Сикорский: русский Леонардо да Винчи

В 1939 году в небо поднялся первый в мире вертолет VS-300, который изобрел Игорь Сикорский.
Сикорский: русский Леонардо да Винчи

14 сентября 1939 года – очень важная дата в истории. Именно в этот день первый в мире вертолет VS-300, который изобрел Игорь Сикорский, поднялся в небо. Это был большой и смелый шаг для всей науки и техники. Однако Сикорский придумал не только вертолет. Его идеи и задумки определили дальнейшее развитие авиации на десятилетия вперед. Что же еще, помимо вертолета, подарил нам корифей авиастроения и физики?

Первый бомбардировщик и пассажирский самолет

22 декабря 1913 года был ознаменован триумфом Сикорского: взлетел «Илья Муромец». Этот биплан был настоящим гигантом в глазах современников авиаконструктора. Один только размах крыла «Илья Муромца» достигал 32 метров. Работая над проектом бомбардировщика, Игорь Сикорский решил использовать несколько моторов для полета, что для того времени было довольно рисковым ходом.

Помимо этого, на самолете была пассажирская кабина с салоном, спальными комнатами и освещением. «Илья Муромец» стал первым бомбардировщиком в военной истории. Ему довелось участвовать в сражениях Первой мировой войны. А предшественником этого «богатыря» стал «Русский витязь», над которым тоже трудился Сикорский. Также конструктор додумался превратить биплан в гидроплан — он мог совершать посадку не только на землю, но и воду.

Трансатлантический гидроплан

Кстати, о гидропланах. Будучи в эмиграции, изобретатель увлекся идеей создания гидроплана второго поколения. До него уже конструировали самолеты, способные взлетать с водяной поверхности. Например, его коллега Дмитрий Григорович разработал первый гидросамолет. Но Сикорскому в Америке доверили сотворить чудо техники: самолет-амфибия должен был преодолевать расстояние больше 4 тыс. км и перевозить пассажиров со крейсерской скоростью 233 км/ч. И ему удалось претворить эту мечту американцев в жизнь в виде самолета S-42. Первый полет этой модели датирован 29 марта 1934 года. Со временем она модернизировалась — пересекала Атлантический и Тихий океаны.

Первый вертолет

К 1939 году Игорь Сикорский создал 15 различных типов самолета. После этого авиаконструктор принялся за разработку вертолета. И экспериментальный VS-300 (Vought-Sikorsky) стал главным детищем изобретателя в этом деле. Еще до переезда в Америку он пытался сделать такую машину, которая бы поднималась в небо с помощью одного винта. Наконец, в сентябре этого же года VS-300, привязанный к земле крепкой веревкой, взлетел на несколько метров вверх. А 13 мая 1940-го успех был закреплен — вертолет летал уже безо всяких ограничений.

Творение Сикорского впечатлило американских военных, и вертолет был пущен в серийное производство. Вышла целая серия вертолетов, названных в его честь. И Sikorsky-58 стал последним его проектом до того, как он вышел на пенсию.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии