Как пережить конец света

Конец света еще не значит, что все потеряно. Разбираемся, как уцелеть в каждой из наиболее вероятных катастроф и во сколько это обойдется.
Как пережить конец света

Конец света еще не значит, что все потеряно. Юлия Медведева разобралась, как уцелеть в каждой из наиболее вероятных катастроф и во сколько это обойдется.

Американские ученые назвали три самых вероятных варианта конца света: вспышка на Солнце, извержение крупного вулкана и столкновение Земли с астероидом. Одна из этих катастроф может случиться уже в этом десятилетии, утверждают авторы статьи.

Мы выяснили, что можно сделать, чтобы спасти себя и близких при каждом варианте катастрофы, и посчитали, во сколько обойдется подготовка к концу света для семьи из трех человек.

Угроза первая: вспышка на Солнце

3 сентября 1859 года стало трудным днем для телеграфистов Балтимора. Со всего света поступали сообщения о загадочных явлениях: золотоискатели в Скалистых горах на границе Америки собрались идти на работу посреди ночи, потому что их разбудил небесный свет, а в Риме и на Гавайях сотни очевидцев наблюдали северное сияние. При этом все телеграфные аппараты вышли из строя: одни из них заискрились и почернели, наполнив комнаты едким дымом, другие начали рассылать абракадабру и продолжали это делать, даже когда их отключили от питания. Телеграфистки падали в обморок и убегали домой в слезах.

Причиной поломки телеграфа стала мощнейшая в истории наблюдений солнечная вспышка. Синоптики из американского Центра космической погоды считают такой вариант наступления конца света самым реалистичным. Недавние исследования предсказывают 12%-ную вероятность повторения события в ближайшие десять лет и обещают всего час форы для подготовки: предсказать солнечную активность невозможно.

Последствия. Вспышки, которые в 1859 году вызвали переполох, в 2016 году стали бы настоящим концом света. Солнечная вспышка и следующие за ней вихрь и магнитная буря оставят Землю без связи и электричества.

Катастрофа будет развиваться так: когда солнечный вихрь достигнет Земли, ему потребуется всего полторы минуты, чтобы уничтожить энергетическую сеть и вывести из строя средства связи. Это повлечет массовые техногенные аварии. Пожарные, полиция, спасатели и военные не смогут координировать действия и оперативно оказывать помощь. Будет нарушено водоснабжение и водоотведение. Через несколько часов разморозятся холодильники, вскоре люди в городах останутся без продовольствия и питьевой воды.

Как спастись. Самые высокие шансы на выживание будут у тех, кто окажется в сельской местности, подальше от крупных городов. Чтобы продержаться до момента, когда власти смогут справиться с последствиями, понадобятся независимый источник воды и энергии, несколько аккумуляторов, запас продовольствия и оружие для защиты от мародеров.

Угроза вторая: извержение супервулкана

74 тысячелетия назад наши предки уже были на грани вымирания из-за извержения вулкана Тоба в Индонезии. Тогда смогли выжить всего несколько тысяч древних людей. Извержения подобного масштаба случаются каждые 50–100 тысяч лет. Новое извержение может случиться в любой момент — скорее всего, на американском континенте или в Тихом океане, где находятся самые крупные в мире вулканы. Если один из них проснется, его извержение может привести к концу света.

Последствия. Извержение супервулкана как напалм выжжет все в радиусе ста километров. Но самым большим бедствием станет пепел: при хорошей погоде облако вулканической пыли может накрыть целый континент. Слой пыли всего в миллиметр толщиной убьёт растения, и в течение нескольких лет на Земле не будет расти ничего, кроме грибов. Солнце потускнеет из-за пылевых облаков, и температура опустится на 5–10 градусов. Глобальное сельское хозяйство будет разрушено. Наступит массовый голод.

Как спастись. Ученые считают, что у нас есть достаточно заводов, которые смогут производить альтернативные продукты питания, но чтобы наладить производство, потребуется время — возможно, несколько лет.

Высокие шансы на выживание будут у семей, которые живут в южных плодородных районах нашего континента, например в Воронеже или в Краснодарском крае. Как и в предыдущем сценарии, пригодятся собственные источники воды и энергии, запасы продовольствия и медикаментов, оружие для защиты от мародеров.

К списку придется добавить участок земли для посадок, семена и минимальную сельскохозяйственную технику. Чтобы справиться с ведением хозяйства, выжившим придется объединиться с двумя-тремя другими семьями.

Угроза третья: астероид

Последствия. Сценарий развития катастрофы будет похож на извержение супервулкана, но последствия будут гораздо более глобальными. За взрывом последует масштабный пожар, и большинство из нас погибнут от удушья. Те, кто сможет переждать катастрофу в укрытии, погибнут чуть позже от холода и голода. Пыли и дыма будет намного больше, чем от вулкана, так что «хороших районов» на Земле не останется.

