Дмитрий Игнатов: «Когда я получил первый протез, врачи отправили меня в бассейн»

Ведущий канала «Матч ТВ», потерявший ногу в результате несчастного случая, стал одним из амбассадоров спортивного образа жизни в стране.
Дмитрий Игнатов: «Когда я получил первый протез, врачи отправили меня в бассейн»

Как, наверное, почти всех детей, родители отдали меня в спортивную секцию — в моем случае это карате и плавание. Затем был хоккей: в старших классах я ездил на соревнования, был левым защитником в команде на областных соревнованиях — а вырос я в городе Когалым в Западной Сибири. Потом случилось увлечение тренажерным залом в Нарьян-Маре, где я стал настоящим фитнесменом. Но когда поступил в Петербургский инженерно-экономический университет, началась студенческая жизнь с ее гулянками, и весь спортивный задор испарился.

Поработав на канале «Рен-ТВ Петербург» ведущим программы «Мужские игрушки», о крутых автомобилях и гаджетах, я был призван в армию в Северодвинск, где начались марш-броски с полной выкладкой, во время одного из которых на нас упала плохо закрепленная ракетная установка С300 и я потерял ногу. Несмотря на эту травму, я считаю, что каждый мужчина должен пройти через армию, и даже хочу написать книгу о том, как там было здорово.

Приехав в Москву, я начал процесс восстановления с малого — с занятий с гантелями, походов в спортзал. Нужно было поддерживать позвоночник в тонусе, и когда я получил первый протез, врачи отправили меня в бассейн, где я подружился со многими параолимпийцами. Там я понял, что плавание — это идеальный и исключительно полезный спорт, очень гармонично развивающий все группы мышц. Именно оно позволяет мне безопасно избавляться от прихрамывания, которое все еще остается при ходьбе. Помимо этого я увлекаюсь воркаутом — уличными тренировками на оборудованных площадках. С тех пор как мне выдали высокотехнологичный функциональный протез стоимостью около четырех миллионов рублей, я также бегаю и участвую в различных марафонах. На последнем из них, марафоне «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой, я показал какой-то удивительный для себя результат, пробежав 3 километра за 12 минут.

Поскольку теперь я работаю на спортивном канале «Матч-ТВ», продюсеры периодически отправляют меня знакомиться с какими-то новыми необычными видами спорта, которые я с удовольствием тестирую на себе, — жизнь бурлит. Когда я готовлюсь к соревнованиям, то, конечно же, сажусь на диету. Так, вскоре я поплыву так называемую морскую милю — это около двух километров на открытой воде. Я, естественно, хочу выиграть этот заплыв, поэтому сейчас мне нужно подсушиться, для чего я перешел на белковую пищу и спортивное питание. Последнее означает, что ты к рациону добавляешь специальные добавки, нутрицевтики — питательные смеси и пищевые концентраты, предназначенные для достижения именно той цели, к которой ты стремишься, будь то повышение силы и выносливости, увеличение мышечной массы или похудение. Их не надо бояться, они сделаны на основе научных исследований в физиологии и диетологии — хотя есть, конечно, и разные спекуляции вокруг них. Что нужно именно вам, если вы ходите в спортзал, скажет тренер — здесь самодеятельность ни к чему.

А в целом я всегда правильно питаюсь: все-таки я полгода вел телепрограмму о том, как быть здоровым человеком, и теперь у меня уже на подсознательном уровне работают установки о том, что мороженое лучше съесть с утра, а вечером стоит ограничиться пятипроцентным творогом или выпить стакан кефира. Конечно же, я высчитываю количество потребляемых в течение дня белков, жиров и углеводов: это нужно обязательно делать всем, кто хочет поддерживать себя в форме. Со стороны, наверно, довольно забавно наблюдать, как я по утрам взвешиваю на весах контейнеры с приготовленной едой.

Я знаю верный способ узнать, сколько каких элементов тебе необходимо: свой вес умножить на два грамма углеводов — получится твоя норма в день, ее нужно равномерно распределить. В случае с белками также свой вес нужно умножить на три, а с жирами — на один. Продукты я, как и все, кто проповедует ЗОЖ, предпочитаю покупать на рынках и в фермерских магазинах.

Источник: sobaka.ru

Комментарии
Комментарии