Harley-Davidson: как создавалась легенда

Как закалялся байк: история появления культовой мотоциклетной империи.
Harley-Davidson: как создавалась легенда

Сложно представить человека, который не знает Harley-Davidson. Образ жизни, культурное явление, любовь на всю жизнь – все эти определения подходят легендарному бренду. Поскольку речь идет о предмете культа, история компании известна в мельчайших деталях, все события задокументированы. При этом об основателях компании известно сравнительно немного.

Впрочем, есть люди, которые знают, кто скрывается за кадром американской мечты. Речь о создателях игрового сериала «Харли и братья Дэвидсон» на Discovery Channel. Они изучили малоизвестные эпизоды жизни отцов-основателей и взяли их за основу фильма, который выходит в эфир 18 сентября в 20:00.

Одну из главных ролей исполнил Михиль Хёйсман, знакомый зрителю по образу Даарио Нахариса в «Игре престолов».

Скажи мне, кто твой друг

Культовый мотобренд Harley-Davidson – ровесник ХХ века. В начале 1901 года Уильям Харли, молодой инженер из Милуоки, США, разработал проект компактного двигателя. Как часто бывает с большой американской мечтой, идея получила дальнейшее воплощение в гараже.

Там Уильям вместе с друзьями – братьями Уолтером и Артуром Дэвидсон – собрал первый байк в 1903 году.

Честно говоря, назвать первый Harley-Davidson мотоциклом можно было с большой натяжкой. Первое детище двух Дэвидсонов и одного Харли мало чем напоминало хромированных красавцев образца ХХI века. Это был просто велосипед с мотором, реализующий весьма распространенную в свое время идею.

Чем он отличался от других моделей американских кулибиных? Точно не революционной концепцией – почти все аналоги работали на ременной передаче и требовали разгона педалями. Вряд ли можно говорить о скорости – «протобайк» развивал всего 7-8 км/ч. Мощностью? Снова нет – завершив работу, изобретатели убедились, что их детище не покорит даже пологие холмы Милуоки, не говоря о мировом рынке.

Впрочем, конкурентное преимущество у Harley-Davidson все же было. История показала, что залог успеха – хорошая компания. Победила дружба.

Как закалялся байк

Недоработки первой модели не смутили Дэвидсонов и Харли – с ними оставалась их мечта, энтузиазм и дружба. А также сарай размером три на пять метров – там изобретатели приступили к сборке более мощного мотоцикла. Кстати, официальное название компании – Harley-Davidson Motor Company – родилось там же. Джейн Дэвидсон, тетя Артура, внесла посильный вклад в семейное предприятие, нацарапав это амбициозное название на двери сарая.

Второй прототип, завершенный 8 сентября 1904 года, был гораздо успешнее первого. Из сарая он отправился прямиком на мотогонки, где финишировал четвертым. Он же и стал первым мотоциклом Harley-Davidson, предназначенным для продажи.

Уже в 1906 году друзья открывают первую фабрику в родном городе. Изначально она не сильно превосходила размерами пресловутый сарай, но вскоре выросла в мощное предприятие, а сегодня по ее адресу на авеню Джуно базируется штаб-квартира компании. Интерьер современного офиса украшает раритетная модель – Harley-Davidson образца 1904 года.

Вернемся в начало ХХ века. За первыми успехами последовала кропотливая работа над мечтой: создание новых двигателей, рекорды мощности и скорости, развитие модельного ряда, поиск рынков сбыта. Результат очевиден: к 1914 году компания Harley-Davidson стала крупнейшим производителем мотоциклов в США, а в 1920 – в мире.

Сегодня компания продает свыше 250 тысяч мотоциклов в год, байками Harley-Davidson владеет больше половины жителей США, мировое сообщество владельцев легендарных мотоциклов (H.O.G. – Harley Owners Group) собрало больше миллиона участников.

Пожалуй, это даже больше, чем могли представить себе основатели компании в начале пути. Впрочем, вряд ли они досконально просчитывали прогнозы продаж – ребята посвятили жизни реализации мечты и потому добились невозможного.

Только честно

Успех компании – прямое следствие увлеченности отцов-основателей. Харли и Дэвидсоны оставались верны своим принципам, они не планировали построить мультинациональную корпорацию – они просто делали мотоциклы, которые нравились, прежде всего, им самим и группе единомышленников.

В историю компании вписаны славные победы мотоциклов Harley-Davidson в соревнованиях, но мало кто знает, что одним из первых гонщиков бренда был сам Уолтер Дэвидсон, основатель и первый президент. Так, в 1908 году он победил в гонке, организованной Федерацией американских мотоциклистов.

Сегодня вряд ли кого-то удивит история о топ-менеджере, который в свободное время любит прокатиться на собственном Harley-Davidson. Гораздо сложнее представить акулу бизнеса на профессиональном гоночном треке – несмотря на развитие технологий защиты, это все еще опасное хобби. Что и говорить о начале ХХ века, когда спортивные байки развивали скорость до 100 км/ч, по сути оставаясь велосипедами с мотором и ужасными тормозами. Травмы и даже гибель гонщиков были привычным явлением.

Тем удивительнее увлеченность Уолтера Дэвидсона, который не боялся делать то, что ему нравилось. Сам он рассказывал об этом примерно так: «Когда я участвую в гонках на наших мотоциклах, меня охватывает не столько чувство страха, сколько ужас от того, что байк может сломаться».

Мечта воочию

Harley-Davidson – без преувеличения, культовая компания. Это единственный производитель мотоциклов в США, который просуществовал больше ста лет и завоевал мир. Бренд прошел все испытания ХХ века, потому что основатели оставались верны своим принципам и делали то, что считали нужным. Они просто собрали мотоцикл в гараже и построили из увлечения мультинациональную компанию, а затем и субкультуру.

В характерах основателей компании разбирался Михиль Хёйсман, сыгравший роль Уолтера Дэвидсона, бесстрашного гонщика и первого президента Harley-Davidson: «В центре нашей истории три персонажа: Билл Харли, Артур Дэвидсон и Уолтер Дэвидсон. Билл – это «мозг» компании, он гений, создающий проекты и отвечающий за все технические аспекты.

Артур – бизнесмен, находчивый продавец. Уолтер – человек, который объединяет их, заставляет создавать нечто вне моды, то, что выделяется на общем фоне.

Уолтер – немного бунтарь, он против истеблишмента. Они прекрасно дополняют друг друга, преодолевают разногласия и продолжают работу».

История о первых шагах будущей легенды в сериале «Харли и братья Дэвидсон» с 18 сентября в 20:00 на Discovery Channel.

Источник: chameleon.fm

Комментарии
Комментарии