К счастью, крупные астероиды редко появляются в опасной близости от Земли. Астрономы научились отслеживать траектории небесных тел и заранее предсказывать возможные столкновения. Вместе с военными они разработали несколько планов предотвращения космической угрозы. Исследователи сомневаются в одном: смогут ли в нужный момент правительства разных стран действовать слаженно и быстро.

Как спастись. Чтобы избежать смерти от столкновения с астероидом, нам остается только вовремя платить налоги на развитие науки и техники и стараться выбирать хороших правителей.

Бюджет подготовки к концу света

Благодаря ученым мы выяснили, что строить бункер для спасения ни к чему. Достаточно обзавестись домом и земельным участком в средней полосе России или в Краснодарском крае.

Дом в безопасном месте. Семье из трех человек хватит дома площадью около 100 квадратных метров и 40 соток земли. В глухой воронежской деревеньке такой вариант обойдется примерно в 38 500 долларов. Убедитесь, что в доме есть большой сухой подвал, где вы будете хранить продукты.

Водяная скважина. Независимый источник воды пригодится при любом варианте конца света. Можно выкопать простой колодец на участке, но лучше пробурить скважину: подземные воды чище и безопаснее. За поиск, бурение и обустройство собственной 40-метровой скважины с водой вы заплатите специалистам около 1 500 долларов. Можно сэкономить, если пробурить в глубину не на 40, а 10–20 метров, но тогда в скважину попадут не только грунтовые, но и речные воды, которые могут быть загрязнены или заражены.

Ветряк. Солнечные батареи — отличный и недорогой источник энергии, но в случае солнечного шторма они не только сломаются, но и могут стать источником пожара. Поэтому в качестве независимого источника энергии выбираем ветрогенератор. В Воронеже средняя скорость ветра — 4 метра в секунду, поэтому ориентируемся на модели ветряков, которые адаптированы к низким скоростям ветра. Компактный ветряк мощностью в 3 кВт обойдется примерно в 3 тысячи долларов.

Чтобы накапливать и сохранять электричество, полученное в ветреные дни, нужны аккумуляторные батареи. Можно купить с десяток простых автомобильных аккумуляторов. Они обойдутся примерно в 3 тысячи долларов. Вместо них можно купить суперкрутую современную батарею, которая одна стоит 3 тысячи долларов. Но за ее подключение придется выложить еще две с лишним тысячи долларов, в то время как аккумулятор можно подключить самостоятельно, нужен только инвертор за 150 долларов.

Продукты. Пока вы не перейдете на еду, выращенную на участке, вам понадобится запас продуктов — для надежности месяцев на девять. На семью из трех человек нужно не меньше 40 килограммов круп, 40 килограммов сухарей, 60 килограммов мясных консервов, 10 килограммов рыбных консервов и сушеной рыбы, 5 килограммов сушеных овощей и картофельных чипсов, 38 килограммов растительных и животных масел, 20 килограммов твердого сыра, 68 килограммов сладостей и сахара.

Некоторые продукты вы не сможете вырастить или произвести сами, так что ими нужно запастись впрок, на несколько лет. Купите побольше чая (4 килограмма) и соли (1,5 килограмма). Кроме того, пригодятся спички, веревка, батарейки и фонарики, полиэтиленовые мешки, бытовая химия и средства гигиены. На три года вам нужно запасти около 100 литров мыла, 50 пачек женских прокладок, 50 упаковок спичек, 200 батареек. Они обойдутся вам примерно в 150 долларов; если вы хотите жить в роскоши — мыть голову шампунем и стирать одежду порошком, — увеличьте эту сумму примерно в три раза.

Лекарства. Не забудьте купить обезболивающие и антибиотики, бинты и антисептики. Эти лекарства пригодятся в первую очередь. Если в семье есть хронические больные, рассчитайте запас нужных лекарств и смело умножьте его на три.

Семена. Кроме еды, нужно запасти семена. Половину участка можно засадить картошкой, для этого понадобится 200 килограммов (10 мешков) семенного картофеля. Еще 10 соток можно засеять пшеницей или рожью, для этого хватит 10 килограммов семян. Оставшиеся 10 соток можно засадить овощами. Если вы хотите, чтобы у вас были фрукты и ягоды, то кустарники и плодовые деревья стоит посадить уже сейчас.

Мотоблок. Чтобы выращивать овощи и злаки на собственной ферме, вам будет нужен мотоблок и запас горючего. Дизельное топливо стоит около 0,5 доллара за литр, гораздо дороже обойдется емкость для его хранения. Цистерна с соляркой на 1 000 литров обойдется в 920 долларов.

Оружие. Для защиты от мародеров вам пригодятся пара ружей и пистолетов и запас патронов. Легально в России вы можете купить только оружие для охоты или самообороны. Хорошее охотничье ружье обойдется примерно в 2 300 долларов. Еще 770 долларов вы потратите на покупку запаса патронов в 1 000 штук.

Подготовка к концу света обойдется примерно в 53 400 долларов. Если вам повезло и вы уже живете на уединенной ферме в средней полосе России, то ваши расходы уменьшатся в несколько раз.

Источник: birdinflight.com

Комментарии
Комментарии