Городской типаж: горничная в богатой семье

Как домработницы терпят побои, унижения и домогательства, почему не уходят из профессии, сколько зарабатывают в день и какие поручения выполняют?
Городской типаж: горничная в богатой семье

Как я стала горничной

Впервые я, как и многие другие, пришла убирать чужой дом почти случайно. Ребенку требовалось дорогостоящее лечение, а денег не хватало. Моя подруга рассказала, что на уборке домов можно что-то заработать. Очень быстро поняла, что на таких новичков, как я, соглашаются только «неудобные» клиенты: дорога к ним занимает два с половиной часа в один конец или это сложные дома за небольшие деньги, или большие семьи, которые перебрали множество вариантов, или те, кому не требуется регулярная уборка. Одним словом, те, к кому опытная горничная не пойдет.

Потом были трудные два года, когда я соглашалась практически на любую работу. Тогда же я познакомилась с агентствами и поняла, что клиент всегда прав, даже если истина на твоей стороне. Агентства не страхуют тебя от домогательств и непорядочных богатых людей. Их ответственность перед тобой ограничивается тем, что они знакомят с клиентами. Со временем пришел опыт и появились постоянные объекты.

В нашей стране нельзя по моей специальности получить диплом государственного образца, поэтому мне приходилось учиться, опираясь на практику и личный опыт. Скоро я поняла, что на любой работе можно профессионально расти, было бы желание. Я молодая и энергичная, у меня есть семья, дети. Я прихожу только с одной целью – работать. Меня не интересуют чужие мужья и богатства. Я люблю людей и положительно смотрю на вещи. Я улыбаюсь, приходя в дом, и не вздыхаю, уходя из него. Думаю, что порядочность и человеческие качества важны не меньше профессионализма. Скоро это заметили.

Сейчас, после восьми лет работы, мои клиенты публичные уважаемые люди, чье спокойствие и жизнь охраняют, а в дом, можно попасть, только пройдя несколько уровней собеседований и подписав договор о неразглашении личной информации. Пройдя отдел кадров, собеседование с психологом, проверку через спецслужбы и личного помощника, я попала на короткую встречу-собеседование с моим будущим руководителем и хозяином дома.

Какие поручения я выполняю

Моя работа – это вся хозяйственная деятельность, кроме безопасности. Все помощники в нашем доме работают по графику, который составлен с учетом жизни наших клиентов. В мои постоянные обязанности в разное время входили, например, уход за гардеробом и за различными деликатными поверхностями (перламутр, мрамор, камни, драгоценные металлы, дерево, кожа, стекло).

Сейчас я приобретаю продукты, выполняю различные поручения, иногда покупаю детали интерьера, иногда – мебель. Также я передаю детское, диетическое и спортивное меню повару, хотя нередко готовить приходится самой. Кроме того, я сотрудничаю с различными службами: специалистами, ухаживающими за бассейном и садом, техниками и инженерами, дизайнерами и портными.

Я знаю, что любят дети в нашей семье, что положить в чемодан шефу. Я сервирую стол и делаю цветочные композиции в особые дни, а также встречаю гостей. Все финансовые аспекты тоже лежат на мне. Кроме того, я слежу, чтобы другие горничные и водители приезжали вовремя. Иногда за свой рабочий день мне нужно пришить пару пуговиц, а иногда – нарисовать картину для детской, потому, что завтра дома пройдет фотосессия. Я заказываю билеты, записываю кого-то к врачу, показываю объекты недвижимости для продажи и делаю многое другое, что мне доверили.

В среднем в Петербурге домработнице, которая занимается только уборкой платят от 2,5 тысяч рублей за рабочий день. В нашем доме горничные получают договорную оплату за свой труд. Такого понятия как «чаевые» (как в гостиничном бизнесе) у нас нет.

Плюсы и минусы работы горничной

Самое важное, конечно, – это уважение с обеих сторон. Если ты уважаешь своего работодателя, это непременно отметят. Клиенты поощряют своих работников. Это могут быть дополнительные деньги, обучение кулинарии или дизайну или помощь в решении каких-то твоих проблем. Иногда и просто доброе слово тоже очень важно в нашей профессии.

За время работы я встречала разных людей: среди моих коллег были настоящие профессионалы, у которых я старалась учиться, были клиенты, которые научили меня ценить себя и расти. Бывали и отрицательные примеры. Когда работаешь в большом доме, где в смене по три горничные, перед глазами постоянная текучка кадров. Я видела помощниц, которые злоупотребляли доверием.

Например, одну из работниц, нашли пьяной в бассейне, когда клиент приехал из командировки. Другая, испортив белье при неправильной стирке, исправила ситуацию, сев в поезд до Москвы, и купив точно такое же, но новое – и вернулась обратно. Это все за один день и за свой счет, конечно. Одна из моих «неудобных» клиенток, способствовала продуктивной работе, раздавая подзатыльники персоналу. Когда я получила свой пинок, единственным вариантом получить деньги, было дождаться конца месяца. Унизительно, но я ждала, поскольку не могла прийти домой без средств.

Почему из профессии уходят

Причины ухода понятны – это могут быть домогательства, неуважение к труду, унижение достоинства. Иногда люди не выходят на работу и сбегают, потому что повредили какую-то дорогую вещь и боятся, что хозяева заставят платить за нее. Я пару раз тоже портила вещи. Правда, не очень дорогие. За одну платила, за другую – нет. Это было в самом начале, но для себя я усвоила, что если хочу хорошего отношения, то важно сохранить человеческое лицо. Все мы люди и случиться может что угодно.

Конечно, сейчас я могу сказать, что далеко не каждого приму на работу. Я должна быть уверена в человеке – не терплю интриги и недомолвки. В нашем доме относительно работы все должно быть прозрачно и ясно. Ответственному и преданному сотруднику всегда хочется помочь. Что касается наших работодателей, то в рамках разумного они многое прощают.

Свои границы я уже определила давно – ухожу тогда, когда не могу уважать клиента. Впрочем, в нашей сфере если ты уходишь откуда-то со скандалом, то об этом знают все вокруг, а агентства уж точно. Тогда как минимум на ближайшие полгода все «неудобные» клиенты станут твоими.

Особенности профессии

Наша работа необычна тем, что ты вроде бы член семьи, но всегда помнишь, где твое место. Со временем люди привыкают и уже не могут справиться без тебя. Одинокий мужчина не может найти свою сумку и звонит тебе ночью, чтобы ты помогла. Красавица-клиентка, жена прекрасного человека для которой ты, помимо своей основной работы, озеленяешь крыши и выводишь особые сорта яблонь в кадках на террасе 21-го этажа, ревнует тебя к твоей личной жизни, и это становится настолько невыносимо, что ты вынуждена уйти. Иногда я фотографирую семью или составляю им компанию в кино, помогаю шефу выбрать правильный галстук. Они обнимают меня при встрече и на прощание, но это не дружба. Об этом важно помнить.

Я воспитана так, что всегда стараюсь полюбить то, что делаю – тогда это приносит удовлетворение. Поначалу я все время искала, чем займусь дальше, когда уйду из этого бизнеса (два моих первых образования связаны с дизайном). Потом нашла возможность реализовываться в близких сферах, занимаясь чужим домом. Сначала это был просто способ быстро заработать, а теперь – я ценю свободный график и время, чтобы быть со своей семьей.

Источник: sobaka.ru

Комментарии
Комментарии