Спасская башня - главная башня Кремля

В 1935 году двуглавых орлов заменили сперва на самоцветные, а затем на привычные рубиновые пятиконечные звезды.
Спасская башня - главная башня Кремля

Символ Нового года для россиян, символ Москвы для иностранцев – Спасская башня. В 1935 традиционных для башни двуглавых орлов заменили сперва на самоцветные, а затем на привычные рубиновые пятиконечные звезды. Знаменитые часы на Спасской башне не раз заменяли. Они то исполняли «Патриотическую песню» Глинки, то играли «Интернационал», а в конце XVIII над Красной площадью звучала немецкая песенка «Ах, мой милый Августин». Все самое интересное из истории главной башни Кремля в новом материале diletant.media.

Башня XV века

Спасская башня была построена по приказу Ивана III в 1491. Дату постройки можно установить так точно благодаря плитам из белого камня над воротами башни. Надпись на русском языке, дублирующая латинскую, гласит: «В лето 6999 [1491] июля божией милостию сделана бысть сия стрельница повелением Иоанна Васильевича государя и самодержца всея Руси и великого князя Володимерского и Московского и Новгородского и Псковского и Тверского и Югорского и Вятского и Пермского и Болгарского и иных в 30 лето государств его, а делал Пётр Антоний Солярио от града Медиолана». Итальянский архитектор Солари спроектировал не только кремлевские башни, но еще и Грановитую палату.

До постройки башни на этом месте возвышалась Фроловская белокаменная стрельница. Да и сама башня долгое время называлась не Спасской, а Фроловской — по имени церкви Фрола и Лавра, находившейся неподалеку.

В 1658 царь Алексей Михайлович приказал башню переименовать, а о старом имени забыть. Он же официально закрепил традицию проходить под воротами башни с непокрытой головой и исключительно пешком.

Чудодейственные иконы

Новое название башня получила благодаря иконе Спаса Смоленского, расположенной над воротами со стороны Красной площади, и Спаса Нерукотворного, которая раньше украшала ворота со стороны Кремля. Спас Смоленский уникален в своем роде — это первое изображение «Спаса с припадающими» в русской иконописи. К ногам Христа припадают Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский. Икону обрамили золоченой ризой, поместили в киот.

Спас Смоленский считался чудотворным. Поговаривали, будто в 1812 году, когда французы взяли Москву, мародеры пытались увезти драгоценный оклад с собой, но лестница неожиданно упала, и икона осталась цела. Ризу Спаса Нерукотворного французы все-таки украли, ее заменили чуть позже серебряной с драгоценными камнями.

До 2010 года считалось, что икона Спаса Смоленского безвозвратно утрачена: никто не знал, что случилось с ней в советские времена. Последние свидетельства о Спасе Смоленском относились к 1934. Но с помощью зондирования удалось выяснить, что икона на самом деле скрывается под слоем штукатурки. Вероятно, когда советские реставраторы получили приказ уничтожить образ, они на свой страх и риск спрятали его под специальной сеткой и штукатуркой.

Икона Спаса Нерукотворного пропала во времена СССР. В Москве она появилась в середине XVII века благодаря Алексею Михайловичу. Россия тогда страдала от чумы, и только Хлынов (сегодняшний Киров) мор обошел стороной якобы из-за чудодейственной иконы. Царь приказал доставить ее в столицу. Образ Спаса так ему полюбился, что он решил оставить его в Новоспасском монастыре, а обратно в Хлынов отправить список. Еще одну копию разместили над воротами Спасской башни.

Кремлевские куранты

Одним из главных символов Спасской башни являются куранты. Судьба их была нелегкой. Первые часы на башне появились еще в XVI веке — на службе при воротах находились часовщики. В 1625 английский механик Галлоуэй установил на башне необычные часы. В центре циферблата располагалось солнце, к которому была прикреплена неподвижная стрелка. Вокруг находились цифры, обозначенные славянскими буквами. Именно они двигались по направлению к стрелке.

Затем Петр I купил для первопрестольной новые часы в Голландии, которые, правда, быстро пришли в негодность. К 1770 на башне появились английские часы, которые, как ни удивительно, напевали «Ах, мой милый Августин». Правда, во время пожара 1812 года и они были разрушены. Те часы, которые мы знаем сейчас, были созданы в середине XIX века братьями Бутенопами. До 1917 Красная площадь попеременно часов оглашалась звуками «Марша Преображенского полка» и «Коль славен наш Господь в Сионе». Мастера хотели набрать на вал часов «Боже, Царя храни!», но Николай II выступил против. Во времена СССР с башни раздавались звуки «Интернационала» и «Вы жертвою пали…». В 1999 куранты начали исполнять официально принятый российский гимн.

От двуглавого орла до рубиновой звезды

Рубиновая звезда на верхушке Спасской башни появилась далеко не сразу. С XVII века кремлевские башни были украшены двуглавыми орлами, которые время от времени менялись соответственно государственной символике.

После революции Ленин настаивал на снятии орлов, но его идею удалось воплотить в жизнь лишь в 1935. Двуглавых орлов сняли, позолоту отправили в переплавку, а на их место водрузили огромные звезды, украшенные самоцветами.

Новые символы быстро потускнели, и их решено было заменить стеклами из рубинового стекла с подсветкой. Практически без изменений звезды сохранились до наших дней. Не утихают споры, стоит ли оставить пятиконечные звезды на кремлевских башнях или лучше вернуть двуглавых орлов, символизирующих современную Россию.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии