Режиссер клипов «Ленинграда» Анна Пармас — о детстве в Купчине и местах из видео «В Питере — пить»

Анна Пармас рассказала, как почти 20 лет прожила в Купчине, постоянно болея из-за сквозняков, и как выбирала локации для своего фильма и клипов «Ленинграда».
Режиссер клипов «Ленинграда» Анна Пармас — о детстве в Купчине и местах из видео «В Питере — пить»

Какой была ваша первая квартира?

Моя первая квартира в Петербурге — родительская. Мы переехали в нее, когда мне был один год. В 1971 году родители залезли в страшные долги и купили кооперативную квартиру на последнем этаже в пятиэтажке в Купчино. В ней я прожила до 20 лет.

Мои отрывочные воспоминания об этом месте начинаются лет с трех-четырех. Я помню, что в квартире всегда было ужасно холодно. Это происходило из-за того, что в блочных домах, которые тогда строили, заделывать щели, видимо, не считали нужным. Следовательно, из них постоянно сквозило.

Еще я помню, что я всё время болела. Мама говорит, что я переболела каким-то нечеловеческим количеством воспалений легких, примерно раз десять. Мне тогда кололи уколы, очень болючие, так как это был пенициллин.

Каждый раз когда ко мне приходила медсестра, мама говорила, что она очень устает к нам подниматься, она была пожилая женщина, поэтому, после того, как она делала укол, мама просила, чтобы я говорила ей спасибо. И я очень хорошо помню, как я после этого укола, вся в слезах, говорила ей: «Спасибо».

Кто окружал и чему научил вас тогда?

Тогда все жили очень дружно. Двери, конечно, закрывали, не как поется в песне «Городок», но в гости ходили без страха.

Мои родители очень дружили с соседями, которые жили напротив, и я, соответственно, тоже их очень хорошо знала и часто у них бывала. В те времена ребенка отправляли в школу, а ключ на веревочке вешали ему на шею. Не знаю, каким образом, но я была мастером посеять ключи.

Когда я в очередной раз теряла их (а родители постоянно были на работе), я звонилась в соседнюю дверь к тете Лене. Она работала мало или совсем не работала, я не помню, так что всегда открывала мне, кормила ужином, а родители, когда поздно возвращались с работы, уже меня забирали.

Какое место для вас любимое в городе и куда бы вы посоветовали отправиться приезжему?

Есть в городе одно место, которое является для меня особенным, и оно появляется в фильме «Девочки». Это Менделеевская линия и Институт Отта. Это институт акушерства и гинекологии, где мне довелось провести очень много времени, поскольку у меня трое детей. Это очень красивое место, и оно для меня, конечно, памятное.

Мое любимое место в городе — это Летний сад. Там я очень любила гулять с первыми своими детьми, когда они были еще в коляске. При хорошей погоде в саду можно было сидеть на лавочке и кормить ребенка грудью. А кругом такая красота. Мне, конечно, казалось, что еще из коляски они должны смотреть на красивое.

Честно скажу, мне не нравится реконструкция Летнего сада. Может быть, для тех, кто не видел его до, это вполне себе красиво. Но мне так нравилось смотреть на прострел, на весь Летний сад, когда не было лабиринтов и этих высоких кустов, которые скрывают всю панораму. Когда с набережной Лебяжьей канавки была видна набережная Фонтанки, это было очень круто и красиво. Он был простой и свободный, мне он очень нравился в своем диком состоянии.

А любимое место детства — это торговый центр на углу улиц Турку и Будапештской. Там были самые вкусные молочные коктейли. В принципе, обычная стекляшка, но в детстве это было одно из моих самых любимых мест.

В клипе «В Питере — пить» показаны питьевые, так их назовем, места. Если вы решите веселой компанией потусить в Питере и выпить, то, конечно, почему бы не запустить фейерверк на Марсовом поле. Вы обязательно окажетесь на крыше, пробравшись через чердак, чтобы посмотреть на этот прекрасный город, конечно, когда проголодаетесь, побываете в шаверме где-то на Садовой, где мы и снимали, непременно будете мотаться по городу на машине. Это очень понятные места, где можно погулять.

Каких мест в городе вы стараетесь избегать?

Мне не очень нравится Ржевка, потому что я совсем не знаю этот район. Я езжу на машине и в этом районе могу заблудиться между Наставников и Энтузиастов, и мне становится страшно. Пожалуй, это единственное место в городе, где мне не очень комфортно.

Есть ли что-то, чего Петербургу не хватает?

Мне кажется, что в Петербурге есть всё, абсолютно всё. Сюда не нужно ничего привносить, отсюда не нужно ничего забирать. Это полностью гармоничный город.

Источник: Бумага

Комментарии
Комментарии