Морской волк: каким был капитан прошлого

Моряку приходилось считаться с обычаями местных жителей. Не просто кивать и улыбаться, а терпеть, когда незнакомые люди терлись об него носами или наставляли копья.
Морской волк: каким был капитан прошлого

Желание экспериментировать

Когда отважный мореплаватель Отто Коцебу отправлялся в свое первое кругосветное плавание в качестве капитана, Петербургское Экономическое Общество снабдило экспедицию тремя ящиками сушеной говядины. Первый ящик нужно было открыть при первом переходе через северный тропик, второй — при втором переходе через него, третий нужно было привезти обратно в Санкт-Петербург (не спрашивайте, зачем кораблю годами ходить с едой, к которой нельзя притронуться, Экономическое Общество лучше вас знает, что делает).

Когда матросы вскрыли первый ящик, они увидели, что мясо давно стухло, и от него так воняло, что всё тотчас же выбросили за борт. Что сделал бы на их месте любой разумный человек?

Ну, раз мясо уже стухло, казалось бы, незачем дожидаться второго прохода через северный тропик, чтобы выбросить второй ящик, можно сделать это сразу, но только не когда вы матрос кругосветки! Понимаете, когда вы на корабле, в вас должна теплиться надежда. А вдруг остальные запасы не испортились? Поэтому второй ящик на корабле Коцебу был открыт согласно расписанию. Мясо воняло.

Казалось бы, теперь точно можно выбрасывать. Но когда вы матрос, вы открыты всему новому и неизведанному. Поэтому на корабле Коцебу сварили из затхлого мяса похлебку. Врач пытался объяснить, что вареные куски гнили не самый лучший вариант для обеда, но похлебку отведали все офицеры. Признали, что вкус так себе.

Способность удивлять и не удивляться

Во время остановок на диких островах вам придется много контактировать с туземцами. У них можно выменять скот, свежие овощи и фрукты, а потому вы должны быть как можно более открытыми, приветливыми и всем своим видом внушать доверие. Лучший способ завоевать сердце островитянина — это сделать ему необычный подарок. Например, подарить ему зеркало. На островах нет ничего удивительнее зеркала. Но будьте готовы к тому, что реакция на ваш подарок окажется самой непредсказуемой. Человек может не только обрадоваться, но и принять свое отражение за врага, испугаться и убежать.

Если вы моряк, вы должны уметь не только удивлять, но и проявлять хладнокровие, когда это необходимо. Как бы ни хотелось посмеяться над чужими предрассудками, над нелепым поведением, над страхами и необразованностью, не удивляйтесь чужому невежеству, а проявите терпение и объясните, что за зеркалом в каюте никто не стоит, а портреты над вашей койкой не оживают.

Невероятная толерантность

Как моряку кругосветки вам придется считаться с обычаями местных жителей. Не просто кивать и улыбаться, а терпеть, как незнакомые люди трутся о вас носами, наставляют на вас копья, плюют на свою руку, прежде чем пожать вашу, и тому подобное. Если вам поднесут угощение, каким бы гадким, вредным и опасным оно ни казалось, вам придется мужественно его съесть, чтобы не обидеть хозяев, даже если это будет целая кадка с китовым жиром. Потом вы поймете — оно того стоило.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии