Макиавелли о Чезаре Борджиа

13 сентября родился выдающийся политик Ренессанса Чезаре Борджиа. Он пытался объединить итальянские земли под эгидой Святого Престола.
Макиавелли о Чезаре Борджиа

13 сентября родился выдающийся политический деятель эпохи Ренессанса Чезаре Борджиа. В историю он вошел после своей неудачной попытки объединить раздробленные итальянские земли под эгидой Святого Престола, который тогда занимал его отец – Папа Римский Александр VI. В какой-то степени он был предшественником Джузеппе Гарибальди.

Чезаре был настойчивым, а порой и жестоким политиком, умевшим трезво оценивать обстановку и быстро принимать решения даже в самых сложных ситуациях. Он имел репутацию непредсказуемого и даже опасного человека. Приближал к себе только тех людей, которым действительно мог доверять, и всегда щедро награждал их верную за службу.

Говорят, он даже знал не только в лицо, но и по имени каждого солдата своего личного войска. Его личность вдохновила Николло Макиавелли на написание легендарного трактата «Государь».

3 цитаты Николло Макиавелли о Чезаре Борджиа:

Чезаре Борджиа многие называли жестоким, но жестокостью этой он навел порядок в Риманье, объединил ее, умиротворил и привел к повиновению. И, если вдуматься, проявил тем самым больше милосердия, чем флорентийский народ, который, боясь обвинений в жестокости, позволил разрушить Пистойю. Поэтому государь, если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости. Учинив несколько расправ, он проявит больше милосердия, чем те, кто по избытку его потворствует беспорядку.

Ибо от беспорядка, который порождает грабежи и убийства, страдает все население, тогда как от кар, налагаемых государем, страдают лишь отдельные лица. Новый государь еще меньше, чем всякий другой, может избежать упрека в жестокости, ибо новой власти угрожает множество опасностей.

Обозревая действия герцога, я не нахожу, в чём можно было бы его упрекнуть… Ибо, имея великий замысел и высокую цель, он не мог действовать иначе: лишь преждевременная смерть Александра и собственная его болезнь помешали ему осуществить намерение.

Таким образом, тем, кому необходимо в новом государстве обезопасить себя от врагов, приобрести друзей, побеждать силой или хитростью, внушать страх и любовь народу, а солдатам – послушание и уважение, иметь преданное и надёжное войско, устранять людей, которые могут или должны повредить; обновлять старые порядки, избавляться от ненадёжного войска и создавать своё, являть суровость и милость, великодушие и щедрость и, наконец, вести дружбу с правителями и королями, так чтобы они с учтивостью оказывали услуги, либо воздерживались от нападений, – всем им не найти для себя примера более наглядного, нежели деяния герцога.

Обе эти возможности возвыситься – благодаря доблести и милости судьбы – я покажу на двух примерах, равно нам понятных: я имею в виду Франческо Сфорца и Чезаре Борджиа. Франческо стал миланским герцогом должным образом, выказав великую доблесть, и без труда удержал власть, доставшуюся ему ценой многих усилий.

Чезаре Борджиа, простонародьем называемый герцог Валентино, приобрел власть благодаря фортуне, высоко вознесшей его отца; но, лишившись отца, он лишился и власти, несмотря на то, как человек умный и доблестный, приложил все усилия и все старания, какие были возможны, к тому, чтобы пустить прочные корни в государствах, добытых для него чужим оружием и чужой фортуной.

Ибо, как я уже говорил, если основания не заложены заранее, то при великой доблести это можно сделать и впоследствии, хотя бы ценой многих усилий зодчего и с опасностью для всего здания.

Источник: eksmo.ru

Комментарии
Комментарии