Грейс Келли и Ренье III: свадьба века

Грейс Келли и князя Ренье свела вместе случайность и, пусть и не навсегда, сделала счастливыми.
Грейс Келли и Ренье III: свадьба века

До сих пор нет единого мнения о том, что собой представлял их брак — сказочную историю любви или бизнес-соглашение. Грейс Келли и князя Ренье свела вместе случайность и, пусть и не навсегда, сделала счастливыми.

Принц Монако и принцесса Голливуда

Князь Ренье III, наследник одного из древнейших европейских родов Гримальди, вступил на престол в 26 лет. Он унаследовал эту маленькую страну, тогда еще не представлявшую собой пристанища миллионеров, которую Сомерсет Моэм описывал как «солнечное место для темных личностей».

Ренье никогда не был ближайшим родственником правящих европейских династий, в его роду с одной стороны множество второстепенных королевских предков, как, например, король Джеймс IV Шотландский или Стефания де Богарне, приемная дочь Наполеона Бонапарта.

С другой – «пролетарское происхождение». Его мать Шарлотта была незаконнорожденной дочерью князя Луи II и Марии Жюльетты Луве, работавшей… певицей в кабаре.

По закону, наследовать трон должен был дальний родственник Гримальди, немецкий подданный Вильгельм фон Урах. Но в разгар Первой мировой такая перспектива не радовала никого, в том числе и французское правительство. В итоге Шарлотте был дарован титул и право наследования, от которого она впоследствии отказалась в пользу сына.

Брак родителей Ренье был классическим союзом по договоренности и закончился разводом. Его отец, князь Пьер де Полиньяк, стал гражданином Монако лишь за месяц до свадьбы с Шарлоттой.

Грейс Келли происходила из семьи потомков иммигрантов (ее отец по крови был ирландцем, мать — немкой), всего в жизни добившихся самостоятельно. Ее мать была моделью и спортсменкой, став в итоге первой женщиной-преподавателем физкультуры в Университете Филадельфии.

Отец тоже преуспел сначала в спорте, он занимался греблей и выиграл золото на двух Олимпиадах в 1920-м и в 1924-м. А затем в бизнесе — начав работать простым каменщиком, он выстроил собственный бизнес, который принес ему миллионное состояние.

Грейс выросла в большой и дружной семье – у супругов Келли было четверо детей – и получила строгое католическое воспитание. Все это, вкупе с ее бурным нравом и сильным характером, и породило «феномен» по имени Грейс Келли.

Альфред Хичкок однажды описал ее очень точной метафорой – «вулкан под снегом». Под маской воспитания и прекрасного вкуса скрывалась отчаянная и страстная натура.

Она решительно переехала в Нью-Йорк, чтобы учиться в Академии драматического искусства, одновременно подрабатывая моделью. В 20 лет получила первую роль на Бродвее, в 22 года – первую роль на ТВ, в 24 – первую номинацию на «Оскар» за роль в «Могамбо», а еще через год завоевала заветную статуэтку за фильм «Деревенская девушка».

Оба уже не раз были влюблены. Ренье связывали долгие отношения с актрисой Жизель Паскаль, они были вместе почти 6 лет, но девушка предпочла карьеру. Грейс часто увлекалась партнерами по фильмам, так, на съемках «Могамбо» у нее завязался роман с самим Кларком Гейблом.

Однако, несмотря на многочисленные увлечения, официально Грейс была помолвлена лишь раз, с Олегом Кассини, модельером русского происхождения, в будущем — стилистом Джеки Кеннеди.

Против брака с Кассини были настроены прежде всего родители Грейс. Он был намного старше, разведен и обладал вспыльчивым темпераментом. Уже намного позже, после гибели Грейс, Кассини рассказывал в интервью журналу People, что влюбился в нее, когда увидел на экране в ленте «Могамбо», и был очень увлечен ей.

Я к вам пишу

Знакомство принца и актрисы состоялось в 1955 году. Грейс Келли в составе американской делегации приехала на Каннский кинофестиваль: множество официальных встреч и фотосессий, среди которых была одна, предложенная фотографом Paris Match — в Монако, вместе с молодым князем. И Грейс согласилась.

День намеченной съемки для Грейс и Ренье не задался с самого утра. Волнуясь перед встречей с коронованной особой, Грейс была недовольна платьем и прической, а по дороге попала в небольшую аварию.

