5 занимательных книг про Прагу

«Голем» Густава Майринка, «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека, «Невыносимая легкость бытия» Милана Кундеры – эти и другие замечательные романы о чешской столице.
5 занимательных книг про Прагу

Прага – город-миф, город-легенда, город, в котором жили и о котором писали многие выдающиеся литераторы предыдущего и нынешнего столетия. Его узкие улочки, старинные здания и непередаваемая атмосфера не могли не вдохновить их на создание своих шедевров.

О них мы и поговорим в нашей подборке.

Голем. Густав Майринк

Роман австрийского писателя-экспрессиониста Густава Майринка, опубликованный в 1914 году, открывает нашу короткую подборку. Действие его разворачивается в Праге реальной и метафизической. Главный герой перепутал свою шляпу с чужой, внутри которой было написано имя владельца – Атанасиус Пернат.

После чего он стал видеть странные обрывочные сновидения, в которых он был тем самым Пернатом – камнерезом и реставратором из еврейского гетто в Праге. Знаменитая легенда о Големе, разумеется, присутствует в романе, но занимает далеко не главное место в его сюжете.

Классик немецкого киноэкспрессионизма Пауль Вегенер создал свою знаменитую трилогию именно на основе книги Майринка.

Похождения бравого солдата Швейка. Ярослав Гашек

Прага была одним из главных городов Австро-Венгрии, в нем-то Йозеф Швейк и торговал крадеными собаками до начала Первой мировой войны. Если вы окажетесь в современной Праге, то обилие изображений этого персонажа Ярослава Гашека будет прямо-таки бросаться в глаза. Швейк смотрит на вас практически со всех вывесок!

Сами чехи не так чтобы сильно любят этого героя, ведь он создает не слишком положительный национальный образ. Но деньги на нем зарабатываются немалые: начиная с сувениров, и заканчивая экскурсиями по «швейковским местам».

Паноптикум Города Пражского. Иржи Марек

Иржи Марек был довольно популярным писателем и у себя на родине, и в Советском Союзе. Его детективные рассказы очень нравились читателям. Лучшим сборником Марека считается «Паноптикум Города Пражского», в него вошли лучшие истории чешского писателя.

Его персонажи (простые обыватели, подчас не слишком сообразительные полицейские и хитрые бандиты) переносят нас в старую Прагу с ее непередаваемым колоритом. При этом Марек практически всегда использует острый сюжет и держит читателя в напряжении до самого конца.

Невыносимая легкость бытия. Милан Кундера

Милан Кундера – свидетель и участник Пражской весны, к событиям которой он потом возвращался во многих своих работах. И роман «Невыносимая легкость бытия», опубликованный в 1984 году, – одно из главных произведений чешского писателя. Вышла книга во Франции, куда Кундера был вынужден бежать, спасаясь от травли и преследований.

Роман давно уже успел стать классикой современной литературы. События 1968-ого года Кундера описал во всех деталях (Тереза, одна из героинь романа, как раз увлекается фотографией и снимает все происходящее на камеру), но куда важнее переживания самих персонажей, которым приходится выбирать между плохим и худшим.

Пражское кладбище. Умберто Эко

Предпоследний роман Умберто Эко наделал довольно много шуму. Ведь главный его герой (авантюрист капитан Симонини) не кто-нибудь, а создатель знаменитой и страшной литературной подделки – «Протокола сионских мудрецов». Собственно, только он и является единственным вымышленным персонажем книги, все остальные люди реальные исторические фигуры (будь то Гарибальди, доктор Фрейд, глава русской разведки полковник Рачковский, видные деятели Парижской коммуны или художник Лео Таксиль).

Название книги может ввести человека, ее не читавшего, в заблуждение, ведь большая часть действия романа разворачивается вовсе не в Праге, а в Париже. Причем же тогда здесь пражское кладбище? На этот вопрос читатель найдет ответ, если осилит гениальную книгу Умберто Эко.

Источник: ЭКСМО

Комментарии
Комментарии