Африка: тайны племен

На территории Африки проживают сотни племен, говорят на сотне языков, исповедуют сотни культов. Самый неизведанный континент хранит свои табу и тайны. Рассказываем о некоторых из них.
Африка: тайны племен

Разница между традициями народностей ЮАР и Эфиопии — как между китайцами и русскими, к примеру. Язычество, ислам, несколько конфессий христианства, религиозный синкретизм, соединивший пантеизм с монотеизмом, — все это здесь бурлит, кипит и иногда «выплескивает» наружу интереснейшие брызги. Однако в сознании большинства вся культура этих народов обобщена в одно словосочетание: «африканские традиции». Рассказываем про те, которые имеют хождение на территории Эфиопии.

Вне брака — вне закона

Среди племен долины Омо в Эфиопии, притом что добрачный секс не табуирован и широко практикуется на традиционных праздниках урожая и других фестивалях, одним из строжайших запретов является рождение незаконного ребенка — до брака или в браке, но не от мужа.

Забеременевшая женщина в этом случае обязана избавиться от ребенка, сделав аборт или умертвив его сразу же после родов. Однако не только наличие мужа у женщины легитимизирует зачатие и роды — требуется обязательное соблюдение целой цепочки ритуалов, благословений и жреческого одобрения, чтобы рожденный ребенок был принят общиной.

В противном случае он получит статус минги — приносящий несчастье племени, помеченный дьяволом — и также должен быть убит. Признаков, по которым ребенок станет минги, довольно много: отсутствие проведения ритуалов перед зачатием и родами, голубые глаза, витилиго и даже появление первого зуба сверху, а не снизу. Таких детей в Омо забирают у матери и относят в лес или к реке. Табу на проживание в деревне ребенка-минги, пожалуй, является одним из сильнейших в этом регионе.

Прочь, нечистая!

Так же как и в монотеистических религиях, у большинства племен Африканского Рога (Сомали и Эфиопия) и Центральной Африки (Чад, Камерун, Габон, Конго, Заир, Ангола, Центрально-Африканская Республика, Экваториальная Гвинея, Сан-Томе и Принсипи) присутствует запрет на сексуальные отношения с женщиной после родов. Та считается нечистой на протяжении 40 дней в случае рождения мальчика и 80 дней в случае рождения девочки.

Для родов женщина вынуждена уходить из деревни в саванну, а после них обязана жить в отдельной от мужа хижине, пока не станет вновь ритуально чистой и свободной для любого физического контакта.

Традиционное общество

Безусловным и однозначным табу являются все гомосексуальные связи вне зависимости от того, о какой африканской стране идет речь, а также инцесты и близкородственные смешивания по материнской линии. В странах Африканского Рога гомосексуализм является уголовным преступлением на государственном уровне, а в языческих племенах юношу в лучшем случае изгоняют из деревни, в худшем — убивают.

Скандалы, связанные с женщинами, в данном случае практически неизвестны, так что можно говорить, скорее всего, о более лояльном настрое общества, а еще — о более угнетенном положении женщины в этом обществе, не имеющей возможности проявить свою сексуальность.

Дочки-матери

Много табу существует также и на взаимоотношения между семьей и дочерьми. Так, в племени хамар, проживающем в долине реки Омо в Эфиопии, дочери обладают статусом шоши — временной гостьи. А в соседнем племени дассенеч запрещены практически все контакты между дочерью и матерью, и дочь полностью переходит в распоряжение мужа и его родителей. Часто это приводит к запрету на касание дочерью матери.

Известны случаи, когда умершую женщину не было кому похоронить, поскольку из наследников у нее были одни дочери, которым было запрещено заходить в дом к матери. В принципе, несмотря на то что рождение девочек в семье считается большой удачей и подарком богов (их выдают замуж, получая доури — выкуп, иногда по 20–30 коз, овец или коров), сыновья критично важны для родителей, потому что именно с ними сохраняется постоянный контакт, духовный и физический, в отличие от дочерей, которые «отсекаются» от своих родителей, выходя замуж.

Подавайте им правую руку

Если вам доведется когда-либо пить кофе в одном из традиционных придорожных эфиопских кафе, вы наверняка заметите не только то, насколько структурирована кофейная церемония, но и то, что кофе вам будут наливать, держа кофейник исключительно в правой руке, поддерживая ее под запястье левой.

Сдачу вам передадут тоже исключительно правой рукой, и делать это будут так везде, начиная от мегаполиса Аддис-Абебы и заканчивая самой-самой глушью. Традиция эта говорит о «чистоте» правой руки, поэтому все важные действия, как то наливание кофе, передача денег, рукопожатия и т. д., совершаются именно ею, а не левой, что считалось бы неуважением и дурным тоном.

Запретите им есть

Еще одна обширная группа табу связана с запретом на употребление определенных видов еды. Так, например, в уже упомянутом племени хамар в период между помолвкой и свадьбой жениху полностью запрещено употребление растительной пищи. Однако 99% всех пищевых табу затрагивают женщин в период беременности или лактации или же женский пол в целом. Подобные запреты в народных поверьях призваны облегчить беременность и роды, но на практике исключают питательные вещества практически полностью.

Так, например, в эфиопском высокогорье и южной части страны среди 25 (!) этнических групп еда белого цвета, то есть молоко, жирное мясо, картошка, бананы, каша и т. д., полностью запрещены беременным и кормящим женщинам, а также детям. По большому счету, в пищу разрешается применять только серый злак теф, кукурузу, соргум и минимальное количество не белых овощей и фруктов. Зеленый острый перец также запрещен в этот период, как приводящий к неприятному запаху у матери и ребенка.

Козы — мужчинам, кофе — дамам

Помимо диеты есть определенные занятия, недопустимые для женщин. Например, в племени хамар женщинам строжайше запрещено доить коз или овец, собирать мед, покрывать хижину травой. Точно так же существуют исключительно женские виды деятельности, например готовить еду в кувшинах (на костре мясо жарят мужчины) и варить кофе. Мужчина, который осмелится сварить кофе, будет высмеян одноплеменниками и его социальный статус в племени окажется под угрозой.

К сожалению, урбанизация и технологический прогресс способствуют тому, что большинство небольших этнических групп рано или поздно потеряет свою индивидуальность. Один из лучших способов открыть для себя мир африканских традиций, верований и ритуалов — это посетить Африку самостоятельно или в рамках этнографических экспедиций в Западную Африку и страны Африканского Рога и увидеть, насколько Черный континент ярок, красочен и многообразен.

Источник: Моя Планета

Комментарии
Комментарии