Принц на встречу с актрисой опаздывал, из-за чего нервничал и злился. По легенде, Ренье увидел Грейс впервые в зале, где должна была намечена встреча, когда она репетировала реверанс перед зеркалом. Это так очаровало Ренье, что плохое настроение улетучилось.

Съемка прошла без эксцессов, и Грейс вернулась в Канны. Там, во время беседы с еще одним бывшим поклонником, французским актером Жаном-Пьером Омоном, она лишь вскользь упомянула, что Ренье был «очень мил».

Однако сразу после знакомства у них завязалась тайная переписка, длившаяся почти полгода. Посредником в этом деле выступил один из ближайших помощников принца – американский священник отец Фрэнсис Такер.

Позже Ренье рассказывал, что с каждым письмом они с Грейс «все больше и больше открывались друг другу». Биографу Грейс Дональду Спото он говорил, что это была сложная задача — найти кого-то, кто мог быть одновременно и его родной душой, единомышленником, и в то же время любовницей. Они стали друзьями задолго до того, как «священник соединил их руки».

Их роман по переписке долгое время был тайной даже для близких людей. Подруга Грейс Рита Гэм вспоминала: однажды Грейс обмолвилась, что «нашла своего принца». Не зная, о ком идет речь, Гэм сначала подумала, что Грейс имеет в виду обобщенное понятие «прекрасного принца», о котором мечтают девушки, и только потом выяснилось, что принц — самый настоящий.

Приданое и «кольцо дружбы»

Почти через полгода после знакомства князь Монако совершил официальный визит в США. Журналисты, наслышанные о матримониальных намерениях Ренье, на первой же пресс-конференции спросили его в лоб, приехал ли он в Америку на поиски жены.

После ответа «нет», они задали следующий «наводящий» вопрос: «Если бы вы искали жену, то какой бы она была?»

Ренье улыбнулся и ответил: «Я не знаю, наверное, самой лучшей», а затем добавил загадочное описание своей будущей жены, как «некой дамы с волосами цвета уходящей осени и глазами голубыми или фиолетовыми с крапинками золота».

Несколько дней спустя Ренье встретился с Грейс и ее семьей для официального знакомства.

Ренье долгие годы мечтал о невозможном: найти идеальную принцессу для своей маленькой страны и в то же время жениться по любви. Грейс казалась абсолютным воплощением его мечты, но и ей пришлось преодолевать некоторые «формальные препятствия».

Ренье привез с собой доктора, задача которого была в том, чтобы убедиться в способности невесты родить наследника. Грейс же в первый момент решила, что цель осмотра — убедиться в ее девственности, от которой давно не осталось и следа, и поначалу отказалась.

Вторым препятствием оказалось приданое. И сама актриса, и ее семья были не из бедных, но родителям актрисы пришлось собрать 2 миллиона долларов для принца.

Перед официальной помолвкой Ренье забросил, так сказать, пробный шар. Подарил невесте «кольцо дружбы» с бриллиантами и рубинами в цвет флага Монако, и лишь позже преподнес то самое знаменитое кольцо с 10,5-ти каратным бриллиантом от Cartier.

Когда помолвка стала достоянием общественности, Грейс делилась со своей подругой Ритой Гэм: «Я люблю его глаза. Я могу смотреть в них часами».

Ренье попросил Грейс выйти за него в канун рождества 1955 года, а 5 января 1956-го о помолвке было объявлено на пресс-конференции в доме Келли в Филадельфии.

Свадьба века

Подготовка к этой «свадьбе века» заняла несколько месяцев, а самой церемонии предшествовала почти неделя празднеств.

4 апреля 1956 года нью-йоркские журналисты провожали яхту «Конституция» в Монако, на борту были Грейс Келли, ее семья, 60 друзей и пудель Оливер, подаренный актрисе Кэри Грантом. Восемь дней спустя, утром 12-го апреля, корабль вместе со всей честной компанией вошел в бухту Геракла и бросил якорь.

Навстречу ей из порта Монте-Карло вышла новенькая яхта принца Ренье Deo Juvante II — название яхты, оно же девиз дома Гримальди, написанный на гербе Монако, означает «с божьей помощью».

В божьей помощью принц добрался до яхты невесты и наконец обнял ее, пока с небес на них сыпались тысячи белых и красных гвоздик. Тут постарался не бог, а Аристотель Онассис, гидросамолет которого устроил это красочное шоу.

Жители Монте-Карло наблюдали прибытие своей новой принцессы, оккупировав пирс и окна домов, выходящих на бухту. Жениха и невесту восторженными криками, аплодисментами и вспышками камер. Грейс была в темно-синем костюме и широкополой белой шляпе, чем весьма расстроила собравшуюся толпу, мечтавшую увидеть ее лицо.

По закону Грейс и Ренье ждали две церемонии: гражданская и религиозная. Гражданская, более скромная, состоялась 18 апреля 1956 года, с молодыми было пять официальных свидетелей, включая сестру Грейс Пегги и сестру Ренье принцессу Антуанетту.

На следующий день состоялась религиозная церемония. MGM, в обмен на освобождение Грейс от ее контракта, снимала и транслировала обе свадьбы по телевидению и на киноэкране.

Грандиозное платье невесты тоже было подарком студии MGM. Его придумала костюмер и подруга актрисы Хэлен Роуз, а шили 36 портних в течение трех недель. Платье было украшено антикварным кружевом, купленным почти за 2500 долларов, а лиф, фата и туфли расшиты жемчугом. В руках невесты был небольшой букетик белых ландышей.

Грейс выбрала шесть подруг и свою сестру Пегги в качестве подружек невесты. Принца же сопровождали его кузен граф Шарль де Полиньяк и брат невесты Джон Келли.

Обе церемонии заканчивались грандиозными приемами, на которых присутствовали почти 700 гостей, включая Аристотеля Онассиса, владельца отелей Конрада Хилтона, представлявшего здесь президента США Эйзенхауэра, Франсуа Миттерана, который был тогда министром юстиции Франции, и кинозвезд: Дэвида Нивена, Кэри Гранта, Глорию Свенсон и Аву Гарднер. Был даже специальный представитель Папы Римского Пия XII.

Неудивительно, что жених и особенно невеста перенесли это «веселье» с трудом. Вечером 19 апреля они уплыли в закат на той же яхте принца Ренье, но буквально сразу вновь бросили якорь: первую неделю медового месяца Грейс провалялась с гриппом. В следующие дни наверстывали упущенное, путешествуя по французской Ривьере, побережью Испании и Корсике.

Жизнь после свадьбы

«Я стала принцессой до того, как у меня было время подумать об этом», — сказала однажды Грейс. Сплетники поговаривали, что их брак был простой договоренностью, друзья лишь замечали, что они были двумя противоположностями.

Ренье — прагматичен, любил спорт, дорогие автомобили и животных в своем зоопарке. Грейс, напротив, чувствительна, любила искусство. Со временем непонимание между ними стало нарастать.

В первые годы принцесса Грейс полностью посвятила себя семье и своей новой маленькой родине. Ее слава привела в страну сотни туристов, а продуманное правление Ренье в итоге сделало Монако и его граждан одним из богатейших государств мира.

Грейс родила Ренье троих детей: принцесс Каролину и Стефанию и наследного принца Альбера. Она активно занималась благотворительностью, а в свободное время делала картины из засушенных цветов.

Несколько лет спустя ее вновь пригласили сниматься в кино, и ей очень хотелось вернуться, но принять это решение в одиночку она не могла. Решение принимала страна. Монегаски дружно воспротивились возвращению их принцессы в Голливуд.

Тем временем дети росли, и монаршая семья все меньше напоминала тот идеал, к которому стремилась Грейс. Ее старшая дочь Каролина вышла замуж и почти сразу со скандалом развелась. Сын был увлечен спортом и девушками и вовсе не стремился остепениться.

Младшая — Стефания, увлеченно строила музыкальную карьеру и игнорировала светские условности не меньше старших. Муж был слишком занят государственными делами и, если верить слухам, Грейс со временем стала заводить себе молодых любовников в попытке удержать уходящую молодость.


13 сентября 1982 года Грейс Келли возвращалась в Монако на автомобиле вместе с дочерью Стефанией. Под предлогом того, что ей нужно серьезно поговорить с дочкой, она отпустила водителя и сама села за руль.

На одном из поворотов серпантина ее автомобиль Rover 3500 вылетел в пропасть. Принцесса Стефания чудом выжила, однако ее мать получила травмы, несовместимые с жизнью. Как позже выяснилось, за рулем у Грейс Келли случился микроинсульт, из-за которого она потеряла управление.

Ее похороны стали трагедией, князь Ренье шел за гробом жены, не скрывая слез, никакие прошлые разногласия и слухи уже не играли роли. Ренье пережил супругу почти на четверть века, скончавшись в апреле 2006-го. Их дети по-прежнему правят маленьким королевством, до сих пор боготворящим свою прекрасную принцессу Грейс.

Источник: Апрель

Комментарии
Комментарии