Жозефина и другие возлюбленные Наполеона

Несмотря на огромное количество женщин в жизни императора, в истории остались только несколько, равных своему спутнику, способных любить его, не теряя себя.
Жозефина и другие возлюбленные Наполеона

Личную жизнь и карьеру, как правило, разводят по разным углам, предрекая успешность либо в одном, либо в другом. Но великие люди обязаны ломать стереотипы, иначе они не были бы таковыми. Французский император Наполеон Бонапарт, безусловно, был легендарной личностью. Его военные успехи прямо пропорциональны любовным достижениям.

Но, несмотря на огромное количество женщин в жизни императора, в истории остались только несколько, равных своему спутнику, способных любить его, не теряя себя. О них и пойдет речь.

Первой возлюбленной Наполеона была сестра жены его брата. Игры в жениха и невесту переросли в настоящие чувства, он сделал предложение юной девушке, но увлеченный бурлящей жизнью Парижа, женщины которого, по его словам, «прекраснее, чем где-либо», так и не выполнил своего обещания. На протяжении еще долгих лет Бонапарт винил себя, пытаясь искупить вину перед уже вышедшей за другого мужчину бывшей невестой.

Столь юных и неопытных девушек в жизни будущего императора больше не было, но ни одну из своих последующих любовниц он не оставил после разлуки.

Главной же женщиной в жизни Наполеона стала Жозефина де Богарне или Мари Роз Жозефа Таше де Богарне, как ее звали до встречи с Бонапартом. Познакомились они случайно, через одного из сыновей Жозефины, благодарного Наполеону за разрешение оставить шпагу отца после всеобщего разоружения.

Сама мадам Богарне, несмотря на отсутствие денег и шаткое положение, жила на широкую ногу, была законодательницей мод, излучала невероятную уверенность в себе и, как следствие, была окружена мужским вниманием. Частый гость ее дома, страстный поклонник, Наполеон добился руки и сердца возлюбленной.

Вопреки множеству различий и даже измененным в паспортах годам, чтобы сгладить разницу в возрасте, они были похожи: рожденные на маленьких островах, не приспособленные к французским порядкам, оба чувствовали себя очень одиноко в Париже.

Родственники Бонапарта прохладно отнеслись к его браку с овдовевшей матерью двоих детей. Но он безумно ее любил, слал из военных походов письма и умолял ее приехать. Но Жозефина не разделяла убеждения о том, что с милым рай в шалаше, оставаясь в своих богатых апартаментах.

Устав от сердечных мук и переживаний за жену, Наполеон перестал идти на жертвы ради супруги. И вскоре «официальной любовницей» генерала стала Маргарита-Полина Белил, жена одного из офицеров, отосланного Наполеоном.

«Это гражданка Полина Фуре, которая в мужском костюме приехала в Египет со своим мужем. Ей всего двадцать лет, но она пересекла пустыню под палящим солнцем без единой жалобы, хотя и крепкие солдаты падали на этом пути обессиленные», — рассказал адъютант о ней Бонапарту, восхищенному красотой впервые увиденной дамы.

Он хотел от новой спутницы детей, но в этом она отказала, оставив тем самым их отношения в прошлом. Но на шее на длинной цепочке Маргарита-Полина еще долго носила портрет своего любовника.

Жозефина тоже не была верна мужу. И любовь к жене начала угасать. Наполеон решил развестись с ней, но не смог вынести слез возлюбленной. Более того, их брак был выгоден обоим. Госпожа Бонапарт благодаря мужу была обеспечена и могла позволить себе столь любимую ею роскошную жизнь, а заодно привлекала дворянство и устанавливала важные светские связи, столь необходимые супругу.

«Моя женитьба на мадам де Богарне позволила мне установить контакт с целой партией, необходимой для установления «национального единения» — одного из принципиальных и чрезвычайно важных пунктов моей администрации. Без моей жены я не мог бы достичь взаимопонимания с этой партией», — вспоминал Наполеон на острове Святой Елены.

Она была другом и советчицей, дипломатом и умным собеседником, нежной сиделкой и любовницей. Пользовалась популярностью Жозефина и как императрица благодаря своей доброте, щедрости и такту.

Но политическое могущество Наполеона росло, количество женщин в его жизни — тоже: знаменитая французская актриса, придворная из знатного рода, новоиспеченная певица… Супруга ревновала, устраивала скандалы. Отправлявший целую армию одним приказом на войну Бонапарт не мог так же руководить женой.

Тем временем в череде любовниц яркую роль сыграла жена богатого польского аристократа Мария Валевская. Молодая, красивая и неприступная она не проявляла благосклонности к императору Франции. Но влиятельные поляки уговаривали ее уступить ухаживаниям, если не ради себя, то в интересах отчизны — свободы Польши. Кого Валевская любила больше — Бонапарта или родную страну — можно только догадываться, но она согласилась.

Нежная и внимательная, Мария всецело посвятила себя своему спутнику, уравновешивая его вспыльчивый и жесткий характер. Как сказал её современник: «Она делала добро, кому только могла, никому не чиня зла, посему и была повсюду почитаема и любима».

Вдохновленные поляки верили, что жертва прекрасной соотечественницы принесет Польше свободу. Но независимость получила только часть польской земли, вторую же половину Наполеон подарил своему сыну, рожденному любовницей год спустя.

Однако правителю нужен был законный наследник. Жозефина не могла родить, и вопреки обморокам, слезам и уговорам, Наполеон все же развелся с ней. Он оставил ей огромное состояние, всегда был в курсе дел и здоровья бывшей жены, но встречались они только в свете. А новой супругой императора стала австрийская принцесса Мария-Луиза.

Он любил свою жену: развлекал ее, обучал верховой езде, брал на охоту, сопровождал в театр. Она же родила ему долгожданного наследника, получившего от отца титул римского короля.

Этот период был жизненным пиком Бонапарта, он получил все, чего желал: здорового сына, способного занять престол после него и огромную империю. Но счастье было недолгим. Империя рухнула, а верная жена сначала отстранилась от воспитания сына, видя в нем схожесть с потерпевшим неудачу отцом, а потом и вовсе не приехала к изгнаннику, выйдя вскоре снова замуж.

6 мая 1821 года французский император скончался на острове Святой Елены с именем своей первой любимой жены Жозефины Богарне на устах.

Сделал ли Наполеон этих женщин знаменитыми или они его — спорный вопрос. Тем не менее каждая из них оставила частицу себя в судьбе легендарного правителя Франции, едва не завоевавшего весь мир.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии