом.

«Свет в океане» М. Л. Стедман

Жанр: драма

Зачем читать: полюбить свою жизнь, как она есть

Дебютный роман австралийской писательницы стал бестселлером почти сразу после выхода. В чем его секрет? Ответ становится очевидным с первых же страниц. Во-первых, настолько экзотичное место действия – безлюдный остров, затерянный в море, и маяк, который обслуживает главный герой. С придыханием следишь за каждым действием, за каждым событием в его небольшой семье из двух человек.

Во-вторых, трагическая история, которая разворачивается на глазах читателя, затягивает с головой: потерять ребенка, а потом его обрести – для двух женщин жизнь превращается в персональный ад, а грань между добром и злом стирается. Не откладывайте чтение романа и посмотрите недавно вышедшую экранизацию в кино.

«Книга потерянных вещей» Джона Конноли

Жанр: фэнтези

Зачем читать: вернуться ненадолго в детство

«Книга потерянных вещей» с первых строк вызывает ассоциации с Хрониками Нарнии: действие происходит во время Второй мировой войны, когда дети попадают в волшебный мир, в котором зло борется с добром. Правда, герою предстоит сразиться с собственными страхами, прожить более мрачные версии сказок и вступить в противостояние с самыми разными существами.

Источник: riamo.ru

Комментарии
Комментарии