Елизавета Петровна и другие знаменитые вечные невесты в истории

О причинах безбрачия самых известных вечных невест в истории – в этом топе.
Елизавета Петровна и другие знаменитые вечные невесты в истории

Вечные невесты – это женщины, которые никак не могут выйти замуж. И причин для этого бесчисленное количество. О причинах безбрачия самых известных вечных невест в истории – в этом топе.

Елизавета I (1533-1603)

Странное решение еще в детстве приняла будущая королева Елизавета I – она зареклась никогда не выходить замуж. «Лучше я буду одинокой нищенкой, чем замужней королевой» – заявляла она своему другу и будущему фавориту Роберту Дадли. Она была одной из самых завидных невест своего времени – и ее замужество было делом государственной важности. Во время правления она получила 26 предложений выйти замуж – и не приняла ни одного из них, несмотря на то, что некоторые претенденты были особенно настойчивыми и сватались не один раз.

Иван Грозный, кстати, был один из претендентов на руку королевы – она единственная женщина, с которой он вел переписку. Кроме этого, это одна из самых объемных переписок русского царя. Однако на щедрое предложение Елизавета также ответила отказом.

Ксения Годунова (1582-1622)

Дочери Бориса Годунова пытались найти партию среди самых завидных европейских женихов. Первым стал принц Густав Шведский. Борис Годунов даровал будущему зятю удел в Калуге, однако, по слухам, принц приехал в Россию в компании со своей старой любовницей, чем скомпрометировал себя. Официальная причина разрыва помолвки – нежелание принца принять православие.

После первой неудачной попытки были переговоры с Габсбургами, которые тоже не увенчались успехом.

Четвертый жених царевны Ксении Иоанн Шлезвиг-Гольштейнский («Иоанн Королевич») практически стал ее мужем, однако неожиданно он умер в Москве, так и не увидев будущую жену.

На этом поиски жениха не закончились – велись переговоры с грузинским царевичем Хозрой и с Данией, но планы были сорваны из-за начавшейся смуты. Ходили слухи, что после смерти Бориса Годунова Ксения стала наложницей Лжедмитрия I. Однако доподлинно известно только то, что Ксению насильно постригли в монахини.

Татьяна Николаевна (1897-1918)

Вторая дочь императора Николая II, по слухам современников, была невестой младшего сына сербского короля Петра I – князя Александра. Премьер-министр Сербии Никола Пашич вручил письмо царю Николаю II от сербского короля, в котором монарх просил выдать замуж одну из великих княжон за своего сына.

Встреча Татьяны и Александра произошла во время семейного ужина. Однако помолвка так и не состоялась из-за начавшейся Первой мировой войны. Несмотря на это Александра и Татьяна сохранили связь и продолжали писать письма друг другу. Когда князь узнал о смерти своей несостоявшейся невесты, он был очень подавлен и чуть не покончил жизнь самоубийством.

Кроме этого, Татьяне приписывали связь с корнетом лейб-гвардии Уланского Её Императорского Величества Александры Фёдоровны полка, Дмитрием Яковлевичем Маламу, который после известия о смерти любимой решительно искал смерти в бою и погиб во время конной атаки.

Елизавета Петровна (1741-1761)

Елизавета Петровна была незаконнорожденным ребенком, поэтому она не могла выйти замуж за человека голубых кровей, как того желал ее отец Петр I.

Одним из потенциальных женихов Елизаветы был Карл-Август Гольштейн-Готторпский, однако помолвка так и не состоялась. Вплоть до вступления Елизаветы на престол ее женихами называли самых разных принцев и герцогов. Даже ходили слухи, о попытках произвести впечатление на будущую императрицу персидского шаха Надира и юного царя Петра II. Однако слухи не подтвердились.

Несмотря на завещание Екатерины I, согласно которому престол должна была унаследовать именно Елизавета, Верховный тайный совет проигнорировал желание покойной и пригласил на престол одну из племянниц Петра Великого — Анну Иоанновну. Новая императрица сразу же невзлюбила Елизавету: Анна завидовала красоте и изяществу молодой девушки и видела в ней опасную политическую соперницу.

Дочь Петра I пользовалась огромной популярность петербургских гвардейских солдат и офицеров, с которыми она крутила весьма бешеные, но краткосрочные романы.Однако вскоре Елизавета встретила свое счастье в лице обычного украинского певчего — Алексея Разумовского. На протяжении всей жизни у Елизаветы было очень много фаворитов, но замуж она так и не вышла.

Екатерина Долгорукова (1712-1747)

Екатерина Долгорукова вместе со своим братом воспитывались в доме их деда Григория Федоровича в Варшаве. По воле отца Екатерина стала невестой императора Петра II, несмотря на то, что была влюблена в графа Миллезимо из рода дель Каретто.

На следующий день после обручения она переехала в Головинский дворец, а граф Миллезимо был отправлен за границу. Она была удостоена титула «Её высочества государыни-невесты».

Однако женой Петра II Екатерина так и не стала — за две недели до свадьбы Пётр II заболел и умер.

После кончины Петра II княжна Екатерина вернулась в дом родителей и вместе с ними, в апреле 1730 года, была сослана в Берёзов Анной Иоанновной. Ходили слухи, что через несколько месяцев после смерти Петра, Екатерина родила мёртвую дочь. Эти события подробно описаны в романе Валентина Пикуля «Слово и дело».

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии