Кто останется без работы из-за роботов

Искусственный интеллект может и не начнет завоевывать землю с помощью человекоподобных роботов, но уж точно заставит поволноваться вас из-за рабочего места.
Кто останется без работы из-за роботов

Такой печальный прогноз выдали аналитики Бостонской консалтинговой группы, знаменитой точностью своих предсказаний. По данным специалистов, уже к 2025 году целых 25% работающих в различных отраслях людей могут остаться без места. Кто же именно должен волноваться больше всего?

Таксисты

Уже сейчас водители такси крупных городов устраивают забастовки, возмущенные онлайн-сервисом Uber. Но все это покажется им мелочью, когда на рынок придут беспилотные автомобили, тестирование которых уже начал тот же Uber. Вечные инноваторы из Google обещают и того больше: в перспективе создание сервиса, который похоронит профессию таксиста как таковую.

Бармены

Робот-бармен выглядит персонажем из постапокалиптичного фантастического фильма. Однако, именно такого красавца уже сегодня можно увидеть на борту круизного лайнера Anthem of the Seas. Клиенту доступен выбор готовых напитков из обширного меню, а также возможность задать роботу любой напиток из любых представленных в баре ингредиентов.

Врачи

Без работы могут остаться даже квалифицированные врачи. Дело в том, что искусственный интеллект гораздо лучше справляется с большими объемами информации — а ведь именно путем сопоставления симптомов медики ставят правильный диагноз. Роботы будут делать это в разы эффективнее. Хирургические процедуры? В больнице Святого Томаса, Лондон, роботы уже ассистируют хирургам при операциях на почках, легких и даже сердце.

Заводские рабочие

На территории округа Дунгуан, китайской провинции Гуандун, завершается строительство первого в мире полностью автоматизированного завода по производству автомобилей. Руководство компании планирует сократить количество рабочих на 90% — то есть, примерно полторы тысячи человек останутся без средств к существованию. И это только начало. 510 фабрик Китая уже инвестировали в общей сложности миллиард долларов в развитие робототехники. Эксперты же ожидают колоссальный рост безработицы не только в Китае, но и по всему миру.

Журналисты

Так называемая «четвертая власть» совсем скоро будет состоять исключительно из роботов. Что уж там, отчеты по корпоративной прибыли для Forbes уже пишет специальная программа, а спортивные заметки Assosiated press создают алгоритмы, написанные компилятором компании Narrative Science. Ведущий специалист «Нарратив Сайнс», Кристиан Хаммонд уверен, что всего через 15 лет роботы начнут создавать до 90% всех новостей мира.

Источник: Trendymen.ru

Комментарии
Комментарии